Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Канадские сепаратисты отрицают Холокост

Канадские евреи приспосабливаются к любой правящей партии, но поддерживают все же либералов.

С поражением на выборах Квебекской партии (Parti Quebecois), завершившим девять лет сепаратистского правления, евреи Квебека вздохнули с облегчением. Либеральная партия одержала победу над Квебекской с результатами голосования 76-45 голосов соответственно. Канадские евреи имеют тенденцию поддерживать либералов, которые, по их мнению, более отзывчивы в отношении этнических прав и в большей степени "признают" роль еврейской общины в строительстве экономики Квебека. Лидер либералов Жан Шарэ (Jean Charest), юрист, выросший в двуязычной семье, имеет немало друзей среди членов еврейской общины.

Напротив, общинные связи с Квебекской партией всегда были весьма проблематичными. После того, как в 1995 году провалился референдум по вопросу о независимости Квебека, лидер партии и премьер-министр провинции Жак Паризо (Jacques Parizeau) обвинил в этом "этнические и финансовые голоса", что вполне расценивалось как конкретный удар по еврейской общине.

Паризо ушел в отставку на следующий день. А его преемник Люсьен Бушар (Lucien Bouchard) - два года тому назад, после того как начал сомневаться в самом факте Катастрофы и заявил, что евреи только и делают, что жалуются на свою жизненную участь.

Тем не менее, за годы своего существования еврейской общине удавалось приспосабливаться к любой находившейся у власти партии, даже Квебекской. Об этом свидетельствуют представители двух основных еврейских организаций Канады.

"Канадская лига "Bnai Brith"" всегда искала, и обычно находила пути для контакта со всеми политическими партиями страны", - утверждает Йозеф Бен Ами, национальный директор по общественным связям группы. - И Либеральная партия Квебека исключением из этих правил не является".

При этом он подтверждает факт наличия отдельных отрицательных утверждений в отношении евреев и иных этнических групп: "Конечно, имели место инциденты, в ходе которых представители Квебекской партии допустили ряд оскорбительных замечаний в адрес евреев и других этнических групп, но, думаю, они являлись лишь отдельными, частными случаями".

Бен Ами, тем не менее, добавляет, что вряд ли эти инциденты существенно повредили отношениям между этническими группами Квебека и Квебекской партией. Еврейская община, полагает он, должна быть в большей степени обеспокоена другим - например, проявлениями антисемитизма в канадских университетских городках.

"Остается надеяться, что новое правительство будет более чутко, нежели предшествующее, реагировать на эти специфические случаи, - подытоживает Бен Ами. - Реальность этих надежд покажет время".

Председатель Канадского еврейского конгресса Жозеф Габай (Joseph Gabay), одобрительно отзывается о Бернаре Ландри (Bernard Landry), лидере Квебекской партии и премьер-министре правительства Квебека, за его беспокойство относительно еврейской общины: "После событий 11 сентября он вызвал меня лично, дал номер своего сотового телефона и гарантировал в случае необходимости свою помощь еврейской общине".

Габай заявил, что община в наибольшей степени заинтересована во вкладе нового правительства в дело разрешения проблем антисемитизма, образования и здравоохранения: "Мистер Шарэ дал нам понять, что улучшение квебекской системы здравоохранения является в его глазах приоритетным направлением. Мы рассматриваем это как один из положительных аспектов и надеемся, что его правительство, сумеет также "закрыть" промежуток между ассигнованиями на общественную школьную систему в целом и систему частных еврейских школ - в частности. Я ожидаю также, что он продолжит осуждать антисемитизм и любые виды расистских проявлений".

Екатерина Щеглова, Jewish.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.