Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

К вопросу об уничтожении евреев в рейхскомиссариате "Украина"

О нацистском геноциде еврейского населения Украины в последние годы написано немало книг и статей. Есть работы в которых освещаются события Шоа на всей территории Украины (1). И практически по каждому региону нашей страны мы также имеем как минимум одну - две статьи или книги (2). Учитывая многообразие научной литературы на эту тему, можно предложить перейти от собирания фактов к их обобщению и всестороннему анализу. Предлагаемая читателям статья является первой попыткой рассмотрения Катастрофы на территории Украины в сравнительно-региональном аспекте.

Речь идет о сопоставлении общих и особенных черт тактики геноцида в различных регионах Украины. Употребляя слово "регион" автор имеет в виду административно-территориальные единицы и образования, созданные нацистами на землях Украины в 1941-44 годах. В этом случае можно выделить пять "территорий": рейхскомиссариат "Украина", зона вермахта на значительной части Левобережной Украины, Транснистрия (под управлением Румынии), дистрикт "Галичина" (часть созданного на польских землях Генерал-Губернаторства) и Закарпатье (до 1945 года входило в состав Венгрии).

Следует отметить, что говоря о рейхскомиссариате "Украина" мы выделяем две модели уничтожения. Несмотря на то, что рейхскомиссариат был единым организмом в сферах управления, безопасности и хозяйства, на его землях практиковалось два диаметрально противоположных подхода к вопросу о методах, сроках и способах "окончательного решения". В этой статье пойдет речь об особенностях этноцида на большей части рейхскомиссариата (генералькомиссариаты "Киев", "Житомир", "Днепропетровск", "Николаев" и "Таврия"). Тактика геноцида в генералькомиссариате "Волынь и Подолье" является темой отдельного разговора. Прежде чем приступить к обзору особенностей, которые были присущи большей части рейхскомиссариата "Украина", необходимо напомнить, что все выделяемые нами различия между оккупационными зонами касались только тактических вопросов и совершенно не относились к сфере стратегии. Власти рейхскомиссариата "Украина", дистрикта "Галичина" и Транснистрии шли разными путями к одной и той же цели - уничтожению еврейского населения.

Рейхскомиссариат "Украина" был создан в первые месяцы войны параллельно со своим северным аналогом рейхскомиссариатом "Остланд" (Белоруссия и Прибалтика). Кроме Правобережья он охватывал еще и некоторые районы Левобережной Украины. Входившие в его состав генералькомиссариаты делились, в свою очередь, на гебитскомиссариаты (3). Последние включали земли двух-трех советских районов. Главной целью подобного деления было стремление оккупантов заставить население поскорее забыть советские порядки.

В западных и центральных частях рейхскомиссариата евреи проживали компактно и в большом количестве. И на Житомирщине, и на Черкащине, и в Винницкой области местечки можно было встретить на каждом шагу. Немного иная ситуация была свойственна восточным и южным землям, где евреев было не очень много и проживали они в крупных городах. Исключение составляли национальные районы, возникшие на базе еврейских земледельческих колоний, существовавших еще с начала 19 века. Разумеется, что говоря о рейхскомиссариате "Украина", нельзя не вспомнить о Киеве, где по данным нацистов в сентябре 1941 года находилось около 150 тысяч евреев (4). Само собой, что нацисты уделяли особое внимание такому региону.

На большей части земель рейхскомиссариата "Украина" практиковалось уничтожение евреев в самом начале оккупации. Именно в этом кардинальное отличие судеб евреев Советской Украины от судеб их собратьев в Западной Европе. Изначально у евреев Киева и Житомира, Днепропетровска и Черкасс, Николаева и Винницы не было особых шансов на выживание. Приговор был вынесен заранее. Каждый из командиров вермахта знал об устных распоряжениях в которых говорилось об уничтожении комиссаров, евреев и цыган (5). Все же, на первом этапе армия играла вспомогательную роль. Задача физической ликвидации неугодных руководству рейха лиц была поручена специальным подразделениям - айнзатцгруппам.

Айнзатцгруппы были созданы непосредственно перед нападением на Советский Союз. Гитлер и Гиммлер придавали высокое значение результатам их кровавой деятельности. В кадровом отношении айнзатцгруппы вобрали в себя все самое "лучшее" из того, что было взращено нацистами в Германии.

34 процента членов айнзатцгрупп предоставило СС, 30 - СД и еще 9 - гестапо (6). По сути, айнзатцгруппы представляли собой банды профессиональных убийц, кровавые "гастроли" которых прокатились по всем оккупированным районам Советского Союза. На территории Украины действовали приданные группе армий "Юг" айнзатцгруппы "С"и "Д". Первая совершала свое черное дело в западной, северной и центральной Украине, а вторая уничтожала евреев на юге рейхскомиссариата, а впоследствии и в южных областях нынешней Российской Федерации.

В оперативном плане айнзатцгруппы делились на зондеркоманды, которые состояли из айнзатцкоманд. Создание гетто для большей части рейхскомиссариата не было предусмотрено. Еще за полгода до пресловутой Ванзейской конференции был запущен механизм одномоментного и безусловного уничтожения целого народа. Евреи Советской Украины были первыми из тех, кого по-настоящему коснулся костер Холокоста. И в этой связи возникает вопрос: почему это были именно они?

Нацистское руководство считало, что евреи Советской Украины являются носителями коммунистических настроений и поэтому они должны быть уничтожены быстро, решительно и бескомпромиссно. Поэтому был выбран способ, сочетавший такие элементы как внезапность, тотальность и обман. Наиболее крупная акция подобного рода состоялась как известно, в Киеве, в Бабьем Яре. Ее исполнителями были молодчики из зондеркоманды "4а" (командир - штандартенфюрер Блобель) (7).

Типологическая схема акций этноцида выглядела следующим образом. В город, где проживали евреи вступали подразделения вермахта. Затем в течение нескольких дней прибывали убийцы из зондеркоманд. Как правило, в течение нескольких недель после начала оккупации происходило первое массовое убийство. Уничтожалась молодежь и мужчины среднего возраста (из числа тех, кто не был мобилизован на фронт). То есть убивали тех, кто потенциально мог оказать сопротивление.

Вывоз к месту казни производился под видом отправки на сельхозработы или переезда в другой город. Надо отметить, что обман и ложь были постоянным атрибутом всех акций уничтожения. Убийцы понимали, что нельзя заранее оповещать жертв об их судьбе. Показателен в этом случае пример Бабьего Яра. Тогда кто-то очень умело распустил по Киеву слухи о том, что евреев будут переселять. Недалеко от назначенного нацистами на 29 сентября места сбора располагалась железнодорожная станция (8). И люди, не имея объективной информации, поверили и потянулись колоннами к Бабьему Яру...

Аналогичным образом были уничтожены евреи Днепропетровска (9). В более мелких городах геноцид также производился под видом переселения в соседний населенный пункт. Когда мирное еврейское население собиралось в указанные сроки в назначенном месте, их отвозили в ближайший лесной массив. Показательно, что практически всегда количество убийц на месте казни было сравнительно большим. Оккупанты постоянно опасались возможности сопротивления.

Нацисты также старались избегать преждевременной огласки, и поэтому никогда не проводили массовые расстрелы непосредственно в самих населенных пунктах.

На Житомирщине и Винничине пик геноцида пришелся на сентябрь, на Черкащине - на октябрь и на Полтавщине - на ноябрь 1941 года. Первый и наиболее массовый этап уничтожения преследовал две основные цели: убийство основной, не очень пригодной для трудовой деятельности, части мирного населения (женщины, старики и дети) и уничтожение большей части молодежи, способной оказать сопротивление. Как правило, жертвами среди мужчин вначале становились те, кто не имел квалификации в какой-либо рабочей специальности.

Если же квалифицированные рабочие попадались в руки нацистов, то их не уничтожали в первую очередь. От нескольких десятков до нескольких сотен таких "специалистов" содержалось в специальных лагерях на протяжении первой половины 1942 года (10). Затем они также были уничтожены. Отдельные "специалисты" были убиты незадолго перед отступлением немецких войск в 1943-44 годах.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что на большей части рейхскомиссариата не было и не могло быть никаких гетто. Их создание не вписывалось в планы молниеносного уничтожения евреев Советской Украины. Иногда, если акции уничтожения откладывались на некоторый, сравнительно короткий срок, для изоляции евреев от основной массы мирного населения создавались концентрационные кварталы. В них евреев держали перед казнью. К примеру, так было в Бердичеве (генералькомиссариат "Житомир") (11). Эти сборные пункты отличались от гетто Галичины и Западной Волыни сроками своего существования и отсутствием юденратов и еврейской полиции.

Большая часть евреев, оказавшихся на землях генералькомиссариатов "Киев", "Житомир", "Днепропетровск", "Николаев" и "Таврия" погибли еще до наступления 1942 года. Задолго до Ванзее и Освенцима, Треблинки и Собибора, Варшавского и Белостокского гетто нацисты начали осуществлять свой план массового уничтожения европейского еврейства. И евреи Советской Украины были первыми на этом пути. ?

Примечания ?

1. Подольский А. Нацистський геноцид щодо еврейського населення Украiни. Дис.канд.наук. К,1996. Левiтас Ф. Евреi Украiни в роки другоi свiтовоi вiйни. К,1997. Катастрофа и Сопротивление украинского еврейства. К,1999.

2. Елисаветский С. Бердичевская трагедия . К,1991. Левитас Ф., Шимановский М. Бабий Яр. К,1991. Ю.Ляховицкий. Желтая Книга. Харьков,1993.Подольский А.Нацистский геноцид евреев Среднего Поднепровья. М,1996. Хонигсман Я. Катастрофа евреев Западной Украины. Львов,1998.

3. См: Елисаветский С. Бердичевская трагедия.

4. Круглов А. Сколько евреев было истреблено в Киеве осенью 1941 года? Голокост i сучаснiсть. #3,2002.

5. См: И.Арад. Холокауст. Иер.,1990. Мюллер Н. Вермахт и оккупация. М,1974.

6. См : Арад И. Холокауст.

7. См: Ш.Спектор, И.Кипнис. Бабий Яр. Иер.,1991.

8. Левитас Ф., Шимановский М. Бабий Яр. С.16.

9. Черная книга. К.,1991. С.81.

10. Елисаветский С. Бердичевская трагедия. С.25-36.

11. Там же. С.25-36. ? ?

Публикуется с любезного разрешения редакции сетевого журнала "Заметки по еврейской истории". Оригинальный текст находится на сайте http://rjews.net/berkovich

  • 27-03-2003, 20:38
  • Просмотров: 836
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список