Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый фильм Мела Гибсона и антисемитские трактовки Евангелия.

Есть опасения, что фильм Мела Гибсона "Страсти Господни", посвященный последним 12-ти часам жизни Иисуса Христа, может стать причиной усиления враждебности между христианами и иудеями.

Фильм Мела Гибсона "Страсти Господни" еще не вышел в широкий прокат, однако уже находится в центре внимания религиоведов. Они боятся, что фильм подольет масла в огонь религиозных противоречий и межнациональной враждебности. В картине, показывающей последние часы жизни Христа, все актеры говорят только на латыни и на арамейском языке.

Споры вокруг самого Мела Гибсона, его фильма и даже его собственного религиозного вероисповедания, основаны лишь на предположениях. Эти предположения вытекают из нескольких комментариев, по мнению самого Гибсона, исторически верных, которые он сделал по поводу своего фильма. А также они основываются на журнальной статье о церкви в Агура Хиллз, строительством которой занимается актер. В статье приводятся слова отца Гибсона, который не признает трагедии Холокоста и считает, что здания Всемирного Торгового Центра были разрушены посредством дистанционного управления.

Хуттон Гибсон, отец Мела Гибсона, - участник движения католиков-традиционалистов, которые отошли от Римской Католической Церкви и придерживаются традиций католицизма 16 века. Эта группа соблюдает нетипичные для сегодняшнего времени религиозные обряды, взятые из прошлого и не признает легитимности ни одного папы и всех церковных реформ после Второго Ватиканского Собора 1962-65 гг. Этот Собор, в частности, знаменит тем, что именно на нем высшие чины христианского мира провозгласили, что нельзя винить весь еврейский народ в смерти Христа, а также призвали Церковь к миру и согласию с иудеями.

Церковь младшего Гибсона будет закрыта для публики и, по сообщениям, станет культовым сооружением для католиков-традиционалистов. (Она не принадлежит к городской епархии Лос-Анджелеса). По публично-правовым документам Мел Гибсон является президентом, генеральным директором, а также единственным жертвователем некоммерческого фонда, спонсирующего церковь.

Молодой Гибсон, кажется, весь пошел в отца. И все-таки, есть ли причины для беспокойства?

Их не было, пока религиоведы не связали между собой его новую церковь, его новый фильм, который выйдет в 2004 году и необычное вероисповедание его отца.

Представители Римской Католической Церкви и еврейские духовные лидеры не просто обеспокоены, они бьют тревогу! Католики боятся, что Гибсон, пользуясь своей звездной популярностью и влиянием, станет в своем фильме пропагандировать традиционалистские взгляды. Евреи опасаются, что это будет содействовать усилению антисемитизма в обществе.

"Что получается - появился богатый кинопроизводитель, религиозные верования которого идут в разрез с тем, чему нас учит церковь в течении последних 50 лет, - говорит сестра Мэри Бойз, профессор практической теологии Объединенной Теологической Семинарии Нью-Йорка. - С точки зрения влияния на общественное мнение он значительно сильнее, чем сама Церковь". Действительно, мы знаем, что раньше именно Церковь имела наибольшее влияние на формирование общественного мнения. Теперь роль направляющего общественного института принадлежит средствам массовой информации, и в том числе киноиндустрии. Американское кино занимает, без преувеличения, главенствующую позицию - ее, как сказали бы в СССР, пропаганда воздействует на весь мир, на каждого человека, у которого дома есть телевизор. И если говорить конкретно о Меле Гибсоне, то он тот, к кому прислушиваются, кому верят и любят, на кого хотят быть похожими.

По мнению сестры Бойз, и иудеи, и католики уверены в том, что фильм Гибсона "обвиняет евреев в смерти Иисуса", а ведь в истории человечества уже были похожие идеи и ничем хорошим они не закончились - ни для христиан, ни для иудеев. К тому же данная позиция противоречит решению Ватиканского Собора.

Рабби Юджин Корн, директор комитета по межрелигиозным делам при нью-йоркском союзе против дискриминации, считает: "Исторически так сложилось, что именно евангельский текст "Страсти Господни" вызывал наиболее опасные толкования, приводящие к враждебному восприятию христианами иудеев. Многие театральные постановки эпизодов из "Страстей" были антисемитскими, - они накаляли обстановку в обществе и обвиняли евреев в том, что они распяли Иисуса. Мы знаем, что в той казни принимали участие не только евреи, но и римляне, а постановки делали основной акцент на роли и ответственности евреев".

Таким образом, когда в статье Нью-Йорк Таймс от 9-ого марта были описаны религиозные взгляды отца Мела Гибсона и проведены ассоциативные связи с новым фильмом, тогда, по словам, Рабби Корна "прозвенел громкий сигнал к тревоге". Активное участие в предотвращении назревающего конфликта принял Юджин Фишер - член Совета Католических Епископов Соединенных Штатов Америки. Он написал и отправил письмо в кинокомпанию Гибсона, с требованием дать предварительно ознакомится христианским и иудейским религиоведам со сценарием картины, а затем только начинать съемки. Ответ на свое письмо Фишер так и не получил.

Сам Гибсон вернулся в США из Италии несколько дней назад после завершения съемок "Страстей Господних", где он не выступал как актер, но был режиссером и одним из авторов сценария. Алан Нироб, пресс-секретарь Мела сказал, что Гибсон "удивился и расстроился", узнав о пристальном внимании к фильму и своим религиозным воззрениям.

Мел Гибсон отказался давать интервью для нашей статьи, но его пресс-секретарь заверил нас, что он готовит заявление для прессы.

Говорят, в этот проект Мел вложил 25 миллионов долларов из собственного кармана. Может быть, потому он и отказывается распространяться о фильме. Когда он говорит о нем публично, то его высказывания слишком таинственны и малопонятны. В марте, выступая по общественному телевидению, он заявил: "Мой фильм не демонстрирует христианскую трактовку иудаизма. Иисус пришел на землю, но никто из смертных не был готов к этому. Рассуждая о распятии Христа, я думаю в первую очередь о своей собственной вине".

Нашлись у Гибсона и защитники. Среди них Отец Иезуит Вильям Фуко - профессор по исследованиям средиземноморья, - уважаемый религиовед, специалист по археологии и древним языкам. Именно ему принадлежит авторский перевод сценария на латынь и арамейский язык.

После того, как Фуко завершил перевод сценария, он побывал на съемочной площадке в Риме. По его словам, он не заметил никаких проявлений антисемитизма в картине. Кроме того, он подчеркнул, что главную женскую роль сыграла еврейка - Майя Моргенштерн из Румынии, которая хорошо известна как талантливая актриса театра, ставящего пьесы на идише. Фуко сказал, что просмотрел несколько часов отснятого материала и считает, что там нельзя ни к чему придраться. На вопрос об ультраконсервативных религиозных взглядах Мела Гибсона, Отец Вильям Фуко ответил метафорично: "Церковь - это огромное дерево с ветвистой кроной, в которой вьют гнезда птицы разных цветов".

Вильям Фуко также отправил письма Фишеру и Корну, где написал: "В фильме нет даже намека на антисемитизм. В картине изображена еврейская община, одновременно состоящая из людей сочувствующих Иисусу и ненавидящих его, точно также описано и римское общество. На самом деле, единственными отрицательными героями являются римляне и римское правительство. Я должен добавить, что довольно хорошо знаю Мела и неприятно удивлен обвинениям его в антисемитизме".

Корн, в свою очередь, говорит, что готов немного подождать ответа самого Гибсона на запрос совета религиоведов с просьбой прочитать сценарий, но "если он не удостоит нас ответом, это только подогреет наши сомнения и опасения".

Беттиджэйн Левин (перевод Марии Злотник, sem40.ru), The Los Angeles Times

  • 25-04-2003, 16:16
  • Просмотров: 495
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список