Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Генерал и его Комитет

В апреле нынешнего года исполняется 20 лет со дня основания одной их самых одиозных организаций в истории евреев СССР - АКСО вместе со своим бессменным руководителем, дважды Героя Советского Союза генерал-полковником Давидом Абрамовичем Драгунским.

В некрологе газеты "День" по поводу кончины Драгунского было написано: "Несмотря на два решения политбюро ЦК КПСС о закрытии Антисионистского комитета? Драгунский не сломался и не перестроился - он бросил вызов всем этим Яковлевым, Шеварнадзе, Козыревым и Бронфманам. Он отстаивал интересы своей родины, оставаясь верным сыном России" Антисионистский комитет советской общественности (АКСО) был создан в 1983 году по всем правилам политической игры брежневско-андороповской эпохи: 1 апреля газета "Правда" оповестила читателей, что "инициативная группа" сообщает о предстоящем создании новой общественной организации. Весть эта не оказалась первоапрельской шуткой- 21 апреля того же года, в преддверии "красной даты", было объявлено о рождении АКСО.

Из Иерусалима, где в марте 1983 года проходил Всемирный конгресс в защиту советских евреев, на весь мир разнесся голос тревоги: в СССР - третьей в мире стране по численности еврейского населения - нет ни одной еврейской общественной организации (если не принимать во внимание существование не совсем общественного отдела КГБ, более чем добросовестно занимающегося "еврейским вопросом"). Вскоре в Москве выходит Постановление секретариата ЦК КПСС (29.03.1983) о создании АКСО - Антисионистского комитета советской общественности. Первый пункт этого Постановления (в ту пору, разумеется, совершенно секретного) недвусмысленно подтверждает, что вновь возникшая организация - воистину "общественная": "Согласиться с предложением отдела пропаганды ЦК КПСС и КГБ о создании АКСО".

Так как внутренних врагов у АКСО тогда не было (сионистская организация "Иргун Циони" появилась в СССР лишь в 1989 г.), то официальной задачей этого детища бывшей КПСС и "вечно живого" КГБ считалась борьба с сионизмом международным. В задачи комитета входила и такая благородная цель, как "борьба за мир во всем мире", и на Ближнем Востоке, в частности. К последнему поручению комитет отнесся особенно рьяно: судя по литературе, изданной АКСО, едва ли существует в мире еще какая-нибудь организация, так много сделавшая для дискредитации государства Израиль. Еще бы!

Кадровый состав АКСО подбирался очень тщательно: с сионизмом, конечно же, бороться, по мнению его отцов-основателей (напомним еще раз - отдел пропаганды ЦК КПСС и КГБ), должны в первую очередь сами евреи.

Почему председателем АКСО был "избран" Д. А. Драгунский? Ведь были среди евреев СССР того времени люди не менее именитые. Скажем, академик Ю.Б. Халатников-трижды Герой Социалистического труда. Или любимый всеми Аркадий Райкин. Скорее всего, они ни за что не согласились бы играть в политику. Тем более, такую грязную. Наверное, кандидатура Марка Борисовича Митина, старого академика, возглавлявшего в свое время Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), бывшего редактора газеты "За прочный мир, за народную демократию", журнала "Вопросы философии", человека не раз избиравшегося в состав ЦК КПСС, возникала в коридорах власти. Но, видимо, он был слишком интеллигентен для должности руководителя АКСО. Пожалуй, самой подходящей была бы кандидатура другого академика-историка Исаака Израилевича Минца, в прошлом участника Гражданской войны, комиссара военно-воздушной академии РКК, многолетнего руководителя кафедрами истории самых престижных ВУЗов страны, в том числе Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). Мало того, Исаак Израилевич был руководителем авторского коллектива нашумевшей, вышедшей в Москве в 1973 году книги, "Сионизм: теория и практика". Все титулы, необходимые для руководителя АКСО, у академика Минца были. Лауреат Ленинской премии (1974г.), Герой социалистического труда (1976г.). Но был один "недостаток" кандидатуры - в годы борьбы с космополитизмом Минц был лишен всех должностей. Не могли же те, кто отстранял его в конце 40-х - начале 50-х, взять к себе же на службу в 80-е. В то время генерал Драгунский был, наверное, единственно реальной фигурой, подходящей для этой должности. Почему? Ответ отчасти находим в статье Вениамина Каверина "Перед смертью Сталина": "Впрочем, этот отважный офицер (Драгунский - Авт.), командовавший одной из лучших танковых дивизий, по мнению Вс. Иванова (который знал его), никогда не был Сократом". Подготовка к созданию АКСО началась задолго до 1983 года. Ему предшествовал выпуск огромного, неимоверного количества антисионистской, по сути антисемитской литературы. Перечень книг на эту тему, изданных в 60-х - 70-х годах исчисляется сотнями наименований. И все же назовем некоторые из них: Ю. Иванов "Осторожно: сионизм!" (М., Политиздат 1969). Небезынтересно отметить, что автор указанной книги, переиздававшейся несколько раз, и переведенной на многие языки народов СССР, был работником ЦК КПСС. Книга В. Большакова "Сионизм на службе антикоммунизма" (М., Политиздат 1972) стала хрестоматийной, основополагающей в "литературе" такого направления.

Вскоре в разных городах СССР вышли книги Евсеева, Бегуна, Моджоряна, Семенюка. В. Большаков в своих статьях, публиковавшихся в газете "Правда", утверждал, что всякий человек, ставший сионистом - враг советского народа. В 1971 году академик Георгий Аркадьевич Арбатов, член ЦК КПСС, высказал мысль, что 90% евреев, остающихся в СССР выглядят "в неблагоприятном свете". Что имел в виду выдающийся ученый - не совсем ясно, но большинством советских людей слова эти были восприняты буквально. Наверное, одним из главных поводов для такой антисионистской истерии явилась блистательная победа Израиля в шестидневной войне, вызвавшая гордость у евреев всего мира, у советских - в особенности. Евреи "молчания" (так сказал о советских евреях Эли Визель) заговорили, зашумели, поднялись на Алию. Это и было началом большой эмиграции, по существу - исхода. Именно это явление больше всего взволновало советское руководство. В конце 70-х идеологи КПСС активизировали "борьбу евреев" с сионизмом. Не удивлюсь, если узнаю когда-то, что инициаторами создания АКСО были евреи типа профессора Самуила Зивса, писателя Цезаря Солодоря, депутата Верховного Совета СССР Льва Шапиро, поэта Арона Вергелиса, писателя Юрия Колесникова. Да и в подготовке почвы для создания АКСО евреи не были безучастны. Пробным камнем для "архитекторов" АКСО стала знаменитая пресс-конференция представителей еврейской общественности СССР с участием самых различных слоев этого "нацменьшинства". Имена перечислять не будем, лишь скажем, что кроме евреев - представителей рабочего класса и крестьянства (и таких нашли) в этом "шоу" участвовали видные ученые с мировым именем, известные актеры, писатели. Быть может, об этой пресс-конференции уже давно забыли бы, но сохранился анекдот.

- Вы видели новый аттракцион в Московском цирке?

- Снова Кио что-то придумал?

- Ошибаетесь! В этот раз выступала группа дрессированных евреев под руководством Вениамина Дымшица.

- А кто такой этот Дымшиц?

Рассказчик приложил руку к губам и шепотом произнес:

- Он заместитель самого Косыгина! (в ту пору Председатель Совета министров СССР - Авт.).

А после этой пресс-конференции пошло-поехало? Сотни евреев разных профессий, как будто соревнуясь между собой, писали письма в различные газеты, повествуя о райской жизни "здесь", в СССР, и об адской "там", в Израиле.

Мой знакомый журналист из Израиля выяснил: более 200 "подписантов" того времени, среди них авторов и первой "Белой книги", патриотов своей социалистической родины, давно уже "окопались" в Израиле, который поносили последними словами.

А генерал Драгунский в то время в сопровождении других "полноправных и счастливых" советских евреев разъезжал по многим странам мира, заявляя повсюду, что те, кто хотел уехать, уже давно это сделали.

* * *

В 1984 году издательство АПН выпустило брошюру Д. Драгунского "О чем говорят письма". Разумеется, цель ее - продемонстрировать ту всеобщую поддержку, которую оказывают евреи бывшего СССР антисионистскому комитету. Читая эти письма, приходишь к выводу о хамелеонстве, двурушничестве многих евреев. Кто мог заставить профессора А.А. Столяра из Могилева, доктора педагогических наук, написать: " Я горжусь тем, что вместе с миллионами соотечественников различной национальности могу сказать словами поэта: "По национальности я - советский". Этим все сказано!"

Некий Григорий Липман из Москвы выносит сионистам предупреждение, а по существу - приговор, да еще в стихотворной форме.

Сейчас Бейрут, вчера Суэц?
Смерть вновь у палестинской двери.
Вы кто? Безумцы или звери?
Остановитесь, наконец!

Уйдите от чужих границ,
Не зарьтесь на чужие дали,
Чтобы о близких не рыдали
На черном мраморе гробниц?

Я пересказал эти строки Эли Визелю, когда был у него в Бостоне. Он задумался: "После таких стихов (похоже, они написаны евреем - доносчиком) любому антисемиту захочется взять ружье и отправиться в палестинский террористический отряд воевать с израильтянами. Бывают евреи хуже антисемитов".

Генерал-лейтенант Матвей Вайнтруб, Герой Советского Союза написал в антисионистский комитет: "У империализма есть своя ударная колонна, уже сейчас методично уничтожающая целый народ. Имя этой колонны - сионизм. Разве можно мириться с тем, что творят израильские агрессоры на земле истерзанного Ливана?! Самые мрачные страницы истории гитлеризма будто бы снова оживают на печальных развалинах Сабры и Шатилы". Мысли Матвея Вайнтруба "проиллюстрировал" в своем фильме "Бабий Яр" один из "столпов демократии", редактор "Огонька" Виталий Коротич. Его фильм менее всего показывал зверства фашистов в Киеве в начале войны, но подчеркнуто пространно демонстрировал "зверства" израильтян в Ливане. Мог ли подумать Матвей Вайтнруб, что спустя несколько лет после этого письма родной брат его, тоже герой Советского Союза уедет в Израиль, в Ашдод, где проживает и сегодня.

В 1984 году генерал Драгунский написал: " Как известно, сионизм - это не только идеология крупной еврейской буржуазии, но и политика воинствующего антикоммунизма? Расхваливая на все лады блага сионистского "рая", который якобы обретут евреи, покинув Родину и перебравшись в Израиль, сионисты кричат о "национальном неравенстве" и преследовании евреев в СССР". И далее Драгунский пытается разоблачить ложь этих лозунгов, цитируя десятки писем, получаемых в АКСО. Но с началом перестройки тон некоторых писем к генералу изменился.

* * *

С призывом к Давиду Абрамовичу в день его юбилея обратились участники Великой отечественной войны Юрий Сокол, Ефим Гохберг, Илья Лахман: "15 февраля 1990 года Вам исполняется 80 лет.

Неужели эту дату Вы будете отмечать, оставаясь во главе скомпрометировавшего себя в глазах мировой общественности Антисионистского комитета?

Наш народ гордился Вами. Проявив беспримерный героизм в боях против гитлеровской Германии, Вы после войны дали себя вовлечь в волну клеветы на еврейское государство и еврейское национально-освободительное движение - сионизм?

Нам было бы чрезвычайно приятно отпраздновать Ваш юбилей, если бы Вы к этой знаменательной дате объявили о роспуске Антисионистского комитета, как организации, противопоставившей себя интересам еврейского народа?"

Письмо это, как и моя статья "Фарисеи в законе" опубликованная год спустя в "Еврейской газете", видимо, не произвели впечатления на адресата. Вот отрывок из упомянутой статьи: "Я обращаюсь к Вам, дважды Герой Советского Союза Д. А. Драгунский! Я глубоко уважаю Вас, преклоняюсь перед Вашим истинным героизмом в годы Великой Отечественной войны. Но найдите в себе мужество признаться в том, что и герои ошибаются! В быстротечном потоке жизни амбиции, заблуждения - неминуемы. Но жизнь нам оставила великую истину - Покаяние".

?У убитого на ливанской войне (1982г.) террориста было найдено удостоверение, подтверждающее, что подготовку он получил на высших офицерских курсах "Выстрел", а подпись рядом с печатью - генерал-полковника Драгунского.

* * *

Нельзя не заметить те реальные добродетели, которые сделал АКСО для развития еврейской культуры в бывшем СССР. Комитет ходатайствовал за присуждение Государственной премии в области литературы еврейскому писателю Илье Гордону за роман "Под жарким солнцем". Благодаря усилиям руководства АКСО на сцене Московского драматического театра им. К.С. Станиславского был поставлен спектакль по пьесе Аркадия Ставицкого "Улица Шолом-Алейхема, 40". Драгунский лично обращался к командующему войсками Закавказского военного округа с просьбой положительно решить вопрос о направлении на службу в Монголию старшего лейтенанта Розенберга Олега Иосифовича (как известно, евреев в ту пору не очень-то посылали служить за рубеж, даже в Монголию). Он пытался помочь гражданке Абрамишвили в восстановлении ее на работу, написав при этом председателю Верховного суда Грузинской ССР: "Я надеюсь, вы найдете правильное решение по затронутому вопросу". Благодарности в адрес Драгунского выражали Л. Школьник, главный редактор газеты "Биробиджанер штерн", Михаил Глуз, художественный руководитель Камерного еврейского музыкального театра, П.П.Сокольский, председатель общественного Комитета "Дробицкий Яр" и другие. Правда, не всегда генерал был так отзывчив. В середине 80-х годов к нему обратился участник отечественной войны Качубиевский из Харькова. Он ходатайствовал за своего сына Феликса, кандидата наук из Новосибирска, которого осудили на два с половиной года строгого режима только за то, что он в Новосибирске создал Общество советско-израильской дружбы и попытался проводить работу в этом направлении. Старому фронтовику Качубиевскому Драгунский ответил, что суд сам разберется в этих вопросах. Много лет Драгунский истово убеждал в отсутствии антисемитизма в СССР, но можно предполагать, что в конце своей жизни он догадывался, что не все так однозначно. В своем интервью газете "АиФ" (17 февраля 1989года) у Давида Абрамовича вырвалось: "Вы не хуже меня знаете, что проявления антисемитизма в последнее время в ряде случаев стали принимать организованные формы? Я считаю, что нельзя оставлять безнаказанным ни один факт проявления антисемитизма". Но тут же, как бы спохватившись, Д. Драгунский добавил: "Идеологическая работа по разоблачению антисемитизма, как и сионизма, должна быть взвешенной и продуманной?" И даже в 1989-м перестроечном году Драгунский отожествляет антисемитизм и сионизмом. 1 сентября 1992 года Драгунский обратился с письмом к мэру Москвы Ю. Лужкову с требованием отменить Постановление правительства Москвы о передачи помещения, занимаемого АКСО, в аренду МЕКПО (Московскому еврейскому культурно-просветительскому обществу). В своем письме боевой генерал Драгунский возмущается решением мэра передать помещение АКСО "неким организациям сионистского толка"? и предупреждает мэра: "Подобная практика неизбежно ведет к разжиганию межнациональной розни?", выражая надежду, что Ю.М. Лужков поймет всю серьезность и ответственность данного вопроса и примет правильное решение. Но старания Д.А. Драгунского были уже и запоздалыми и напрасными. Если верить газете "Спутник" (16 марта 1989 года), еще летом 1988 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о роспуске Антисионистского комитета.

Материал подготовлен Московским бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, 9239078.
e-mail: mucsj@rambler.ru
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна.

Матвей Гейзер

  • 9-04-2003, 17:56
  • Просмотров: 1416
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список