Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Пора держать ответ


Оценка тех или иных событий требует свежего взгляда. И времени, чтобы лучше понять. Всем нам свойственна определенная деликатность, выработанная за века проживания в чужих странах. Галут сделал нас патриотами стран проживания, зачастую даже большими, чем их коренное население. И поэтому, даже имея свою страну, мы продолжаем питать теплые чувства к местам, где родились, если не мы, то наши родители, родственники, друзья, за свободу и независимость которых сражались и победили.

Но каждую весну волей-неволей приходится разбираться в явлении по имени Холокост. Как мы знаем, извержение вулкана, землетрясение, торнадо, цунами - это природные катаклизмы. Столкновение поездов, падение автобуса с людьми в пропасть, или самолета с пассажирами, взрывы в кафе и даже разрушение международного торгового центра в Америке - это катастрофы, либо терроризм.

То, что случилось с еврейским населением европейских стран, нельзя назвать катастрофой. Катастрофы техногенны, и в них таится чья-то недоработка или злой умысел. Было очень удобно списать смерть евреев в лагерях уничтожения на гитлеровскую Германию и национал-социализм. Удобно, чтобы уйти от ответственности за соучастие в окончательном решении "еврейского вопроса". Словно не было тех, кто без нажима нацистов собирал евреев Бельгии, Франции, Венгрии, Словакии, Югославии, Голландии, Румынии в эшелоны смерти, лагеря уничтожения, присвоил себе их движимое и недвижимое имущество, уничтожив всех под корень. Подобное явление имеет совершенно другое обозначение в мировой истории, и поскольку оно было целенаправленным, обращенным против евреев, то и должно называться ГЕНОЦИДОМ еврейского народа, планомерным уничтожением, в котором не было все были соучастниками. И даже Америка с Англией, не ударившие палец о палец, чтобы спасти евреев, этому геноциду потворствовали.

А поскольку в геноциде участвовали целые страны и народы, то место им на скамье подсудимых. Они ушли от ответственности, когда шел скоропалительный "суд победителей" в Нюренберге. Теперь их нужно привлечь к суду за преступления против человечества. Пора твердо усвоить, что мы не виноваты ни перед Европой, ни перед кем бы то ни было. Это они виноваты перед нами, это они пусть оправдываются, если смогут. Но они не могут. Они испытывают чувство жесточайшего унижения только из-за одного нашего присутствия на карте мира, на земле, где некогда властвовали они. Но мы фундамент этого мира, а без фундамента нет и здания.

Моисей Гольденберг (Хайфа), Полезная газета


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив