Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Французских евреев накрывает новая волна антисемитизма

Джереми Бисмут - еврей. Он не носит ермолку, не соблюдает законов кашрута, а накануне Шаббата не уходит из школы, чтобы быть дома до заката солнца. Ничего не говорит о том, что этот 15-летний французский мальчик еврей, кроме того факта, что он родился евреем.

И, тем не менее, именно из-за того, что он еврей, в католической школе, в которой он тогда учился, на него напали несколько детей, в основном мусульмане. Они затащили его в раздевалку, прикрикивая, что его нужно отравить газом, как это делали нацисты. Его сильно избили. В результате у него была повреждена роговица глаза.

Для Джереми и его родителей этот случай, произошедший год назад, стал страшным подтверждением тенденции, которая, по мнению многих, вновь набирает силу: возрождающийся европейский антисемитизм, исходящий не от правых националистов, а от увеличивающейся в Европе исламской общины, подстрекаемой левыми политиками.

"Политический климат стал слишком проарабским, и за последний год он стал невыносимым", - сказала Мишель Бисмут, мать Джереми. По ее словам, после нападения ее сын почти две недели не выходил из дома.

По мнению некоторых, такие инциденты, ставшие уже привычными с момента подъема очередной волны палестино-израильского конфликта, представляют ближневосточный конфликт, перенесенный в Европу, где сочувствие палестинцам гораздо сильнее, чем в Соединенных Штатах.

"С момента начала интифады в 2000 году палестино-израильский конфликт был перенесен сюда", - сказала мать другого школьника, которого два месяца назад жестоко избила банда мусульманской молодежи, называя его при этом "грязным евреем".

Эта женщина боится, что ситуация ухудшится в связи с войной в Ираке. "Слово "Америка" ассоциируется у них со словом "Израиль", а слово "Израиль" - со словом "еврей", - сказала она. - Кто обеспечит нам безопасность?"

Физическая расправа над евреями и другие проявления антисемитизма в Европе достигли размаха, который отмечался лишь 1930-е годы. Но сегодня большинство нападающих - это молодые мусульмане североафриканского происхождения, чьи родители эмигрировали в Европу в 1960-е 1970-е годы.

Больше всего случаев насилия, причем самого жестокого характера, зафиксировано во Франции, в которой проживают самые большие в Европе еврейская (650 тыс. евреев) и мусульманская (шесть миллионов мусульман) общины.

Некоторые евреи уехали из Франции, побуждаемые как ухудшением обстановки в Европе, так и солидарностью с еврейским государством. Согласно официальной статистике Израиля, в прошлом году в Израиль эмигрировало 2556 французских евреев, что в два раза превышает прошлогодние данные и является самым высоким показателем со времен Шестидневной войны 1967 года.

Но не все желают называть сегодняшнюю волну насилия антисемитизмом. Генри Вайнблюм, глава Союза прогрессивных евреев в Бельгии, сказал, что важно проводить различие между антисемитскими и антиизраильскими действиями. Он и другие члены брюссельской группы ходили на занятия в мусульманские кварталы, чтобы объяснить детям разницу между сионистами и евреями в целом.

Но для евреев, которые стали мишенями насилия, это различие выглядит фальшивым. По их мнению, оно лишь скрывает главную проблему - скрытый антисемитизм.

"В общественном сознании евреи предстают в нелицеприятном свете, потому что они ассоциируются с Израилем и Шароном", - сказал Сэмми Гозлан, бывший полицейский, который руководит информационным центром по антисемитизму во Франции.

"Создается такое ощущение, что благоприятные времена для евреев прошли и сейчас уже невозможно предположить, что будет дальше", - сказал Гозлан. Он подтвердил факт того, что только за первые три месяца текущего года в Париже и его окрестностях было зафиксировано 100 серьезных случаев антисемитизма.

По словам евреев, большая часть серьезных случаев агрессии и насилия просто не фиксируется, потому что полиция квалифицирует многие инциденты как простой вандализм или нападения, даже если они носят явно антисемитский характер. Ситуация ухудшается тем, что антисемитизм может укрепиться в сознании детей, для которых язык фанатизма превращается в привычный для них сленг.

Слово "feuj" - инверсия от французского слова "Juif", что означает "еврей" - стало для них привычным словом для оскорбления еврейских школьников. Они используют его и как прилагательное для выражения презрения или недовольства. Например, ручку, которая перестала писать, дети называют "совершенно feuj", а еврейское приветствие и пожелание мира "мазлтов" используется таким же образом.

Обеспокоившись тем, что война в Ираке может обострить эту проблему, в прошлом месяце министерство образования Франции начало кампанию по подавлению антисемитизма и других видов расизма в школах. Министр образования Люк Ферри признал, что словесные оскорбления становятся обыкновенным явлением.

"Опасность очень велика - велика потому, что сегодня антисемитизм носит иной характер. Это антисемитизм нового типа, исходящий от тех слоев общества, к которым более терпимы, чем к ультра-правым: от арабов и мусульман", - говорил господин Ферри по государственному радио в прошлом месяце.

Он предложил десять мер для решения этой проблемы, включая создание контрольно-наблюдательного комитета и публикацию брошюры для распространения в школах.

Но некоторые школы заявили родителям-евреям, что они не могут защитить их детей от притеснений и поэтому им лучше перевести ребенка в другую школу.

Мусульманская молодежь постоянно приходит на футбольное поле в тихом парке на северо-востоке Парижа, где нападает на учеников из близлежащей еврейской школы.

Мать Джереми Бисмута показывает фотографии, которые она сделала в прошлом году в городе Севран, где проходил пропалестинский марш. На одной фотографии на уличном знаке написаны слова "Смерть евреям", а на другой фотографии графити - Звезда Давида и нацистская свастика со знаками равенства между ними.

Когда Джереми удалось ускользнуть от своих обидчиков, он побежал за помощью в учительскую, но никто из учителей и пальцем не пошевелил, чтобы помочь избитому и ошеломленному ребенку. Джереми сказал, что это был не первый, да и не последний антисемитский инцидент, произошедший с ним в школе.

Директор школы, Роберт Патруа назвал этот случай школьной дракой между мусульманским и еврейским мальчиками. В телефонном интервью он стал раздражительным, когда его спросили, помог ли кто-нибудь из учителей избитому ребенку.

"Я не хотел рассматривать этот случай как антиарабский или антиеврейский инцидент, - сказал он. - Я квалифицировал его как драку".

После инцидента Джереми и его родители обратились с жалобой в полицию, но мусульманские студенты продолжали оскорблять мальчика. В конце прошлого года Бисмуты перевели мальчика в другую школу, хотя и не без трудностей: все записи о нем в той школе исчезли.

"Никто не помог ему, - сказала его мать, сидя за обеденным столом в белом оштукатуренном доме, в котором до недавнего времени находились магазин очков госпожи Бисмут и стоматологический кабинет ее мужа. Они оба закрыли свой бизнес и планируют уехать из Франции.

Сначала Бисмуты планировали переехать в Израиль, но потом остановили свой выбор на США. Если все будет хорошо, в июне по окончании школьного года они переедут во Флориду.

New York Times

Крег С. Смит (перевод Светланы Шкуратовой, sem40)

  • 28-03-2003, 16:53
  • Просмотров: 570
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список