Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Война воскрешает дилемму: прижились ли евреи в Америке?


Наберите в любой поисковой системе в Интернете словосочетание: "бей жидов " и вы найдете не менее 5 тысяч страниц, заполненных абсурдными обвинениями: например, что это евреи подтолкнули США к войне с Ираком, что это евреи взорвали шаттл Columbia и что это они спланировали теракты 11 сентября.

Опрос общественного мнения, проведенный во Франции, показывает, что 26% евреев задумываются о том, чтобы уехать из этой страны из-за разгоревшегося там антисемитизма. 72% испанцев, участвовавших в опросе, считают, что испанские евреи более лояльны Израилю, чем своей родине. А в США, по информации ФБР, против евреев было за год совершено 1043 преступлений, и с этой цифрой ни в какое сравнение не идет даже количество преступлений против мусульман (481 инцидент), хотя только за 2001 год их число возросло на 1600%.

Сложившаяся ситуация приводит многих американских евреев в уныние и замешательство. Здешних евреев часто называют примером успешной "ассимиляции" (в том смысле этого слова, что они прижились, стали полноправными членами страны - Ред.) - завершенной, охотно признаваемой соседями по общежитию. Они - самые "счастливые" евреи в истории.

И все же ходят разговоры о том, что американские евреи по наивности не замечают сгущающихся облаков. На протяжении истории во времена мировых кризисов евреи становились объектами преследования. Вот и сейчас стечение стольких обстоятельств - сильная поддержка Америкой Израиля, антизападные настроения, уже знакомое отрицательное отношение к достижениям евреев - усиливает беспокойство по поводу роста антисемитизма.

"Некоторые евреи просто обманывают себя, - считает преподобный Уолтер Михель, профессор Лютеранской школы теологии в Чикаго. - Переведите антиеврейские статьи из арабской прессы - каждый день их читает миллиард людей - это яд. Это ужаснее, чем нацистская пропаганда".

Война с Ираком спровоцировала новую волну антисемитского краснобайства. В прошлом месяце на общественном форуме республиканец Джеймс Моран заявил, что к войне с Ираком США подталкивают евреи. Между тем, согласно результатам опросов общественного мнения, на момент их проведения только 52% американских евреев поддерживали военную операцию, а поддержка американского общества в целом составляла 62%. "Если на войне что-то пойдет не так, кого обвинят в неудачах?" - задает риторический вопрос Михель.

В Ираке раздаются одинаковые угрозы и в адрес евреев, и неевреев - всех американцев. И антисемитизм, и антиамериканизм обусловлены страхом перед демократией и современностью, потребностью найти виновного во всех бедах, отмечает Руфь Виссе, профессор Гарварда. Сейчас она пишет книгу под названием "Евреи и антиевреи".

Иудаизм всегда был религией, обращенной в прошлое, основанной на воспоминаниях - о поверженных тиранах, об освобождении из рабства, о стойкости и выживании еврейского народа. В нашу эру эта потребность в воспоминаниях реализуется в памяти о Холокосте, который считается мотиватором борьбы с современным антисемитизмом. Некоторые евреи напоминают о зверствах нацистов, подчеркивая необходимость помнить об уроках Холокоста и в наши дни. Другие не хотят и вспоминать об ужасном прошлом или стесняются его, или говорят: все, хватит, пришло время двигаться дальше.

Я наблюдаю эту напряженную борьбу на примере собственной семьи. Будучи рядовым американский армии во время Второй мировой войны, мой отец принимал участие в освобождении концлагеря Дахау. Однажды около вагонов для перевозки скота, набитых искалеченными телами мертвых евреев, сослуживец моего отца повернулся к нему и произнес: "Если ты не будешь осторожным, Заслов, то так кончишь и ты".

Этот солдат знал, что мой отец - еврей. Что это было - угроза, дружеское предупреждение? На протяжении многих лет мой отец почти ничего не рассказывал об ужасах, которые он видел в тот день в 1945 году. Однако позднее эти воспоминания взяли над ним верх. Теперь он преподает уроки Холокоста в школах и обсуждает антисемитизм со всеми, кто готов его слушать.

Моя мать хотела бы, чтобы отец забыл об этой теме. Когда отец начинает рассказывать, ее переполняют эмоции и она просит его остановиться. Мать не устает повторять, что она живет в настоящем. Однако правда заключается в том, что и ей воспоминания о Второй мировой войне причиняют неимоверную боль. Ее брат вступил в американские вооруженные силы, сказав: "Я должен это сделать. Они убивают евреев". Его бомбардировщик B-17 был сбит. Его тело так и не нашли.

Общее исцеление наступило бы тогда, на мой взгляд, если бы евреи пришли к золотой середине: двигались бы вперед, но не забывали о Холокосте. На шумной улице моей общины в Детройте поднимается новое больше здание музея Холокоста - взамен старого неказистого - и одна часть меня не может этому не радоваться. А другая часть меня размышляет о том, что должны думать об этом мощном печальном строении мои нееврейские соседи. В итоге мне было радостно узнать, что большинство посетителей этого музея - неевреи.

Кое-кто из еврейской общины утверждает, что мы должны обращать большее внимание на связи, которые мы установили и поддерживаем с неевреями, а не на отдельные проявления антисемитизма. В статье о "национальной панике" среди американских евреев, опубликованной в прошлом году в издании New Republic, ее автор, Леон Визельтир, назвал нас, американских евреев, "самыми счастливыми евреями, которые когда-либо жили на свете". "Еврейская склонность к тревоге немало послужила евреям, но Гитлер уже мертв".

Действительно, 5,2 млн американских евреев могут припомнить множество светлых моментов. Только незначительное количество американцев считает, что вероисповедание Джозефа Либермана может повлиять на его президентскую кампанию. Как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство американцев поддерживают Израиль, несмотря на то, что порой не согласны с политикой еврейского государства. Хотя высокий процент смешанных браков - 50% - в некоторой степени угрожает будущему иудаизма, он также заставляет предположить, что антисемитизм пошел на убыль: все больше невреев принимают евреев в свои семьи.

Согласно опросу, проведенному Pew Research Center, 74% американцев симпатизируют евреям. А в 1997 году эта цифра составляла 82%.

Но мой отец, например, говорит, что голые цифры не позволяют представить реальную картину происходящего и происходившего. В тот день, когда американские войска освобождали Дахау, он отправил родителям письмо, где рассказал о крематории, о том, как освобожденные заключенные избивали нацистских охранников, о грудах трупов. "Пожалуйста, поверьте, я просто описываю то, что вижу", - писал он.

58 лет спустя он чувствует, что просто обязан снова и снова рассказывать то, что видел тогда собственными глазами. Часть его осталась тем 20-летним солдатом, который стоял около товарных вагонов, груженных трупами, и выслушивал предупреждения о том, что ему, еврею, следует быть осторожным.

Джеффри Заслов (перевод Ирины Ревякиной, sem40.ru), The Wall Street Journal


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив