Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Власть и антисемитизм

27 февраля в Институте развития прессы в Москве прошла пресс-конференция, посвященная отчету Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ) о ситуации с антисемитизмом, ксенофобией и экстремизмом в России в 2001 году.

В открывшем пресс-конференцию выступлении директора бюро ОКЗЕ Л. Стонова было отмечено, что отчет подготовлен благодаря тому, что у бюро появилась возможность для проведения мониторинга. Теперь ОКЗЕ располагает корреспондентской сетью практически во всех российских регионах и сотрудничает с правозащитными организациями, наиболее известной из которых является Московская Хельсинкская группа. Говоря о полезности такого сотрудничества, г-н Стонов, в частности, отметил, что мониторинг ОКЗЕ является своеобразной "системой раннего предупреждения" об опасностях, угрожающих демократии и гражданскому обществу.

Говоря о ситуации, сложившейся в настоящий момент в России, он с тревогой отметил, что недавно зарегистрированная Национально-державная партия привлекла в свои ряды членов ряда других националистических организаций - таких, как РНЕ, скинхеды и т.д. В России выходит не менее 300 ежедневных газет, проповедующих антисемитизм.

Л. Стонов сообщил также, что ОКЗЕ помимо продолжения мониторинга собирается организовать в Москве "горячую линию" для жертв антисемитизма и ксенофобии и юридическое бюро при ней, дабы наконец-то сделать возможными суды по ст. 282 УК (разжигание национальной розни). Кроме того, ОКЗЕ займется составлением рейтинга инвестиционной привлекательности регионов с учетом положения с правами человека и ксенофобскими настроениями в каждом регионе. - Вряд ли какой-либо иностранный бизнесмен захочет вкладывать свои деньги в регион, население и власти которого с подозрением относятся к иностранцам и нарушают чужие права, в том числе и право собственности.

Выступивший следующим ведущий эксперт по радикальным молодежным движениям А.Н.Тарасов отметил, что за последние 2-2,5 года скин-движение распространилось настолько сильно, что из разряда экзотики стало обыденным явлением. В этом, по его мнению, большую роль сыграли СМИ. В частности, А.Н.Тарасов расценил истерическую кампанию, развернутую СМИ в апреле 2002-го, как неосознанный PR скин-движения, когда "всем желающим рассказали, кто такие скинхеды, какой у них стиль одежды, какую музыку они слушают и кого бьют". Одно из немногих исключений в быстром распространении скин-движения - Москва, где после погромов в Ясенево и на Царицынском рынке милиция загнала скинхедов в подполье.

Впрочем, как мрачно заметил эксперт, в связи с приближающимися выборами мы, вероятнее всего, будем свидетелями использования скинхедов в предвыборной борьбе - в пропагандистских, контрпропагандистских, провокативных целях. Вероятно даже появление людей, которые будут работать "под скинхедов" и в этом качестве предлагать политикам свои организации для очернения конкурентов. Первой ласточкой подобных договоренностей А.Н.Тарасов назвал проводившиеся в 2002-м переговоры между московскими властями и печально известным музыкантом Пауком (С.Троицким).

Говоря о борьбе с антисемитизмом в России, оратор отметил, что систематическую борьбу с этим позорным явлением органы государственной власти не ведут, и в нынешней атмосфере идеологического вакуума националистические и ультранционалистические движения чувствуют себя достаточно уютно. А.Н.Тарасов связывает нежелание властей бороться с ксенофобией с ведущейся в Чечне войной, когда из-за необходимости поддерживать высокий патриотический настрой общества властям приходится как минимум закрывать глаза на деятельность разного рода "патриотических организаций".

Следующий выступающий - директор Московского бюро по правам человека А. Брод - отметил тревожную тенденцию ежегодного 30-процентного роста проявлений ксенофобии в России. . А. Брод назвал позицию российских властей, двойственной. Хотя в прошедшем году и был принят Закон о борьбе с экстремизмом, а президент Владимир Путин несколько раз требовал от Генерального прокурора В.Устинова заняться расследованием дел о ксенофобии, однако на практике эти указания тихо саботировались на "нижних этажах" власти. В результате "Майн Кампф" можно свободно купить на улицах Москвы и в некоторых книжных киосках, процессы против полуфашистских газет тянутся годами, а отдельные случаи закрытия антисемитских СМИ (вроде журнала "Русский хозяин") сопровождаются истерией в националистических газетах и журналах. Ежемесячно издаются брошюрки речей новоявленных "идеологов" НДПР - Терехова, Севастьянова и Миронова, а известный самарский антисемит О.Киттер недавно потребовал ввести во всех самарских школах в качестве обязательного предмета изучение пресловутого опуса Розенберга "Мифы ХХ века". В качестве одного из средств борьбы с распространением ксенофобии и антисемитизма ОКЗЕ предлагает в 2003-м провести специальные семинары для работников правоохранительных органов (МВД, ФСБ, Прокуратуры и судов), на которых рассказывать участникам, какую страшную опасность представляют собой антисемитизм и ксенофобия для такой многонациональной страны, как Россия.

Последний из выступавших, зав. отделом социально-политических исследований ВЦИОМ Л. Гудков, отметил, что за последние 15 лет настроение жителей России в области толерантности радикально изменилось. В конце 80-х боле 70 процентов населения относились к "инородцам" толерантно и сверхтолерантно. Затем, по мере ухудшения экономической ситуации, разочарования в реформах и начала войны в Чечне, ситуация радикально изменилась. В настоящий момент ксенофобским настроениям (в отношении евреев, мусульман, цыган, негров, вьетнамцев и китайцев) подвержены примерно 9-12% населения. Еще 20-25% в той или иной степени поддерживают их, а до 60% населения поддерживают отдельные ксенофобские лозунги. Три года назад 34% населения считали, что во всех бедах Росси виноваты нерусские. Сейчас это число достигло уже 57-58%. С 40 до 55% выросло число поддерживающих лозунг "Россия для русских".

Если говорить об антисемитизме, то старый бытовой антисемитизм постепенно отмирает, сохраняясь лишь в сельской местности, где годами или десятилетиями не видят живых евреев и судят о них по полумифологическим представлениям. Однако ему на смену приходит антисемитизм идеологический, распространенный в основном в крупных городах, где главным образом и живут сейчас российские евреи. Этим видом антисемитизма заражены не только представители маргинальных групп, но и часть интеллигенции, в том числе журналисты, профессура. Весьма тревожным представляется и использование некоторыми политиками в предвыборных кампаниях националистических лозунгов. В связи с эти возникает еще одна опасность - влияние националистического электората на лозунги и действия властей. Собственно электорат ультранационалистов невелик - 0,5-1% населения. Однако их радикальные лозунги часто перехватываются и используются (в смягченном виде, конечно) более умеренными политиками.

Семен Чарный, sem40.ru

  • 3-03-2003, 17:08
  • Просмотров: 300
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список