Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Несправедливость истории: в современной Аргентине жертвы Холокоста подвергаются новым испытаниям

БУЭНОС-АЙРЕС - Что такое тяжелые времена, Эухения Унхер знает не понаслышке. Девочкой-подростком в Польше она видела кровопролитное восстание в Варшавском гетто, длившееся с 19 апреля по 16 мая 1943 года, - и уцелела только для того, чтобы стать узницей концлагеря Аушвиц, находившегося к западу от Кракова, на территории Восточной Верхней Силезии, аннексированной Германией после поражения Польши.

В Аушвице Эухения провела почти два года. Гнула спину в цехе сборки ручных гранат - только потому и не попала в газовую камеру. Зимой 1945-го Эухения вновь чудом выжила после "марша смерти", когда отступающие под натиском советских войск гитлеровцы гнали узников Аушвица за сотни миль по холоду в немецкие лагеря.

В 22 года Эухения тайно пробралась в Аргентину, надеясь обрести здесь тихую гавань и душевное спокойствие. Много лет ей казалось, что ожидания оправдались. Но сегодня, когда экономика Аргентины оказалась в глубоком кризисе, 76-летняя г-жа Унхер столкнулась с новыми жизненными трудностями. Больше всего ее удручает то, что сын и внуки были вынуждены искать счастья в Пуэрто-Рико.

- Уцелела в Холокост, вырастила детей, а теперь мой муж - ему 90 - уже, наверно, никогда больше не увидит ни внуков, ни сына. Сердце разрывается, - говорит г-жа Унхер. На ее руке, памятью об Аушвице, татуировка: цифры 48914, порядковый номер заключенного. - Но разве здесь у них есть будущее? - вопрошает она.

Утирая слезы платком, г-жа Унхер отгибает воротник своей блузки и демонстрирует свежие царапины - полчаса назад с нее на улице сорвали ожерелье. - Пусть едут, за границей им будет лучше.

Новые беды г-жи Унхер - лишь один из множества примеров тяжелого положения жертв Холокоста, проживающих сейчас в Аргентине, - а таких людей в стране около 1 100. В обстановке экономического кризиса у них вскрываются старые сердечные раны.

После Второй мировой войны Аргентина дала приют тысячам европейских евреев, поскольку родственники многих из них обосновались здесь ранее - прибыли с волной массовой эмиграции из России и Восточной Европы в конце XIX века. Еврейская община Буэнос-Айреса - cамая многочисленная в Латинской Америке - это около 180 000 человек, преимущественно принадлежащих к среднему классу. Но теперь евреи уезжают, общинные школы закрываются, свидетели самой черной страницы в истории еврейского народа еле сводят концы с концами - экономический спад в Аргентине длится уже четвертый год.

"Аргентина знала трудные периоды, но люди продолжали надеяться, - говорит Грасиэла Хинич, исполнительный директор буэнос-айресского фонда "Память Холокоста". - А теперь больше не надеются, ничего от будущего не ждут. Эта безысходность особенно тяжело действует на старшее поколение".

Жертвы Холокоста сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство пожилых аргентинцев, - безработица, девальвация национальной валюты, запредельная стоимость медицинского обслуживания, вздорожание коммунальных услуг, разгул преступности, отъезд детей и внуков за границу. Но, по утверждениям психологов, хотя эти сложности тяжело переживаются всеми стариками, у большинства людей, прошедших через Холокост, нынешние лишения могут вызвать чрезвычайно острую, не имеющую аналогов реакцию.

"Когда жертвы Холокоста сталкиваются во внешнем мире с ситуациями, воскрешающими в них чувство беспомощности, у них может возникнуть рецидив - признаки посттравматического стрессового синдрома, - поясняет доктор Эва Фолджмэн, со-директор программы "Психотерапия поколений Холокоста и сопутствующих психических травм" в нью-йоркском Учебном институте душевного здоровья.

Чумазые дети, просящие подаяния на улицах, целые семьи, копающиеся в мусорных баках, потеря работы и имущества, сознание, что впереди полная неизвестность, - словом, суровая реальность сегодняшней Аргентины, - все это может заставить стариков вернуться на 60 лет назад, в дни, когда они жили под гнетом нацистов. Чувство тревоги, депрессия, кошмары, паранойя - таковы лишь некоторые из проявлений посттравматического стресса, просыпающегося спустя долгие годы.

Но самым болезненным испытанием становится, безусловно, эмиграция младших поколений.

По приблизительным подсчетам, из 20 000 евреев, покинувших Аргентину за последние два года, примерно 200 являются детьми и внуками бывших узников нацизма. Казалось бы, маленькая цифра, но сколько за ней боли!

"Это же настоящий шок - человек уцелел на такой страшной войне, видел своими глазами, как убивают его друзей и родственников, спрашивал себя: "Почему я еще жив?", а потом зажил более-менее спокойно, и вдруг все разваливается, и его детям и внукам приходится сниматься с места, - говорит госпожа Хинич. - Страшный шок".

В годы Холокоста расставание с родными часто ассоциировалось со смертью - сколько было тех, кого увели на казнь, сколько людей просто пропало без вести...

Хотя многие местные евреи не хотят, чтобы их жалели, - в разговоре они спешат подчеркнуть, что многим аргентинцам приходится еще хуже, - кажется ужасно несправедливым, что старики, столько претерпевшие в жизни, должны теперь страдать от новых утрат.

- Мы хотим, чтобы эти люди дожили остаток своих дней по-человечески, чтобы им хватало денег не только на еду, - говорит доктор Гилберт Леви, президент и один из основателей фонда "Память Холокоста".

По словам доктора Леви, почти треть аргентинских жертв Холокоста ходатайствует о предоставлении материальной помощи. Отсюда он делает вывод, что на самом деле финансовые затруднения испытывает добрая половина этих людей - ведь некоторые слишком горды, чтобы протягивать руку. Когда о происходящем стало известно за рубежом, приток пожертвований на счета аргентинской еврейской общины возрос. 27 апреля в стране состоятся президентские выборы, но мало кто из аргентинцев верит, что положение после этого улучшится.

Недавно в буэнос-айресском офисе фонда "Цдака" - он распределяет средства, собранные рядом местных и зарубежных еврейских организаций - я наблюдал, как женщина-соцработник буквально разрывалась между двумя телефонами, принимая и классифицируя просьбы о материальной помощи со стороны жертв Холокоста. Чуть ли не всякий раз деньги требовались экстренно - так, один мужчина сообщил, что его выселяют из квартиры как неплательщика.

Почти всем жертвам Холокоста, проживающим в Аргентине, пришлось от чего-то отказаться. Некоторые перебрались в небезопасные районы или более тесные квартиры. Случай Раи Масур вполне типичен. Она и ее муж родились в Польше, оба прошли через Холокост, оба не имеют других доходов, кроме пенсии, - а это примерно 160 долларов в месяц. Пришлось обратиться за помощью к сыну, а также в фонд "Цдака".

"Я больше не хожу ни в кино, ни в театр, ни в рестораны, - говорит госпожа Масур. - Но все-таки я не голодаю. Нашим детям - вот кому хуже всего".

Некоторые из жертв Холокоста сталкиваются и с дополнительными психологическими проблемами, которые никак не связаны с экономическим кризисом. В Буэнос-Айресе чуть ли не на каждом перекрестке пахнет мясом, зажаренным в гриле, - ведь это коронное блюдо аргентинской кухни. У обычных людей этот запах возбуждает аппетит, но г-жа Унхер, почуяв его, возвращается мыслями в Аушвиц, где из печей воняло горящей человечиной.

Хотя времена сейчас и тяжелые, многие из переживших Холокост говорят, что беспокоятся в основном за молодых, а также о том, что случится, когда жертвы нацизма уйдут из жизни.

"Мы должны неустанно свидетельствовать о произошедшем, чтобы ничто подобное Холокосту не повторилось, - говорит Давид Галанте, отправленный в Аушвиц в 1944 году после того, как немцы отняли у Италии греческий остров Родос. Жертвами Холокоста стали его отец, мать и три брата. Сам он в конце концов попал в Аргентину, где еще до Второй мировой войны обосновался другой его брат.

Г-н Галанте держал в Буэнос-Айресе мастерскую по ремонту велосипедов, но четыре года назад, когда импорт запчастей стал обходиться слишком дорого, отошел от дел и отдался своей миссии - он постоянно выступает в школах и других учреждениях с рассказами о Холокосте.

- Теперь в этом, по сути, вся моя жизнь, - говорит г-н Галанте. Как и многие из аргентинских евреев, прошедших через Холокост, он отмечает, что фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера" послужил для них побудительным толчком, заставил поговорить о том, что все они пережили, сплотиться.

В истории аргентинской еврейской общины был ряд трагических эпизодов, вызвавших зловещие предчувствия у многих жертв Холокоста. После своего избрания на пост президента в 1946 году генерал Хуан Перон ввел квоты на иммиграцию евреев, одновременно попустительствуя превращению Аргентины в убежище беглых военных преступников-нацистов. Позднее, в период 1976-85 г.г., когда страной правили кровожадные военные диктаторы, среди 5 000 "пропавших без вести" людей, заподозренных в сочувствии левым, были и евреи.

В 1992 году в израильском посольстве в Буэнос-Айресе взорвался заминированный автомобиль. Погибло 29 человек. Спустя еще два года террористы заложили бомбу в одном из еврейских культурных центров аргентинской столицы. Было 87 погибших и множество раненых.

Из-за подобных антисемитских выходок точное число жертв Холокоста, проживающих в Аргентине, остается неизвестным: некоторые просто умалчивают о своем прошлом. Иногда за этой скрытностью, впрочем, стоят и другие причины - человеку совестно, что он остался жив, а его близкие не уцелели.

Но те, кто открыто говорит о пережитом, добились очень многого. Почти 10 лет назад они, в том числе г-жа Унхер, убедили власти безвозмездно передать целое здание под будущий музей Холокоста в Аргентине. В нынешних обстоятельствах, впрочем, неясно, когда он откроется - финансирование из государственных и частных источников почти прекращено.

В 1998 году в центре Буэнос-Айреса появился новый памятник - крупный, более чем в натуральную величину, скульптурный портрет шведского дипломата Рауля Валленберга, - человека, который спас жизнь около 100 000 венгерских евреев, выдавая им шведские паспорта, но в январе 1945 года, когда советские войска вытеснили гитлеровцев из Будапешта, бесследно исчез. Одновременно с открытием памятника аргентинское почтовое ведомство выпустило в память о Валленберге специальную марку.

В 2000 году тогдашний президент страны Фернандо де ла Руа публично принес извинения за то, что Аргентина укрывала беглых нацистов.

Согласно проведенным в США исследованиям, люди, прошедшие через Холокост, живут дольше и отличаются более открытым характером, чем их ровесники с менее трагической судьбой. Также они легче адаптируются к новым обстоятельствам.

"Пережитое закалило нас, - говорит г-н Галанте, уроженец Родоса. - С определенного момента начинаешь смотреть на мир другими глазами. Чего бояться - все самое страшное уже произошло".

Уэйд Томсон (перевод Светланы Силаковой, sem40), The Washington Times

  • 22-04-2003, 09:09
  • Просмотров: 399
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список