Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Председатель CRIF занялся вопросом положения евреев во Франции.

Усилившаяся в связи с войной в Ираке напряженность может привести к тому, что на Францию нахлынет волна антисемитизма. Этой проблемой уже сильно обеспокоено правительство страны и глава основной светской Еврейской организации Франции.

"Только за последние несколько недель я провел несколько встреч с премьер министром, министром внутренних дел, министром образования и министром юстиции. Все они выразили свое жесткое негативное отношение к возможным антисемитским настроениям", - это слова из длинного интервью Роже Цукермана, президента CRIF, самой большой Еврейской организации Франции.

Но как бы то ни было, французские евреи обеспокоены происходящим, хотя они находятся под защитой французского законодательства.

"В стране проживает около десяти процентов мусульман, от которых в основном и исходит принципиальная угроза", - говорит г-н Цукерман, - "Раньше эти люди поддерживали палестинцев, а теперь они находятся на стороне Ирака".

Социологические опросы показывают, что более четверти французских евреев планируют покинуть Францию в связи с участившимися серьезными нападениями на еврейские религиозные общины.

"Проблема в том, что мусульмане не в состоянии различить евреев и израильтян. В арабском языке нет слова, обозначающего израильтян, есть только "Яхуд", то есть еврей." - сказал г-н Цукерман.

Он добавил, что агрессия по отношению к евреям - только часть общего социального неблагополучия во Франции.

"Многие мусульмане еще не смогли влиться во французское общество. Безусловно, есть мусульмане, являющиеся жителями Франции во втором или даже третьем поколении, но большинство арабов все еще живет в убогих трущобах и испытывает сложности. У них нет работы, и некоторые настроены очень радикально. Они обвиняют в своих несчастьях многих людей, но особенно нападкам подвергаются евреи. Может быть, они испытывают чувство зависти к евреям за то, что те смогли успешнее устроить свою жизнь во Франции", - считает г-н Цукерман.

Он высказал сожаление, что в Соединенных Штатах Америки зачастую бытует мнение о том, что есть связь между этой проблемой и различиями в политических позициях между Соединенными Штатами и Францией в отношении войны в Ираке.

"Можно хорошо понять возросшее беспокойство американцев, когда они увидели, что Франция встала на защиту интересов Ирака. Для них настолько ужасно осознавать это особенно потому, что всем известно как много Америка сделала для Франции в Первой и Второй Мировой Войне. Американцы чувствуют себя разочарованными и обманутыми, и я могу с этим абсолютно согласиться", - сказал г-н Цукерман.

"Но надо все-таки разделять существующую еврейскую проблему во Франции и различия между позициями американского и французского правительств", - добавил президент CRIF, Роже Цукерман, - "В прошлом году я говорил американским еврейским лидерам, что у нас не существует проблем с французским правительством, даже не смотря на то, что французский президент Жак Ширак склонен занимать про-арабскую позицию. Само правительство этой европейской страны весьма положительно настроено и оказывает финансовую поддержку еврейским организациям"

"В 1995 году Ширак официально признал ответственность французского государства за то, что происходило в дни Холокоста. К тому же, во Франции правительство учредило фонд памяти Холокоста с бюджетом в 500 миллионов долларов", - отметил г-н Цукерман.

Не смотря на то, что CRIF официально не объявляла свое отношение к войне в Ираке, г-н Цукерман в интервью JTA сказал, что "лично я поддерживаю действия Соединенных Штатов Америки, и большинство французских евреев выступают однозначно против Саддама Хусейна".

Однако, хотя американские еврейские лидеры "имеют право критиковать" политику Франции, это не должно повлиять на отношения между двумя странами, - было сказано в комментарии г-на Цукермана.

"К сожалению, антисемитизм существует не только во Франции, он есть и в остальной Европе, а также присутствует в Соединенных Штатах Америки", - сказал г-н Цукерман.

В дополнение ко всему, он выразил уверенность в том, что официальный призыв американских евреев бойкотировать французские товары был ошибкой.

"Я, как гражданин Франции, выступаю против бойкота, и как еврейский лидер могу заявить о бесполезности данного действия", - говорил г-н Цукерман.

Относительно социологического опроса, проведенного при поддержке американской организации, который показал, что французские евреи по горло сыты французским антисемитизмом и думают паковать чемоданы, г-н Цукерман сказал, что эти результаты вызывают в CRIF большие сомнения.

"Я знаком с данными этого опроса общественного мнения и, честно признаться, я им не верю", - заметил г-н Цукерман, - "Я помню, что люди говорили, - когда ультраправый Ле Пэн наберет пять процентов, его партия исчезнет; потом они говорили, что он наберет десять процентов? а он набрал двадцать процентов и никуда не делся".

Но тем не менее, по мнению г-на Цукермана, нельзя отрицать то, что французские евреи волнуются в связи с антисемитскими настроениями.

Ссылаясь на прошлое и проводя параллели с настоящим, подразумевая евреев, израильтян, сионизм и нацизм, г-н Цукерман отмечает: "Естественно, вы испытываете тревогу, когда видите испуганных и униженных детей. У вас постоянно возникают эти неприятные ассоциации".

"Многим кажется, что израильские и французские евреи взаимосвязаны, и я буду очень рад, если это на самом деле так. Большинство французских евреев однозначно поддерживает Израиль. У многих есть там родственники, к тому же мы единственная еврейская община, которая до сих пор продолжает посылать в Израиль туристов. Недавно я сам побывал в Израиле и слышал, что если бы не французские евреи, то туристов бы вообще не осталось", - говорил г-н Цукерман.

Израиль естественным образом заинтересован в том, чтобы французские евреи организовывали алию, подчеркнул Цукерман.

Но в то же время, "основное количество французских евреев" никуда не собирается уезжать, так как "сильное правительство готово бороться с антисемитизмом".

На самом деле, нет никаких сомнений в том, что во Франции уважают евреев и они хорошо адаптированы в обществе, - отметил г-н Цукерман.

"Нам хорошо здесь. Мы живем тут две тысячи лет и являемся полноправными гражданами с 1791 года. Раши жил тут в 1050 году, а в Авиньоне существовала многочисленная община, так называемые "папские евреи", а также вспомните четырнадцатый век. Наполеон сформировал систему церковного суда, Консисторию, чтобы на основании закона осуществлять контроль за раввинами и, на самом деле, за религиозной жизнью общин. В 1492 году многие изгнанные из Испании евреи осели во Франции, а в 1600 году евреи из восточной Европы поселились в Эльзасе".

Г-н. Цукерман обратил внимание на то, что многие выдающиеся граждане Франции были евреями - среди них пять евреев премьер-министров и известные писатели, например, Марсель Пруст. Однако, были и неприятные моменты истории - дело капитана Альфреда Дрейфуса или ситуация с коллаборационистским правительством Генри-Филиппа Петэна в 1940 году.

"Но нам нельзя забывать, что три четверти французских евреев выжило в Холокосте. Это самая большая пропорция выживших евреев в Европе, намного больше, чем в Голландии и Бельгии, и уж конечно больше, чем в Германии и Польше. За это мы должны быть благодарны простым людям. Французы помогали евреям в страшное время Холокоста".

Филип Кармель, JTA

Перевод Марии Злотник, Sem40.ru

  • 11-04-2003, 17:46
  • Просмотров: 421
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список