Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Рени Фаерстоун - живой свидетель событий Холокоста.

Необходимо повторять истории жертв Холокоста, иначе история может повторить их сама.

Это рассказ 79-ти летней женщины о своей судьбе и своей семье.

Рени Фаерстоун жила в хорошей еврейской семье, их фамилия была Вейнфилд. У нее были мама, папа, брат и младшая сестра. Они были материально обеспечены и принадлежали к верхним слоям среднего класса. Отец владел текстильным бизнесом и фабрикой пошива готовой одежды. Большую часть Второй Мировой Войны семья прожила спокойно и все были уверены, что их Чехословакии эти ужасы не коснуться.

Но в мае 1944 года немецкая армия вторглась в страну и взяла в плен ее президента. Чехословакия оказалась повержена и стала частью Венгрии.

"Тогда мы поняли, что обречены, - говорит Фаерстоун, - но мы даже не представляли, что где-то есть концентрационные лагеря, лагеря смерти"

Власти сказали им, что их отправляют работать в Германию. Через 3 дня семья оказалась в Освенциме. "Мои мама и папа сразу же растворились в толпе и исчезли", - вспоминает Рени. Брата моментально послали в трудовой лагерь.

После войны Рени стала искать следы своих родных. Она обнаружила свидетельства того, что ее мать, Йохана, была удушена в газовой камере. Рени вместе с младшей сестрой, Кларой, пробыли в Освенциме 6 месяцев, а затем Клара исчезла. Многие десятилетия спустя Рени нашла доктора, который ставил медицинские эксперименты над Кларой перед тем, как ее убили. Отец, Моррис, был оставлен нацистами умирать в снегу во время печально известного марша смерти. Но его нашли русские и взяли в лагерь в Чехословакии, где он умер от туберкулеза через несколько месяцев после войны.

Тогда Рени Вейнфилд было 19 лет. Уже в конце войны она была отправлена на работу в лагерь, а потом ее освободили русские. "Я выжила по благословению Б-га", - считает Фаерстоун.

1948 году она уехала из Германии, потому что ее мучили воспоминания о войне: "было ужасно тяжело продолжать жить в обществе, которое не хотело нас видеть живыми и строило для нас концентрационные лагеря".

Рени Фаерстоун начала рассказывать о том, что она пережила только в 1979 году. Затем она обучала людей, как нужно беседовать с жертвами Холокоста, когда работала вместе с другими пережившими Катастрофу в проекте Стивена Спилберга - Зримая История Холокоста.

Ее нелегкая судьба была описана в фильме "Последние Дни", который в 1999 году был награжден кинопремией "Оскар" как лучший полнометражный документальный фильм.

Джоана Корман (перевод Марии Злотник), Inland Valley Voice


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.