Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Все ли нам известно о событиях Холокоста?

На юго-западе Франции в области Перигё расположена маленькая деревушка под названием Фесталемпс. И только в 1998 году там был открыт мемориал памяти 24 евреев, депортированных нацистами ночью 8 октября 1942 года. Тогда французские жандармы посадили всех евреев на автобус и отвезли в ближайший город, откуда они были высланы в Дранси, концентрационный лагерь в окрестностях Парижа. Из Дранси они сразу попали в Освенцим, - и не вернулись, также как и остальные 70.000 французских евреев.

В 1939 году французские власти приняли решение эвакуировать население из восточных приграничных регионов страны. Ожидалось вторжение немецких войск со стороны реки Рейн. Вглубь Франции направился людской поток из Эльзаса, Лотарингии и Мозеля, Страсбург и Мец стали покидать большие еврейские общины. Вначале беженцев с востока Франции селили в опустевших домах на атлантическом побережье, но им не было суждено прожить там долго.

Во время войны Франция была поделена на две части - оккупированную немцами и ?свободную? зону. Первая часть находилась непосредственно под властью нацистов, а вторая управлялась из Виши героем Первой Мировой Войны маршалом Филиппом Петэном. Но вскоре, опасаясь возможной угрозы с запада, нацисты выделили еще одну ?запретную зону?.

Все ?некоренные жители?, включая евреев, переселившиеся из восточной Франции на атлантическое побережье были изгнаны оттуда. Администрация Виши издала указ, повелевающий беженцам расселиться по крохотным деревням в окрестностях города Перигё, находящемся в оккупированной нацистами зоне.

Многим жителям Перигё показались странными переселенцы из восточной части страны, которые в большинстве своем были горожанами, а некоторые из них говорили на идиш - этот язык был очень похож на немецкий.

До наших дней дожили несколько человек, бывших там во время войны. Вот, несколько их историй.

Исидор Драбиновски родился в 1930 году в Мец, в семье польских евреев. Его родители приехали во Францию из Польши, убегая от погромов середины 1920-х годов. Когда в 1939 году разразилась война, им пришлось поселиться в небольшом французском городе на атлантическом побережье. Исидор Драбиновски вспоминает: ?В середине 1940 года нас погрузили на поезд и отправили в Фесталемпс. Там нас поселили на заброшенной ферме? недалеко от деревни с двумя сотнями жителей. В течении последующих двух лет еврейские дети ходили в школу, несмотря на то, что Фесталемпс находилась на оккупированной территории, контролирующейся немецкой армией. Это было нереальное событие для того времени и места, так как еврейским детям нацисты запретили учиться еще в 1939 году.

В 1941 году в деревню приехал молодой Генри Нейрат для того, чтобы занять свой первый учительский пост. Нейрат жив и по сей день. Трудно представить, что этот тихий скромный человек почти всю войну был организатором акций движения Сопротивления в юго-западной Франции. За те 3 часа, что он рассказывал о прошлых событиях, его плавная речь дрогнула только однажды, когда он описывал день 1942 года - тогда еврейских детей заставили носить желтую звезду. ?Это было невыносимо?, - вспоминает Генри Нейрат, - я сказал всем остальным детям в школе, чтобы они не смели смеяться над еврейскими ребятами?.

Другой участник движения Сопротивления, в то время молодой человек, Фернанд Пейронет, помнит, что Генри сказал немного по-другому: ?Первый, кто пошутит над еврейским ребенком, получит от меня пинок под зад?.

Пейронет с Нейратом были друзьями и играли в одной футбольной команде, организованной Нейратом в местечке. Фернанд был обычным потомком деревенских фермеров и знал окрестности Перигё как свои пять пальцев. Он знал, где, в пяти километрах от Фесталемпс, проходит демаркационная линия, разделяющая оккупированные и свободные земли.

Однажды в начале 1942 года всеми уважаемый игрок в футбол Генри Нейрат попросил Фернанда перевести через линию жену одного профессионального футболиста. Пейронет был рад помочь хотя бы для того, чтобы ?позлить нацистов?. То, как оба старика описывают это сегодня, звучит как юношеская игра, но на самом деле все было очень серьезно, ведь демаркационную линию охраняли немецкие войска, и любая ошибка могла стать смертельной. В отличие от некоторых ?проводников? Фернанд не брал денег за свою помощь и совершил этот подвиг, по меньшей мере, 4 раза и спас, по крайней мере, 7 человеческих жизней.

Последние несколько лет Исидор Драбиновски занимался изучением военного времени и теперь при помощи архивов города Перигё он может назвать точные даты ночных вылазок Пейронета. В одну из них, в конце августа 1942 года, Фернанд перевел через разделительную линию его самого. Исидор вспоминает: ?Он вел нас по лесам, пока мы не остановились на краю дороги, обозначающей разделительную линию. Мы подождали пока пройдет немецкий патруль, а затем перешли через границу. Но я никогда не видел его лица. Наш спаситель был похож на ночную тень?. Сначала, в июле 1942 года Пейронет перевел через линию отца Драбиновски - Жака, а через некоторое время и всю остальную семью. Вряд ли глава семейства тогда представлял, что может случиться с евреями, оставшимися в оккупированной зоне, ведь он перешел демаркационную линию всего через день после печально известной первой массовой депортации евреев в Освенцим. Но несмотря ни на что он принял решение покинуть Фесталемп и уйти в свободную зону вместе с семьей.

Драбиновски долго не мог вспомнить имя своего проводника, пока спустя более 50-ти лет не встретился с Робертом Франком, который в то время жил в Фесталемпе. Ночью 8 октября 1942 года евреям деревни Фесталемп было дано полчаса, чтобы собрать вещи и погрузиться в автобус. Роберт тогда был 13-летним еврейским мальчиком, и вместе с семьей его депортировали в Освенцим. Он единственный из семьи выжил.

Его родители, как и родители Драбиновски, были польскими евреями, осевшими в городе Мец. Они быстро освоились во Франции, и отец вскоре овладел мастерством приготовления фуа гра, особого жирного паштета из гусиной печени, которым так славиться эта часть Франции.

Роберт был старшим ребенком в семье и единственным зарегистрированным французским гражданином. Именно поэтому его высадили из того октябрьского автобуса, как только подъехали к ближайшему городу - Ангулему. ?Мой папа отдал мне сумку с самыми ценными вещами, принадлежащими нашей семье? там было обручальное кольцо моей матери. Передавая мне сумку, он произнес на идише - ?Не забывай о том, что ты еврей?, - вспоминает Роберт Франк.

Евреи из Перигё провели в Ангулеме около двух-трех дней. Среди них было семейство Бернштейнов, ранее живших на заброшенной ферме, принадлежащей Пейронетам. Случилось так, что Фернанд Пейронет полюбил их 17-ти летнюю дочь. ?Фернанд проезжал на велосипеде 70 километров, чтобы привезти еду своей возлюбленной в Ангулем. А ведь в этой части Франции надо ехать сплошь вверх и вниз по холмам?, - говорит Роберт Франк.

Роберт хорошо знал Бернштейнов. Бернард Берштейн тоже остался в Ангулеме, а их семьи повезли дальше. Ни один из мальчиков больше никогда не увидел своих родных.

Католический священник поместил их вместе с другими еврейскими детьми в приют, где они провели почти 3 месяца. А в начале 1943 года рабби города Мец - Эли Блох - забрал оттуда детей и поселил вместе с еврейскими семьями в Пуату-Шаренти, пока тех тоже не погрузили на поезд в направлении Парижа.

При подъезде к столице Франции некоторые мальчики были сразу же отправлены в Дранси, а затем в Освенцим. Остальных сняла с поезда еврейская организация UJIF, работающая с нацистами. На UJIF после войны обрушилось море критики за то, что она согласилась сотрудничать с нацистами, но Роберт Франк уверен, если бы не она, то он бы не пережил войну. Он говорит: ?Эти люди спасли мне жизнь?. UJIF разместила детей в школах Парижа, а Франка приютил один из школьных учителей, с которым он пережил остаток войны под нееврейским именем.

По окончанию войны Роберт ненадолго приехал в Мец. Члены еврейской общины были приятно удивлены, они все были настолько уверены в его смерти, что имя Роберта написали на мемориальной доске после имен всех его родных, убитых в Освенциме.

Роберт Франк часто ездил в Фесталемпс вместе с женой и детьми, но так и не смог отважиться и поговорить с деревенскими жителями. Но, однажды, в 1998 году двое жителей Фесталемпс заметили его на площади и спросили, что он здесь ищет. ?Я рассказал им, что совершаю свое паломничество, ведь я жил тут во время войны?, - вспоминает пожилой человек. Жители отвели его к мэру и предложили установить мемориальную доску в память о 24 евреях, депортированных из деревни и убитых нацистами. Франк был рад такой идее, но попросил установить ее несколько в стороне от мемориала с именем солдат, погибших на войне, ?они умерли, не защищая Францию, а были убиты за то, что были евреями?.

Как раз на церемонии открытия мемориала Роберт Франк встретил Фернанда Пейронета. Франк приложил огромные усилия для того, чтобы все вспомнили героические поступки Пейронета. И 16 марта 2003 года генеральный консул государства Израиль в Париже присвоил Фернанду Пейронету звание Праведника мира.

Исидор Драбиновски считал, что Генри Нейрат также достоин награды. Но Нейрат отказался от предложенных почестей и сказал ?тогда это было всего лишь развлечением двух молодых людей?. Ранее он не принял медаль участника движения Сопротивления (одну из самых почетных французских наград), объяснив это тем, что ?они давались даже тем людям, кто просто примкнул к движению Сопротивления из-за того, что увидели, откуда дует ветер?.

?Фернанд и я делали то, что должен был на нашем месте сделать любой человек. И мне не нужна за это медаль. У меня есть кое-что гораздо более ценное. Вы понимаете, что означает для учителя, когда его ученик через 60 лет вспоминает о нем с любовью??

Филипп Кармель, JTA

Перевод Марии Злотник, Sem40.ru

  • 18-04-2003, 17:23
  • Просмотров: 392
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список