Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Средство от исторического беспамятства

Среди прочих примеров благотворного влияния, явившегося следствием открытия 10 лет назад в Молле мемориального музея Холокоста, находится история Гарри Эттингера и Ханны Хирш. Так, 77-летний Гарри и 78-летняя Ханна, чье знакомство было в свое время прервано войной и геноцидом, спустя 64 года смогли вновь встретиться друг с другом.

Их дружба началась в городе Карлсруэ, в Германии, где они жили в одном и том же доме - Гарри на втором, а Ханна - на четвертом этаже, и учились в одной и той же школе. Возобновилось их знакомство только прошлой весной, благодаря двум подросткам из Нью-Джерси - Дженниферу Бернардесу и Леони Баррету. Их родители иммигрировали в Америку из Бразилии и с Ямайки, а сестра Леони Баррета в настоящее время проходит службу в зоне Персидского залива.

Гарри Эттингер, переживший Холокост, является участником программы, имеющей своей целью приглашение в музей школьников средних и старших классов, которым выжившие свидетели Холокоста рассказывают каждый свою историю. Дети принимают на себя обязательство рассказать услышанное в 2045 г., в год столетнего юбилея освобождения узников Холокоста из лагерей смерти.

Посетителям музея вручаются карточки с биографическими данными о людях, захваченными в свое время смерчем Холокоста. Так Дженнифер и Леони прочитали о девочке из Карлсруэ, а Гарри узнал в ней ту самую девочку с четвертого этажа, с которой он вместе ходил в школу. Затем в музейном списке выживших во времена Холокоста он нашел историю Ханны. Как оказалось, спасение пришло к ней в лице жителей-гугенотов из деревни Ле Шамбон, находящейся на юге Франции недалеко от Лиона. Гарри также узнал, что теперь Ханна живет в Нью-Йорке вместе со своим 81-летним мужем, Максом Либерманом.

Сначала отец Ханны, а после смерти отца ее мать, владели в Карлсруэ фотоателье. Однако в 1938 г., с выходом нацистского закона, запрещающего евреям заниматься предпринимательством, их семья лишилась всего. В 1940 г., когда Ханне было 16 лет, она была депортирована в лагерь Виши во Франции, где затем встретила своего будущего мужа, 19-летнего Макса Либермана. Макс сбежал из лагеря и скрывался в Ле Шамбон до того момента, пока не смог перебраться в Швейцарию. Ханна также получила помощь от гугенотов, ненависть которых к нацистам и к тем преступлениям, что ими совершались в Виши, подогревалась памятью о преследованиях, которым они сами подвергались в прошлом.

Всем евреям, оставшимся в лагере к 1 августа 1942 г., суждено было отправиться в Аушвиц. Незадолго перед этим Ханна была переправлена в деревню, а в феврале 1943 г. она последовала за Максом в Швейцарию. Там в 1948 г они поженились, а затем переехали в Америку. Гарри, называющий себя "последним мальчиком из своей синагоги", покинул Германию со своей семьей после подписания Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 г. В январе 1945 его сняли с армейского грузовика, направлявшегося на подмогу американским пехотинцам, которые должны были вскоре взять мост Ремаген через Рейн, и назначили военным переводчиком. Среди прочих немецких военнопленных, кого ему суждено было допрашивать, был Генрих Гофман, личный фотограф Гитлера - в свое время он был учеником дяди Ханны, жившего в Мюнхене. На этой неделе Ханна, Гарри и Макс встретились вместе, будучи участниками мероприятий, приуроченных к 10-летнему юбилею открытия музея.

В своей редакционной статье газета "Пост" называет музей "одним из наиболее примечательных исторических мемориалов, посвященных чему-либо и где-либо существующих". Тем не менее, газета припоминает "скептические вопросы", которыми задавались некоторые перед открытием музея. Основной из них звучал так - является ли Молл, центр американской общественной жизни, подходящим местом для музея, посвященного одной из страниц европейской истории и истории еврейской общины? Газета заявляет, что на эти вопросы не было получено ни одного "адекватного философского или теоретического ответа". Мы предлагаем шесть ответов на этот вопрос.

Первый ответ достаточно многогранен. Люди, населяющие Америку, представляют собой от природы жизнерадостную нацию, устремленную в будущее - и, таким образом, подверженную риску утраты исторической памяти. Поэтому американцам, несущим значительную долю ответственности за происходящее в мире, следует уметь смотреть в лицо правде жизни. Холокост - разгул варварства в центре современной западной цивилизации - представляется чем-то вроде черного солнца, на которое американцы должны быть приучены смотреть. Музей Холокоста служит грозным напоминанием о мраке посреди сверкающих символов успеха, достигнутого американским обществом. Напоминанием о тех ужасах, которые происходили вдали от наших берегов. Доброжелательная, открытая планировка Молла служит символом открытости и терпимость американцев. Музей, находящийся в этом одном из самых великолепных городских центров мира, предоставляет посетителям - а их на сегодняшний день насчитывается уже почти 19 миллионов - возможность познать и то, какими ужасными и отвратительными могут быть человеческие деяния, - что сегодня, в эпоху терроризма, во многом является актуальным.

Пять других ответов на вопрос, какое отношение имеет музей к американской истории, - это сами Гарри, Ханна, Макс, Дженнифер и Леони. Ведь все они - американцы.

Джордж Ф. Вилл (перевод Станислава Меламеда, sem40.ru), The Washington Post


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.