Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Славянское пике

Московская "Горбушка", вечер прошлой субботы. Снаружи ДК имени Горбунова - милицейский кордон и толпа поклонников группы "Алиса". Внутри здания, впрочем, тоже не протолкнуться: команда Константина Кинчева не баловала столицу своим появлением давно. В заведение с дамским силуэтом на двери ходят юные персоны обоего полу, что закономерно: фаны "Алисы" называют себя армией, а там сортиры общие. По крайней мере для рядового и сержантского состава.

- Посмотрим сегодня, как Константин на нас спикирует, - предвкушает Сергей, аспирант МИРЭА, пристроившийся покурить. "Алису" Сергей любит лет с 12, застал группу еще на излете перестройки.

- С чего бы ему пикировать? - не понял корреспондент "МН".

- Не "с чего", а откуда. С "Неба славян"!

Процесс превращения рок-музыканта - существа, космополитичного по определению, - в православного националиста занял у Константина Евгеньевича Кинчева последние лет шесть - семь. Началось, как обычно, с апологии Святой Руси - купола, иноки и чисто отечественные духовные терзания: "Мы щенки, сосунки, нам ли мамку спасать?". Потом в качестве названия альбома появилось слово "Солнцеворот", а на его обложке - оборотная свастика. Вскоре нарисовалось "Небо славян" - программа, обкатываемая "Алисой" последний год и на прошлой неделе привезенная в Москву.

От кого спасать Русь, для Кинчева теперь не вопрос. Если поется о "единоверцах" из Сербии - не ходить к гадалке, что через песню будут упомянуты "инородцы". Если есть "славяне" - наверняка их срифмуют с "басурманами". И так далее - в полном соответствии с канонами национал-патриотизма.

- Я - национал-патриот, - подтвердил Константин Евгеньевич в недавней беседе со своими питерскими поклонниками. - Но национализм - явление созидательное, с фашизмом ничего общего не имеющее...

На московском концерте, однако, Кинчев со сцены не говорил: пел и общался жестами. Последних у него нынче три. Поясной поклон. Крестное знамение. И - правая рука, выброшенная вперед:

Грязь в руках у ростовщика,
Грязь в глазах у юмориста,
Грязь в словах телезвонаря,
И в сердцах у них нечисто.

Тем, кто не въехал, у кого это "у них", все разъяснят алисины клавишные, ведущие тему "Семь сорок".

- Ну, а я считаюсь фашистом, - заканчивает эту песню Кинчев и вскидывает правую.

- Браво, Костя! Долой Америку! - ревет армия.

- А рок, по-твоему, откуда? - корреспондент "МН" поймал ближайшего своего соседа за ворот кожанки. Вопрос наболел: паренек лет семнадцати, прыгая, упорно не хотел промахиваться по корреспондентской ноге.

- Оттуда же. Наш русский трофей! - не растерялся пойманный и быстро растворился по направлению к сцене.

Вражескими идеологемами Константин Евгеньевич откровенно не брезгует. Лет пять назад написал и на прошлой неделе в "Горбушке" спел:

Так за веком - век, ни кола,
ни двора,
От тюрьмы - сума
на стыке эпох.
В драке не поможем,
но случись война,
Даст Бог, победим,
победим, даст Бог.

"В драке не выручат, в войне победят". Задолго до Кинчева создано человеком, который по теперешней классификации Константина Евгеньевича относится отчасти к телезвонарям и уж точно - к юмористам...

Другие трофеи Константин Кинчев берет в основном у своих соплеменников прошлых эпох. Поскольку воитель на Русской земле он явно не первый, риторика его пропитана заимствованиями, вплоть до перепева "От тайги до британских морей":

Но от чудских берегов
До ледяной Колымы
Все это - наша земля,
Все это - мы.

Пике со славянского неба и в дальнейшем шло штатно: хороший звук, незлобивые секьюрити, дружелюбная милиция. Сомнений в правильности происходящего у "сосунков и щенков" в глазах - ноль. Поскольку уже сам Кинчев поет:

Нам ли мамку спасать?
Да только нам и спасать!

"Если ты веришь мне, ты пойдешь за мной" - пел лидер "Алисы" под конец. Армия восторженно внимала; пойдут за ним, конечно, куда денутся. Вопрос лишь, за кем вскорости пойдет сам Кинчев - поскольку с такой политической позицией в выборный год не пойти ему нет практически никакой возможности.

Юрий Васильев, Московские новости

  • 6-03-2003, 11:04
  • Просмотров: 15241
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 2)

Ольга

11 октября 2010 16:56
Юрий Васильев, из-за таких, как Вы, умников, националистические страсти разгораются ещё больше. Не оказывайте медвежьей услуги хорошим людям, которые своей национальностью не заморачиваются - но из-за таких, как Вы, вынуждены о том вспоминать - и бояться. Запомните - все, кто что-то делает хорошо для России - русские, а какой человек при этом национальности, значения не имеет. Вот и вся правда, и не надо ничего придумывать.
1

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список