Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто был помехой нацистской машине смерти?

Гитлер намеревался истребить всех европейских евреев без всяких исключений, и ему это почти удалось. Но, несмотря на это, тысячи из них выжили, скрываясь или пользуясь фальшивыми документами. Они не смогли бы выжить, если бы не те немногие, кто им помогал, подвергая опасности собственную жизнь.

Некоторые евреи прятались в коллекторах, другие на удаленных фермах; некоторые находили укрытие в лесах, другие в монастырях. Все они находились в постоянной опасности: каждый момент их могли раскрыть или предать.

Как показывает Мартин Гилберт в своей новой книге "Творящие добро: невоспетые герои Холокоста" (и как утверждали многие до него), в спасении жизни одного единственного человека принимали участие около 30-40 людей, потому что евреям часто приходилось менять пристанище, им были нужны деньги, новые паспорта и еда. Некоторых детей спасали их няни, некоторых студентов - их учителя; друзья доставали фальшивые документы о крещении. В некоторых частях Европы даже преступный мир помогал укрывать евреев.

Таких бесстрашных людей можно было найти в любом европейском городе, даже в Германии и Австрии, где проверки были особенно тщательными и строгими. За несколько десятилетий отдел Музея "Яд ва-Шем" в Иерусалиме собрал доказательства гуманизма, проявленного во время одного из самых темных периодов истории человечества. После тщательного исследования тысячи людей, оказывавшие помощь, были наречены "людьми, творящими добро", и память о них была сохранена для потомков. Было чрезвычайно трудно найти этих невоспетых героев после стольких лет забвения; многие из них скрывались, по разного рода причинам избегая огласки.

В своих собственных поисках немецкого промышленика, который в 1942 году с большим риском для жизни рассказал миру о гитлеровском плане уничтожить европейское еврейство, я вскоре понял, что он сделал все возможное, чтобы стереть свои следы. Целой армии ученых понадобились многие годы, чтобы понять, что это был Эдвард Шульте. История Шульте не упомянута в книге Гилберта; не рассказывает он и некоторых других, кто играл ведущую роль в оказании помощи евреям. Он лишь вскользь упоминает тех, кто помогал евреям бежать в нейтральные страны, где они могли жить в относительной безопасности.

Другие "творящие добро неевреи" исчезли без следа. Одни были убиты, другие умерли вскоре после войны, а их дети не имели представления об их деятельности. Поэтому Музею "Яд ва-Шем" пришлось предпринять немалые усилия, чтобы найти и отдать дань почтения этим героям.

Таким образом, многие вопросы остаются открытыми. Например, как объяснить, что на Украине "творивших добро" было обнаружено в 20 раз больше, чем в России, или в Бельгии их было найдено в три раза больше, чем в Нидерландах, хотя больше евреев погибло в Нидерландах, чем в Бельгии? Как понять тот факт, что в Литве было найдено более 500 "творящих добро", а в Дании - только 17, хотя большинство евреев в Литве было убито, в то время как большая часть датских евреев была спасена?

Книга Гилберта основана в основном на материалах, собранных в Иерусалиме, но он также занимался поисками и в других архивах и связывался с сотнями выжившими или с их потомками. Как исследователю и собирателю исторического материала Гилберту нет равных среди современных историков; человек деятельный и неустанный, он все перевернет в своих поисках.

Его попытка достойна восхищения, поскольку даже при том, что многие истории из его книги были рассказаны и раньше, лишь некоторые из них дошли до массового читателя. В ранний послевоенный период интерес к Холокосту был небольшим, и еще меньше людей интересовались теми, кто пытался помочь жертвам. К настоящему моменту у нас есть "Список Шиндлера", сотни книг и документальных фильмов. Кроме того, готовится к печати пятитомная энциклопедия о "творивших добро". Книга Гилберта - это работа, сделанная с чувством глубокого обязательства; более того, работа, сделанная с большой любовью. Она заслуживает того, что ее читали вместе с теми учениями, утверждающими, что в те мрачные темные дни не было лучей света, не было проявлений гуманности и доброты.

Но в книге Гилберта есть недостаток. Его книги часто критиковали за дисбаланс между набором фактов, трогательных и интересных самих по себе, и их интерпретацией, комментариями. Эта книга не явилась исключением. Гилберт, похоже, уверен, что факты говорят сами за себя. Иногда это действительно так, но зачастую наоборот. В этой книге почти бесконечный поток историй и эпизодов о трогательных и зачастую поразительных случаях оказанной евреям помощи. Но читателям также хотелось бы знать, кто были эти люди, из каких слоев общества они происходили, помогали ли они в основном друзьям и соседям или незнакомым людям тоже, действовали ли они в одиночку или группами, каковы были их мотивы, каковы были их политические убеждения (если были).

В некоторых странах церковь, а если быть точным, отдельные служители церкви играли ведущую роль в спасении некоторых евреев. Читателю хотелось бы больше знать о риске, которому подвергались эти люди; ведь это отличалось от страны к стране.

Итак, книга со всеми ее достоинствами, оставляет множество вопросов. Мы должны быть благодарны титаническому труду, проделанному господином Гилбертом, но пока остаемся в ожидании работы именно на эту тему.

Уолтер Лакер, редактор "Энциклопедии Холокоста" (перевод Светланы Шкуратовой)

  • 25-03-2003, 15:29
  • Просмотров: 301
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список