Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто предал Анну Франк: новая версия

Кто предал Анну Франк? Ученые пытаются найти ответ на этот вопрос на протяжении почти 60 лет, прошедших с того дня, как эта еврейская девочка погибла в нацистском концлагере. Чтобы наказать предателя, пусть даже посмертно.

В конце прошлой недели голландские ученые из Нидерландского института военной документации (Netherlands Institute for War Documentation (NIOD) опубликовали доклад, в котором пересмотрели результаты предыдущих расследований и выдвинули свою версию причин трагедии.

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года. Она была обыкновенным ребенком - ходила в школу, болтала с подружками, получала не самые прекрасные отметки.

В 1941 году Амстердам оккупировали нацисты. С ужесточением гитлеровского режима Франки, не дожидаясь репрессий, перебрались в заранее приготовленное убежище. В самом центре Амстердама, позади конторского помещения, принадлежавшего отцу Анны Отто Франку, в пристройке была оборудована специальная квартира, где в течение двух лет скрывались восемь евреев - семья Франков, супруги ван Даан с сыном Петером и зубной врач Дуссель. Об их существовании знали только единицы, самые близкие люди, помогавшие Франкам выжить.

Все эти два года Анна вела дневник, описывая происходившие в их жизни события. Она продолжала его вести и в концлагере, куда обитатели убежища попали после доноса. Из восьмерых обитателей убежища Холокост пережил только отец Анны, который и опубликовал дневник своей дочери в 1947 году.

В августовский день 1944 года в убежище Франков нагрянули гестапо и сотрудники голландской службы безопасности. Прорвавшись через дверь, забаррикадированную книжным шкафом, они арестовали скрывавшихся евреев.

Известно, что нацисты узнали о местонахождении семьи Франк и их друзей благодаря телефонному звонку, но кто стоял за этим доносом? Вплоть до настоящего времени в расследовании фигурировали трое подозреваемых.

Расследования 1948 и 1963 годов обвиняли в предательстве Франков Уиллема ван Маарена, смотрителя склада на Прингенграхт, 263.

В 1998 году после выхода в свет биографии Анны Франк, написанной Мелиссой Мюллер, начался новый виток расследования. Писательница предположила, что семью Франк предала Лена Хартог, работавшая на складе уборщицей.

В 2002 году была опубликована новая книга на эту тему. Британская писательница Кэрол Энн Ли указала на голландского нациста-антисемита Тони Ахлерса, который в свое время работал у отца Анны. Ахлерс скончался в 2000 году.

Кто из них был предателем? А, может, за это грязное дело, приведшее к столь трагичной развязке, несет ответственность кто-то другой? К последнему и склоняются голландские ученые. "Мы пришли к выводу, что ни один из этих трех подозреваемых не подходит на роль предателя", - указывают они в своем докладе.

Печально известный лгун.

Версия Кэрол Энн Ли, изложенная в книге "Скрытая жизнь Отто Франка", основана на многих до той поры неизвестных письмах и документах, часть которых хранились в государственных архивах Голландии, а другие были переданы ей двоюродной сестрой Отто Франка Энн.

Предателя звали Тони Ахлерс, считает британская писательница. Ахлерс состоял в Голландской нацистской партии, принимал участие в пропагандистских кампаниях нацистов. Известно, что хозяйка квартиры вышвырнула его на улицу, обнаружив, что тот украсил свою комнату флагами со свастикой, а в шкафу хранил эсэсовскую форму.

"Он впервые познакомился с Отто Франком в сорок первом году, когда один из бывших сотрудников Отто попытался выдать Отто гестаповцам, написав донос", - пишет Кэрол Энн Ли. Тони удалось перехватить это письмо. Он показал его Отто и потребовал за него деньги.

К 1944 году Тони Ахлерсу было 26 лет, он был почти нищ. А гестапо платило за каждого выданного еврея денежное вознаграждение. Ли полагает, что Ахлерс предал Франков ради денег. Он знал, где скрывается семья Франк. Более того, даже его собственная мать была убеждена в том, что именно он донес на Франков.

По мнению Ли, Ахлерс шантажировал Отто Франка вплоть до самой смерти последнего в 1980 году. Франк платил шантажисту за неразглашение сведений о том, что в начале Второй мировой войны он сотрудничал с нацистской Германией.

Голландские ученые подчеркивают, что эта версия строится, преимущественно, на собственных заявлениях Ахлерса - а он был известным лгуном и хвастуном.

"Мы считаем, что Ахлерс, прежде всего, был лгуном, который строил из себя больше, чем он был на самом деле. С ним нужно было держать ухо востро, но его словам вряд ли можно доверять", - отмечают исследователи, добавляя, что никаких свидетельств того, что Ахлерс шантажировал Отто Франка, нет.

Уборщица ничего не знала

Как утверждает австрийская писательница Мелисса Мюллер, роковой звонок в Гестапо совершила уборщица склада Лена Хартог. Ее сын погиб на войне, а муж работал у Отто Франка. Лена боялась, что рано или поздно нацисты все равно обнаружат Франков и обвинят ее мужа в пособничестве, считает Мюллер.

Однако эта версия не имеет под собой никаких документальных свидетельств и поэтому выглядит не слишком правдоподобно, указывают ученые NIOD, также как и версия о причастности к предательству сторожа склада Ван Маарена, который был снят с подозрения еще в 60-х. Оба эти человека навряд ли знали о том, что в пристройке позади склада прячутся евреи. Никаких свидетельств их работы на гестапо сотрудниками института обнаружить не удалось.

Неосторожность или случайность?

Решающим фактором трагедии могла стать неосторожность самих Франков.

В их убежище можно было мыться, читать, готовить пищу и даже постоять в темноте у раскрытого окошка. Однако порой они выглядывали из окна и тогда, когда их могли заметить, - это было проще простого, ведь пристройка на Принсенграхт, канале в центре Амстердама, находилась и находится на довольно видном месте.

"Пристройку могли и до сих пор могут видеть, по самым заниженным оценкам, сотни жителей соседних улиц Кайзерсграхт, Лелиграхт и Вестермаркт", - пишут голландские исследователи, подчеркивая, что предателем мог оказаться любой, кто пришел в гости к одному из обитателей этих улиц или просто случайный прохожий.

"Таким образом, в этой истории случайность могла сыграть гораздо большую роль, чем предполагалось до сих пор. Возможно, это не было сознательной попыткой передать семью Франк и четверых других евреев в руки немцев", - к такому выводу приходят ученые.

Из 140 тысяч евреев Нидерландов во время Второй мировой войны в концлагерях были убиты 102 тысячи. 25 тысячам евреев удалось спрятаться, но 9 тысяч все же попали в руки нацистов - на многих донесли либо по телефону, либо в письменных доносах.

Анна Франк погибла от тифа в Берген-Бельсене в марте 1945 года, всего за несколько недель до освобождения лагеря. Ее дневник был переведен более чем на 60 языков и разошелся по миру миллионными тиражами.

В 1957 году дом на Прингенграхт удалось спасти от сноса. Там был создан музей Анны Франк, ставший одним из самых популярных музеев Амстердама.

Эбигейл Левин (перевод Ирины Ревякиной, sem40.ru), Reuters

  • 28-04-2003, 16:30
  • Просмотров: 3322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список