Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Резонансы

В этом году Яков Сегал должен был провести традиционный урок Памяти в день Катастрофы. Опытный преподаватель, он отнёсся к поставленной задаче со всей серъёзностью. Ученики - подростки из школы в Крайот, дети олим самой последней волны. Яков - оле ватик. Тема Катастрофы занимает в его самосознании человека, еврея и израильтянина совершенно особое место. Как найти нужные слова, чтобы урок не превратился в нудную официозную принудиловку, чем грешат многие мероприятия в "День Катастрофы"? Поработав над материалами, составив схему урока Яков очень надеялся, что заставит ребят призадуматься... Как выяснилось, о Катастрофе большинство из них не слышали никогда. Что ж, Яков был к этому готов. Он дал короткую историческую справку о судьбе европейского еврейства. Пытаясь растормошить класс он задал вопрос: в чём, по мнению ребят, кроются причины антисемитизма? И тут произошло непредвиденное. Класс, до этого такой неактивный, буквально взорвался ответами: "Евреи за копейку удавятся", "Евреи хитрые и пронырливые", "Евреи думают, что они самые умные, всех остальных они считают дураками"... Яков вышел из класса. Ни разу за свою многолетнюю преподавательскую деятельность он не испытывал такого отчаяния и чувства собственной беспомощности. Сотни случаев подобных вышеприведённому сообщили репатрианты в Центр помощи пострадавшим от антисемитизма в Израиле. Эти рассказы не попадают на страницы газет. Внимание СМИ может заслужить только криминал, вроде осквернения свастиками еврейских могил или избиения солдата Цахаля "бритоголовыми молодчиками, увешанными нацистской символикой". Да и эти инциденты упоминаются вскользь и тотчас "забываются".

В течении последних двух лет в русскоязычной израильской прессе публиковались сообщения нашего Центра, предлагающие всем кто столкнулся с русским антисемитизмом в Израиле cвязаться с нами. Насколько глубоко зараза антисемитизма проникла в нашу страну можно судить по количеству сообщений, поступающих несмотря на кровавые события последнего времени, заслонившие все остальные темы. Всё больше репатриантов, столкнувшихся с русским антисемитизмом в Израиле, начинают расценивать происшедшее с ними не как нелепую случайность, а как закономерность. Аркадий М., новый репатриант с севера страны, выразил настроение многих обратившихся, написав следующее: "?Всё чаще приходится слышать, читать (или наблюдать самому) о безобразных инцидентах с полным набором антисемитских штучек. Так что, мы опять в галуте? Похоже что так. Особенно обидно, что на этот раз свой новый галут мы приволокли на себе, как улитка свой домик?"

А вот резонанс на нашу деятельность ещё одного репатрианта: "По закону о возвращении в страну приезжают сотни тысяч неевреев. Те кто поддерживает в его нынешнем виде наносят последний удар по сионизму Теодора Герцля. Ведь учение Герцля основывается на том, что совместное существование евреев и неевреев неизбежно, как химическая реакция, рождает антисемитизм".

Другой наш корреспондент выразил совсем крамольную мысль - а имеет ли государство Израиль право на существование, если в нём евреи не защищены от антисемитских выпадов?

Друзья считают Диму Перельмутера неисправимым идеалистом. Ещё бы, прожив несколько лет в Германии, обустроившись и встав на ноги , он бросил всё и приехал в Израиль. Наша страна и раньше не была для Димы чужой , мысли о репатриации часто посещали его. Однако окончательное решение он принял после начала интифады Эль Акса, слушая сводки новостей из Израиля. Ведь страна, его страна, в тяжёлом положении... Некоторое время после приезда Дима оказался в овощной лавке в Хулоне. Вдруг что-то словно резануло его по глазам. На пластиковой витрине магазина чернели выжженные слова: "киндер фашист". Не веря своим глазам, Дима подошёл поближе. Сомнений быть не могло - надпись, была выполнена по-немецки, готическим шрифтом, наподобие того которым пользовались нацисты. В Германии время от времени сообщалось об этой неофашистской молодёжной организации, но с результатами их деятельности Дима никогда не сталкивался. Справившись с потрясением, он подошёл к продавцу.

"Знаете ли вы что там написано?"

"Об этом нужно спросить у тебя, ведь написанно по-русски" - бесхитростно ответил продавец, восточного вида мужчина. Чувство душевного опустошения ещё более усилилось, когда спустя несколько дней, Дима увидел на центральной автобусной станции в Тель-Авиве русскоязычную надпись следующего содержания: "Евреи - нация уродов. Выродки! Суки! Дауны!" Позже, в Центре информации и поддержки пострадавших от антисемитизма, возглавляемом автором этих строк, Дима делился своими мыслями: "Понимаете, ведь тысячи людей видят эти надписи, понимают их содержание, и никто не возмущается. Спустя несколько дней я решил сфотографировать увиденное, хотя был почти уверен, что надписи давно стёрты. Оказывается, ничего подобного - никому до этого нет дела. Думаю, они до сих пор в нетронутом виде". Дима утверждает, что в Германии он никогда не сталкивался с проявлениями антисемитизма. По его словам волна антисемитских акций, прошедшая в последнее время по Европе, в основном, дело рук арабов или других мусульман и является составляющей израильско-палестинского конфликта. Юдофобия в олимовской среде говорит о том, что идея сионизма себя не оправдала - Израиль не спасает евреев от антисемитских эксцессов. В том же духе высказался и житель Бат Яма Аким Габай. У входа в одну из городских школ, он увидел намалёванную на стене свастику.

Репатриант З. рассказал, что был в ашдoдском кaньoне кaк рaз в тoт мoмент, кoгдa тaм пoкaзывaли футбольный матч Кoрея-Гермaния. "Немцы зaбили гoл и нескoлькo пoдрoсткoв явнo русскoгo типa дружнo зaревели "Хaйль". Казалось бы нелепая ребяческая выходка, однако на фоне последних сообщений в ней нельзя не усмотреть тревожной тенденции". Добавим, если бы в игре участвовала команда Израиля, З. мог бы услышать и "бей жидов". Сообщения о подобных реакциях некоторых болельщиков-"репатриантов" поступали неоднократно.

Сегодня из России и др. стран СНГ меньше всего едут евреи. Иммигранты - это просто беженцы из нищих стран. Они могут быть христианами и даже антисемитами. Это пишу я, живущий в центре района заселенного такими иммигрантами. Когда-то здесь жили арабы и район считался районом бедноты. Квартиры здесь дешевые и это стало причиной заселения его "русскими". Другой конец улицы так до сих пор и остался заселен арабами. Возле каждого их дома стоят разбитые автомобили, мешки с цементом и песком и пр. Щаранский и его партия ищут предвыборную поддержку и им плевать от кого она исходит. Даже антисемиты сгодятся.

Раддай Райхлин, Погром

  • 7-05-2003, 17:40
  • Просмотров: 267
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список