Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

О канонизации испанской королевы Изабеллы

По словам высокопоставленного испанского клирика, королева Изабелла будет канонизирована - и это несмотря на то, что именно на ней лежит ответственность за уничтожение одной из самых процветающих еврейских общин и создание печально знаменитого суда инквизиции.

Об этом архиепископ испанского города Вальядолид Браулио Родригес заявил на встрече с послами, представляющими страны Латинской Америки, а также с гостями на церемонии, состоявшейся в Мадриде 22 апреля. Встреча, приуроченная к юбилею жившей в 15 веке королевы, состоялась в Иберийско-американском культурном центре, где были представлены публикации копий некоторых из ее личных документов. Спонсором их публикации, призванной стать очередным шагом на пути канонизации королевы, выступило, среди прочих, испанское Министерство Образования. "Мы терпеливо ожидаем решения (церкви)", - заявил архиепископ Родригес несмотря на протесты как со стороны либерально настроенных католиков, так и еврейской общины. Возглавляемая им епархия выступает официальным ходатаем прославления королевы - что является ключевым этапом процесса ее канонизации церковью.

На страницах испанской газеты "Эль-Мундо" нашла свое отражение широко распространенная сегодня в Испании точка зрения, состоящая в том, что главным препятствием на пути канонизации Изабеллы служит противодействие ему со стороны еврейского лобби в "высокопоставленных кругах", и не только светских.

По утверждению газеты, "мировое еврейское лобби, очевидно, обладающее значительным влиянием и в Ватикане, отрицательно смотрит на вопрос о канонизации".

Впервые о канонизации Изабеллы заговорили в 50-х гг. - во времена диктатуры генерала Франциско Франко, которую поддерживала в то время и католическая церковь.

С тех пор дело не двигалось с мертвой точки - до того момента, пока вопрос о ее канонизации не был вновь поставлен на конференции испанских архиепископов два года назад, и папе Иоанну Павлу II было направлено в связи с этим официальное письмо.

82-летний понтифик намеревается встретиться с испанскими архиепископами во время своего визита в Испанию в следующем месяце, в ходе своей первой из нескольких запланированных на этот год зарубежных поездок.

Сторонники канонизации королевы надеются, что это произойдет к 2004 году - ко времени 500-летней годовщины ее смерти.

По их мнению, Изабелла заслуживает канонизации за свои действия по распространению христианской веры в Латинской Америке, а также за свою, как бы это назвали сегодня, правозащитную деятельность - так, например, она выступала за то, чтобы запретить рабство.

В историческом плане королева Изабелла видится в Испании национальным героем - именно ей приписывают культурное и национальное возрождение Испании после того, как под предводительством королевы и ее мужа с Иберийского полуострова, после семи столетий борьбы, были окончательно изгнаны мусульманские правители.

По словам архиепископа Вальядолида, фигура Изабеллы является идеальной для канонизации, так как она являет собой сегодня "хороший пример для испанских католиков".

Однако предполагаемая канонизация на протяжении последнего времени подвергалась резкой критике как в Испании, так и в Соединенных Штатах.

Противники канонизации утверждают, что политику, проводимую королевой в Латинской Америке и приведшую к уничтожению уникальных культур, можно по праву назвать геноцидом. На нее также возлагается вина за изгнание евреев с Иберийского полуострова.

После продолжавшихся в течение столетия еврейских погромов именно Изабелла и король Фердинанд заколотили последний гвоздь в крышку гроба "Золотого Века" испанского еврейства, породившего таких великих мыслителей, как Маймониды и Иегуда Халеви; к этому времени относятся также и некоторые из первых писаний каббалы.

Так называемые "католические монархи" предложили ста тысячам евреев, остававшимся в Испании в 1492 г., выбор между обращением в католичество и изгнанием.

Ими была также учреждена инквизиция, осуждавшая еретиков и "иудействующих" на пытки и смерть через печально знаменитое аутодафе, или сжигание на костре.

Критики канонизации в церковных кругах Испании утверждают, что обращение испанских епископов к прошлому связано с их стремлением найти в нем традиционные авторитеты для своей страны, где секуляризация общества сегодня стремительно набирает темпы, а посещаемость церквей прихожанами стремительно падает.

По сообщениям прессы, Ватикан озабочен тем, что идея канонизации Изабеллы не находит широкой популярности в обществе.

Однако, по заявлению епископата Вальядолида, документы с прошением о канонизации, представленные в 33 томах, содержат в себе сто тысяч писем, которые верующие направляли папе с просьбой о канонизации королевы с середины 1990-х гг.

Джером Соколовский (перевод Станислава Меламеда), JTA

  • 29-04-2003, 17:54
  • Просмотров: 474
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список