Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подвиг длиною в жизнь...

Центральным событием вечера стало вручение послом Израиля А. Милманом почетных дипломов о присвоении звания "Праведник народов мира" и соответствующих медалей 19 россиянам, спасавшим евреев в годы войны, либо их родственникам. По нашему мнению это действительно величайший подвиг из всех возможных. Дело даже не в том, что спасали евреев. Ведь обычно подвиг это - кратковременное действо - несколько минут или часов. Дальше обычно просто не хватает сил и воли. Здесь же подвиг растянулся на один-два, а кое-где и три года. И все это время люди, скрывавшие евреев, рисковали своей жизнью, которая могла оборваться после доноса соседей, внезапного обыска немцев и пр.

Вручая памятные медали и грамоты, Аркадий Милман отметил, что эти люди "не являются евреями, но, спасая евреев, они каждый день и каждую ночь на протяжении нескольких лет оккупации рисковали своей свободой, подвергали смертельной опасности себя и своих родных".

По его словам, государство Израиль и весь еврейский народ "чтут и помнят их подвиг". "Мы передаем из поколения в поколение летопись тех страшных дней и имена людей, которые сделали все возможное, чтобы предотвратить то, что казалось неизбежным и доказать, что есть надежда на спасение", - сказал посол.

Он подчеркнул, что мужество этих людей преподало всему миру важный урок. "То, что не смогли и не хотели делать государства и международные организации, сделали простые люди, каждый на своем месте, будь то в Германии, Франции, на Украине или в России. Такие люди пришли сегодня к нам. Низкий вам поклон за ваш подвиг", - сказал посол Израиля, обращаясь к Праведникам.

Отвечая на вопрос корреспондента Sem40 о возможности забвения Холокоста в России, учитывая то, что он отражен даже не во всех школьных учебниках по истории ХХ века, г-н Милман заявил следующее: "Пока существуют люди, поддерживающие эти вечера, организации, проводящие подобные мероприятии, наконец пока существуем мы - посольство Израиля - Холокост не будет забыт в России. И не исключено, что он войдет в учебник намного ранее чем мы с вами предполагаем".

Ведущая вечера, президент фонда "Холокост" Алла Гербер зачитала приветственное послание Валентины Матвиенко, президентского полпреда в Северо-Западном округе, особо подчеркнув, что Матвиенко сожалеет, что не могла прибыть на вечер. В письме, в частности, говорилось: "Хочу выразить свою признательность и благодарность фонду "Холокост". Ваша деятельность нужна всей России...Холокост - это свидетельство того, как легко находящиеся у власти чудовища могут сыграть на низменных инстинктах человека... в одночасье подорвать устои общества и превратить весь народ в молчаливых соучастников чудовищного преступления. Ксенофобия и антисемитизм являются орудиями в руках нечистоплотных и аморальных политиков во всех частях мира. ...Особую тревогу вызывает то, что в профашистские движения втягиваются подростки и молодые люди..." Послание заканчивалось на весьма эмоциональной ноте: "Наши дети не должны увидеть второго Холокоста!".

Выступивший вслед за г-жой Гербер председатель попечительского совета фонда "Холокост" Леонид Невзлин отметил, что хотя за последние несколько лет фонд проделал огромную работу для того, чтобы население России не забыло о Холокосте. "Но еще больше остается несделанным!... Три года назад Россия подписала Стокгольмскую конвенцию, согласно которой в стране ежегодно должен отмечаться день памяти жертв Холокоста, однако он практически не отмечается...Мы еще не можем сказать, что построили полностью демократическое общество, поэтому нам приходится уповать на помощь властей, а она не всегда есть. - подчеркнул Л. Невзлин - Уже третий раз мы пытаемся получить послание Президента по поводу Дня памяти жертв Холокоста, и третий раз это не удается сделать. Это печально, поскольку я считаю, что Президент должен показать свое отношение к этому процессу". Он отметил также, что "чем дальше от тех времен, тем больше толерантности по отношению к антисемитизму" и с этим необходимо бороться. Председатель попечительского совета фонда "Холокост" напомнил, что в России существуют откровенно погромные газеты, которые изредка закрывают, обычно лишь для того, чтобы они стали выходить под новым названием, зарегистрировано несколько партий в программах которых присутствуют откровенный антисемитизм и ксенофобия. А Екатеринбургская епархия РПЦ фактически выиграла судебный процесс по поводу распространения пресловутых "Протоколов сионских мудрецов".

Собравшимся был также продемонстрированы кадры военной кинохроники и отрывок из фильма А.Вайды о выдающемся педагоге Я. Корчаке, пошедшем вместе со своими воспитанниками в газовые камеры Треблинки. Предваряя показ последнего отрывка А. Гербер отметила, что то, что делал Корчак, тоже было сопротивлением нацизму, надеявшемуся сломить евреев и превратить их в серое стадо рабов, также как и культурная деятельность в гетто.

На вечере выступил также известный певец Иосиф Кобзон, отметивший в своей краткой речи, что этот вечер и торжественный и печальный одновременно. "Трудно себе представить какая это была человеконенавистная война с геноцидом народов" - подчеркнул Кобзон, отдельно поблагодаривший Праведников "за то, что они стали совестью народа".

Семен Чарный, sem40.ru

  • 30-04-2003, 16:46
  • Просмотров: 459
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список