Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Итальянцы страховали евреев на случай Холокоста

Когда в конце Второй мировой войны Джек Вейсс вышел из концентрационного лагеря в Малдорфе и возвратился в родной Врабле, он обнаружил на месте своего жилища лишь руины.

Истощенный и слабый, он вместе с другими беженцами поселился в одном из заброшенных домов. Едва сводя концы с концами на скудные компенсационные деньги, Вейсс, его сестра и трое братьев, тоже побывавшие в концлагерях, вспомнили, что их отец, убитый в Аушвице, когда-то застраховал свою жизнь в большой итальянской компании Assicurazioni Generali. В августе 1945 года они обратились в эту организацию. Однако домой вернулись ни с чем, поскольку не смогли предъявить свидетельство о смерти отца.

"Конечно, мы не могли получить свидетельство о смерти из Аушвица, - разводит руками 75-летний Вейсс, который сейчас проживает в Торонто и в Лос-Анджелесе. - А можем ли мы сейчас получить страховой полис? Они забрали у нас все, когда повели в концлагеря... Когда компания предъявила нам такие условия, мы просто бросили эту затею".

Спустя почти 60 лет, бывший часовщик Вейсс вновь пытается добиться у итальянской компании выплаты страховки. Он и еще шестеро выживших в Холокосте подали иск на Generali на сумму стоимости их страховок, каждая из которых, по подсчетам их адвоката Уильяма Шерноффа, оценивается в сотни тысяч, а возможно, даже несколько миллионов долларов.

Иск, поданный в суд Лос-Анджелеса в понедельник, представляет собой эскалацию "долгоиграющей истории". По мнению некоторых экспертов, в процесс могут быть втянуты десятки тысяч истцов и миллиарды долларов для выплат, которые превысят компенсацию в 1,25 миллиардов долларов, выплаченных швейцарскими банками в пользу жертв Холокоста.

Generali, одна из крупнейших страховых компаний мира, оказалась сейчас в центре бурных дискуссий по поводу страховок в эпоху Холокоста. Основанная еврейскими предпринимателями в 1831 году в Триесте, Generali активно сотрудничала с еврейскими общинами Европы до Холокоста. Взносы на страховые полисы и ежегодная рента нередко перечислялись на счета в швейцарских банках. Десятки тысяч людей, доверившись таким компаниям, как Generali, застраховали свои жизни на тот случай, если их семьи настигнет несчастье.

Начиная с 1997 года против более 20 страховых организаций Европы были возбуждены уголовные дела о невыплате сумм по страховым полисам. Но многие из судебных процессов были приостановлены либо прекращены вовсе. Например, немецкие страховые компании выбыли из списка "подсудимых" в результате выплат Соединенными Штатами и Германией 5,1 миллиарда долларов жертвам Холокоста в 2000 году. В результате главным ответчиком осталась компания Generali.

Недавнее решение судьи федерального суда в Манхэттене Майкла Б. Мукаси позволило начать против Generali судебные тяжбы. Generali и еще одно страховое агентство, Zurich Life Insurance, пытались убедить Мукаси прекратить судебные процессы и заставить истцов попытаться удовлетворить свои требования через созданную для выплат международную комиссию.

Однако судья заявил, что комиссия, финансируемая страховыми агентствами без судебного надзора, не сможет справедливо распределить требуемые выплаты. "По большому счету, - считает Мукаси, - комиссия является союзником страховой компании".

Истцами движет общее чувство - растущего гнева в отношении того, что они называют "постоянным уклонением и обманом страховых компаний, в особенности Generali, и жалким спектаклем международной комиссии, формально называющейся Международной комиссией по выплате страховых требований эры Холокоста".

В свою очередь, Generali заявила, что по закону она ничем не обязана своим клиентам и их наследникам, но, тем не менее, пытается разыскать владельцев полисов, чтобы предложить компенсационные выплаты из гуманных соображений. В течение нескольких лет через комиссию, организованную при содействии трех известных еврейских организаций включая Всемирный еврейский конгресс и санкционированную правительством Соединенных Штатов, выплачивались деньги. Изначальная идея создания заключалась в том, что комиссия, не являясь соперничающим лицом, могла ускорить процесс удовлетворения требований застрахованных лиц.

Лоуренс Иглбюргер, председатель комиссии и бывший государственный секретарь, комментировать ситуацию поначалу отказывался. Но в понедельник заявил, что будет выступать в защиту комиссии, поскольку та утвердила ряд креативных решений в пользу истцов. А так как компания удовлетворяла требования через комиссию, он стоит на стороне Generali.

Одна из истцов Сьюзан Вейнер-Зада пытается получить деньги от компании сразу за несколько страховок включая страховку ее брата Лажло, который был убит в Аушвице 10-летним. Как и мистер Вейсс, Вейнер-Зада говорит, что Generali настаивает на предъявлении свидетельства о смерти. В июле прошлого года комиссия преложила Вейнер-Зада 10 533 доллара, а через неделю предложенная сумма возросла до 16 012 долларов. Она возмутилась, когда ее попросили подтвердить в письменном виде, что Generali действовала в целях благотворительности, а не оплачивала какие бы то ни было облигации.

"Это походило на то, как будто они предлагали те деньги от доброты душевной и что я должна быть им благодарна, - говорит она. - Но я отнюдь не пылаю чувством горячей благодарности... Мой отец платил деньги по этому полису, и я должна их получить".

Ставки сделаны на несколько миллиардов долларов, однако бюджет Generali скромностью не отличатся. За последнее время компания, как и многие другие европейские страховые организации, понесла убытки из-за рыночного кризиса. Но даже с учетом того, что в 2002 году она потеряла 754,5 миллиона евро (около 777 миллионов долларов), ее годовой доход составил 46,9 миллиарда долларов. Сама же компания оценила свои годовые прибыли за прошлый год в 8,6 миллиардов евро.

Марина Костылева, Jewish.ru

  • 16-04-2003, 15:42
  • Просмотров: 415
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список