Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Власть не замечает нацистов

Три дня в Мещанском суде Москвы продолжался суд по иску Национально-державной партии России к газете "Новые известия", журналисту Сергею Агафонову и директору Московского Бюро по правам человека Александру Броду. НДПР обвиняет их в оскорблении "чести, достоинства и деловой репутации" сопредседателей партии Б.Миронова, А.Севастьянова и С.Терехова. Газета, журналист и правозащитник в своих публикациях назвали партию нацистской, а власть обвинили в пособничестве нацистам.

Как известно, минувшей осенью министерство юстиции РФ официально зарегистрировало НДПР. В минюст были представлены крайне благообразные устав и программа партии. Истинные же программные документы растиражированы в интернете, листовках НДПР, почти дословно воспроизведены в книгах и брошюрах Б.Миронова, А.Севастьянова. Все они содержат откровенные антисемитские призывы, до боли знакомые со времен программы Национал-социалистической рабочей партии Германии, утвержденной 24 февраля 1920 года, и других документов Третьего рейха, где говорилось о неполноценности еврейской расы, запрете евреям участвовать в политической, экономической и культурной жизни, насильственной депортации и т.д. Что было дальше, известно: 6 миллионов жертв Холокоста.

Все три дня лидеры НДПР с пеной у рта доказывали судье Евгении Носовой, что они "белые и пушистые". А евреев любить их никто не может заставить. Госпожа Носова с интересом слушала державников, дав им возможность помитинговать в суде и выговориться всласть о разрушительной роли евреев, о том, что Холокост - ложь, а НДПР - единственная сила, способная спасти Россию.

Лидеры НДПР являлись в суд с группой поддержки. В основном это были три десятка обиженных пенсионеров, которые набрасывались на ответчиков с антисемитскими оскорблениями и угрозами. А одна бабушка наставляла на них икону, дабы "образумить сатану". Только на третий день судья удалила из зала двух крикунов-нарушителей порядка. С.Терехову, систематически оскорблявшему ответчиков и их представителя, секретаря Союза писателей Москвы Валентина Оскоцкого, даже не было сделано замечания.

Суд отклонил встречный иск А.Брода, посчитав, что он подан безосновательно. Были отклонены и ходатайства о проведении комплексной экспертизы материалов НДПР и партийной литературы, которая, по мнению Бюро по правам человека, разжигает национальную рознь. В то же время удовлетворено ходатайство о запросе материалов по некоторым региональным лидерам НДПР, в отношении которых за последние годы возбуждались уголовные дела за разжигание национальной розни. Следующее заседание суда состоится в июне.

На сегодняшний день у НДПР зарегистрировано 40 отделений, державники имеют 35 отказов в регистрации, 19 из которых обжалованы в суде. За полгода своей деятельности НДПР провела несколько митингов и пикетов в Москве и регионах. В столице проводился конгресс национал- патриотических сил. На всех публичных мероприятиях демонстрировались антисемитские плакаты, звучала нацистская риторика, огню были преданы чучело министра культуры Михаила Швыдкого и израильский флаг. НДПР издает три газеты в Москве, порядка семи газет в регионах, книги и брошюры. Партия активно сотрудничает с членами РНЕ и скинхедами. Правда, на суде С.Терехов активно отрицал этот факт. Но даже в представленной суду брошюре о НДПР молодежный лидер партии Максим Глазырин с гордостью сообщает о том, что пять лет жизни посвятил работе в РНЕ. Молодежь НДПР регулярно обучается приемам рукопашного боя и стрельбе.

В то же время российская власть продолжает в упор не видеть бурно развивающееся радикально-экстремистскую партию, демонстрируя полную неспособность или нежелание противостоять коричневой опасности. По словам Александра Брода, доморощенные нацисты чувствуют свою безнаказанность еще и в связи с тем, что за последние годы общественные организации, правозащитники вяло реагировали на рост нацизма в России. Еврейские организации вообще предпочли отмолчаться. Некоторые их лидеры неоднократно выступали с лицемерными заявлениями о том, что антисемитизм в стране идет на убыль, тем самым оказывали "коричневым" медвежью услугу, развязывая им руки.

В стране издается до трехсот газет, разжигающих национальную рознь, существует целая индустрия по изданию и распространению расистской литературы, действуют десятки экстремистских группировок. Ксенофобия активно используется в предвыборных технологиях. Сложная социально-экономическая ситуация, правовой беспредел, слабое просвещение граждан - все это является питательной средой для процветания НДПР и ей подобным.

Московское бюро по правам человека
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, 2322990,9567615.
e-mail: mucsj@rambler.ru
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.