Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Основы православной культуры" оказались под судом

24 марта в Мещанском районном суде города Москвы завершилось рассмотрение жалобы Общероссийского движения "За права человека" на вторичный отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения и внедрения в средней школе учебника Аллы Бородиной "Основы православной культуры".

Еще летом прошлого года в общероссийское общественное движение "За права человека" обратились несколько человек, которых возмутило преподавание в государственных школах предмета "Основы православной культуры". Они считали, что таким образом нарушаются конституционные права граждан светского государства. Кроме того, по их мнению, преподавание по учебнику "Основы православной культуры" способствует росту ксенофобии.

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") и привлечь к ответственности первого проректора Московского института повышения квалификации работников образования Московского комитета образования С.Романова и руководителей Минобразования России, которые рекомендовали "Основы православной культуры" для государственных школ.

"Основы православной культуры" - это учебник, рекомендованный Координационным советом по взаимодействию Минобразования РФ и Московской Патриархии. Он уже апробирован в школах Москвы и по нему занимаются в Московской области и в Воронеже. Чем же так плох этот учебник и почему он столь опасен для российских школьников?

"Почему православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность? Несмотря на то, что это чаще всего совсем невыгодно и даже опасно, так как "гости" или "новые жители" не всегда так же благородно ведут себя на территории традиционно православного государства?.." Это цитата не из черносотенной газеты или брошюры, а из того самого учебника.

"Видимо, православная Церковь и русский народ несут в себе идеалы несравненно более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода. Далеко не каждый народ в современном мире может продемонстрировать такое благородство, гостеприимство, доброту", - продолжает далее автор "Основ православной культуры". И невдомек, видимо, ему, что эти утверждения вполне подпадают под определение ст.282 УК РФ: "Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды... пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности..."

Без сомнения, идеи об исключительном гостеприимстве русского народа и о "новых жителях", которые не всегда "ведут себя так же благородно", лягут на благодатную почву бытовой ксенофобии, подогреваемой базарными рассуждениями типа: "понаехали тут всякие" и "убирайтесь в свой Израиль". И дадут свои всходы, от которых ужаснутся и сами авторы учебника.

"Основы православной культуры" предназначены для преподавания в 6-м классе, и, как сказано в аннотации, издание "отличается увлекательной манерой изложения". С этим трудно согласиться. Творение Аллы Бородиной - это нечто среднее между катехизисом и второсортным изданием по искусствоведению для школьников. Очевидно, что некоторые определения, приведенные в учебнике, будут непонятны шестиклассникам. Как, например, следующее: "религиозное искусство: это искусство церковное, православное. На протяжении веков складывались его традиции, и эти традиции устанавливались не волею или мнением какого- либо отдельного лица, а соборным сознанием Церкви, закрепленным в ее предании".

Историк религии Яков Кротов, посвятивший "Основам православной культуры" передачу на радио "Свобода", критически оценивает возможность учителя объяснить шестикласснику, что такое "соборное сознание Церкви": "Также трудно будет ответить неверующему ученику на вопросы "проверочного задания", поставленные на странице 212: "Что значит оранта, панагия, адегитрия... агиосоретисса? Я думаю, на этом вопросе завалится большинство нынешних московских священников".

Эксперты, изучившие учебник перед подачей иска в Генпрокуратуру, обратили внимание и на "средневековые антисемитские трактовки христианства": "Иудеи привели Иисуса к правителю Понтию Пилату, требуя смертной казни Христа... Причиной было то, что этот народ думал о земном, о своей независимости, власти над другими народами и о земном благополучии..." Правозащитники обращают внимание и на то, что "на предлагаемой в учебнике карте территория библейской Иудеи названа "еврейской территорией"".

Для сравнения: в дореволюционном "Законе Божием" те, кто настаивал на казни Христа, названы не иудеями, а "врагами Христа". Зачем вообще нужно преподавание "Основ православной культуры" в государственной школе, когда при церковных приходах существуют воскресные школы, куда могут пойти заниматься все верующие или неверующие, интересующиеся православием? Очевидно, что, хотя официально обучение новому предмету считается "добровольным", мало кто из родителей или детей, тем более в провинции, осмелится вступить в конфликт со школьной администрацией и отказаться от посещения "православных" уроков. Получается, что Русская Православная Церковь, как говорится, "тихой сапой" утверждает православие в виде государственной религии.

Получив отказ из Останкинской межрайонной прокуратуры, правозащитники обжаловали его в суде. И неожиданно для многих 30 декабря прошлого года Мещанский районный суд Москвы поддержал движение "За права человека" и признал незаконным отказ прокуратуры. На процессе были зачитаны отзывы специалистов и экспертов, которые, видимо, убедили судью И.Аккуратову в правоте правозащитников.

По мнению одного из них -руководителя Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Н.В.Шабурова, "этот учебник представляет собой не учебное пособие по основам православной культуры, а конфессиональную апологию православия. Только апологетическими задачами можно объяснить отождествление понятий "русский" и "православный".

Шабуров также считает, что "у читателей сознательно формируется представление, что иудаизм - ложная религия, "превзойденная христианством". Настораживают ученого и "некорректные высказывания, способствующие разжиганию религиозной и национальной розни". Кроме того, в тексте встречаются и антисемитские трактовки христианства. А такие высказывания, как "несторианская" и "монофизитская ересь" применительно к Армянской Апостольской Церкви, с которой у Русской Православной Церкви самые добрые отношения, по мнению Шабурова, оскорбляют миллионы верующих.

Решение Мещанского суда вызвало настоящую бурю возмущения у "ревнителей православия". "Мы просим всех православных граждан посылать телеграммы Генпрокурору Владимиру Устинову с требованием не возбуждать уголовного дела против учебника "Основы православной культуры" и не начинать, таким образом, гонения на Православие. Мы обращаемся к чиновникам системы образования - вводите "Основы православной культуры" без оглядки на воинствующих безбожников, скорее" - с таким призывом в начале января обратилась к российским гражданам пресс-служба Союза православных граждан.

На защиту учебника Аллы Бородиной от "воинствующих безбожных" правозащитников бросились и другие неожиданные "борцы" за православие. А именно: муфтий Фарид Салман, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России. Ему показалось, что "именно ксенофобная неприязнь к православному христианству движет Л.Пономаревым и Е.Ихловым (сотрудник организации "За права человека") в их провокационных действиях".

Для полемики с правозащитниками муфтий избрал форму письма к Генпрокурору Устинову, в котором, заявив, что "не может промолчать... поскольку следующими объектами охоты навязчивых "политкорректоров вероучений" станут российские мусульмане", потребовал, чтобы прокуратура... возбудила уголовное дело в отношении Пономарева и Ихлова по статье 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды").

Священник РПЦ Олег Стеняев послал письмо в Генпрокуратуру почти синхронно со своим мусульманским "коллегой". Больше всего его возмутило выступление Е.Ихлова по радио "Эхо Москвы". Стеняеву почудилось, что Ихлов предпринял "ксенофобскую попытку ревизии православия". Поэтому священник потребовал от Генпрокурора не только возбудить уголовное дело против него и Пономарева, но и взять дело "воинствующих безбожников" под свой контроль.

Гневные эпистолярные усилия священнослужителя РПЦ, муфтия Центрального духовного управления мусульман, а также епископа пятидесятников Ряховского возымели действие: на втором процессе судья Мещанского суда полностью приняла сторону прокуратуры. Обращает на себя внимание, что на процессе присутствовал В.В.Рыбалко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях. Сославшись на методические указания по применению 282-й статьи Уголовного кодекса ("разжигание национальной и религиозной вражды"), он сделал совершенно скандальное заявление о том, что "антисемитизм и ксенофобия" этой статьей не предусмотрены.

Правозащитники собираются обжаловать решение Мещанского суда в Мосгорсуде, хотя надежд "победить" учебник почти нет. ?

Русская мысль ? Зоя Светова

  • 3-04-2003, 15:49
  • Просмотров: 342
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список