Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Гитлер отравил спасителя евреев


Царь Борис III, отказавшийся выдать болгарских евреев для депортации, скончался 28 августа 1943 года при странных обстоятельствах, спустя несколько дней после встречи с Гитлером.

"Разве не забавен тот факт, что правительство Болгарии не помнит того, что Болгария была единственной страной, отказавшейся выдавать своих евреев для депортации... Но отважная позиция царя, правительства, церкви и народа Болгарии не стала примером для "цивилизованных" стран", - Миша Гленни, английский журналист и эксперт по Балканам.

Конечно, удобно обсуждать роль царя Бориса III в спасении болгарских евреев сейчас, когда страна отмечает день памяти Холокоста. Но стоит помнить, что личность последнего монарха Болгарии была весьма спорной, так же как и вся новейшая история Болгарии.

Борис, родившийся в 1894 году, приступил к власти во время политического, экономического и духовного кризиса страны. Плачевное положение Болгарии глубоко затронуло молодого правителя, и это отражается в его изначальной позиции и стиле правления. Сразу после Первой мировой войны ему пришлось защищать режим монархии от двух республиканских партий - Национального аграрного союза Болгарии, под предводительством Александра Стамболийского, и Коммунистической партии.

Борис был предусмотрителен и никогда не вступал в открытый конфликт за время своего правления. Будучи осторожным лидером, он действовал путем политических махинаций и дипломатии, никогда не прибегая к хвастовству, так присущему его отцу, царю Фердинанду.

Крах правления аграрной партии 9 июня и поражение коммунистов в восстании в сентябре 1923 года укрепили власть Бориса. Он предпочел оставаться на заднем плане, но делал все возможное, чтобы постепенно стать "царем народа".

В диком вихре политической жизни Болгарии Борис следовал примеру своего отца, предоставляя генералам высокое положение и прилагая все усилия для объединения династии и армии. Именно армия помогла ему преодолеть трудную ситуацию в 1923 году, и после того, как он провернул удачный ход 19 мая 1934 года и постепенно стал добиваться единоличного правительственного режима. Его часто обвиняли в политической бескомпромиссности, отсутствии императивности, серьезном отношении к предсказаниям ясновидящих, чрезмерной скрытности. Но даже его самые ярые оппоненты не могли упрекнуть его в отсутствии здравого смысла, владения искусством политики и интуиции правителя, ведь именно эти качества помогли ему преодолеть превратности времени.

В начале 1930 года Борис плавно перешел в авторитарное правление, и именно в это время стали очевидными его способности лидера. Много велось споров по поводу того, было ли отмечено его время правления превосходством идей фашизма или его попытками положить конец межпартийным трениям, беспорядкам и политической нестабильности.

Его внешняя политика была отмечена предусмотрительностью и терпеливым отношением ожидающего наблюдателя. Он вел курс, проложенный болгарскими дипломатами: для разумного и мирного пересмотра Нейиского договора (мирного договора Болгарии, подписанного после Первой мировой войны). Он добился возврата Южной Добруджи от Румынии осенью 1940 года, и благодаря тому шагу "на пути к национальному объединению" он заработал репутацию царя-освободителя. Свой талант дипломата он также показал во время переговоров с великими державами накануне Второй мировой войны.

В 1941 году он официально объявил себя сторонником фашистских сил и принял участие в войне Германии против Греции и Югославии. В свое оправдание он мог аргументировать тем, что просто пытался отвоевать потерянные территории Нейиским мирным договором. С другой стороны, он отказался сотрудничать в антисемитской кампании с Адольфом Гитлером и отказался выдать болгарских евреев нацистам во время Холокоста. Как бы то ни было, Гитлеру более всего не понравилось то, что царь отказался объявлять войну Советскому Союзу даже в самый критический момент, когда война обратилась против Германии. В 1943 году Гитлер вызвал Бориса на встречу в Берлине. В то время как Борис согласился объявить дистанционную войну Объединенному Королевству и Соединенным Штатам, он отказался быть вовлеченным в войне против Советского Союза. Вскоре после того, как Борис возвратился в Софию, он скончался от сердечного приступа, хотя многие полагали, что его отравил Гитлер, пытаясь поставить на место пронацистское государство. После себя Борис оставил наследника - 6-летнего сына Симеона II, который на данный момент является премьер-министром Болгарии.

Таким образом, Борис, удачно выдержавший давление Гитлера, отказавшийся выдать болгарских евреев для депортации в концлагеря и высылке болгарских солдат на восточный фронт, скончался в Софии 28 августа 1943 года при странных обстоятельствах, спустя несколько дней после встречи с Гитлером. Был ли он той самой силой, которая предотвратила депортацию евреев, или то была заслуга всего болгарского народа?

4 апреля 1943 года министр иностранных дел Германии Йоахим вон Риббентроп после переговоров с Гитлером и Борисом в Германии отправил послание под грифом строжайшей секретности Главному директорату совета безопасности и послу Германии в Софии. Он сообщил, что Борис не собирался депортировать евреев с территории Болгарии, в то время как Германия настаивала на "конечном решении". Борис не поддался давлению Германии, аргументируя свое решение тем, что Болгарии евреи нужны для строительства дорог.

9 марта 1943 года министр внутренних дел Петар Габровски внезапно изменил уже подготовленный указ о депортации. На следующий день те евреи, которые уже находились в заключении, были освобождены. Посол Германии Адольф Бекерле сообщил в Германию: "Вероятнее всего, министра иностранных дел проинструктировали сверху для того, чтобы прекратить выполнение запланированной депортации евреев из Болгарии".

Указ о прекращении депортации на самом деле был дан сверху - из дворца. Александр Белев, глава совета по еврейскому вопросу, пришел в бешенство. Он стал кричать на главного раввина Болгарии Ашера Ханнанеля: "Ты должен быть благодарен за то, что за тобой стоят такие сильные сторонники! В другом случае я бы арестовал тебя вместе со всей твоей общиной этим же вечером и отправил бы в Германию, а не в Польшу!" Монсеньор Анджело Рончалли, ставший впоследствии папой Иоанном XXIII, был тогда папским нунцием в Истамбуле. В письме к Борису он вмешался в государственные дела и выступил в защиту евреев Болгарии. Рончалли подчеркнул в письме, что Борис подтвердил словами его миссию: "Царь действовал, я повторяю, действовал". Материал подготовила Марина Костылева

Jewish.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив