Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Марат Кричевский: "Я не жалуюсь, но бывает обидно"

19 августа не круглая дата - одиннадцать лет со дня августовского путча ГКЧП 1991 года. 19 августа впервые объявлено Днем Государственного флага Российской Федерации. Уникальный день - для кого-то праздник, для кого-то панихида, а для кого-то обычный рабочий день, который не отложится в памяти, как и многие другие будни. О том, почему в сознании россиян этот день 19 августа 1991 года остается многослойным пирогом, почему отношение к событиям недавнего времени неустойчиво и меняется каждый год, размышляют наши собеседники - отец погибшего защитника Белого дома и известный московский социолог.

Отец погибшего Ильи Кричевского каждый год в ночь с 20 на 21 августа спускается в тоннель на Новом Арбате, где в 1991 году погиб его сын. Так будет и завтра. Но с каждым годом все меньше людей приходят к мемориалу памяти, который до середины 90-х годов был для Москвы культовым.

- Вы поддерживаете отношения с семьями Комарей и Усовых?
- Поддерживаем, но с каждым годом все реже встречаемся. Раз в год по случаю 19 августа. Раньше ездили в гости друг к другу, теперь другая жизнь и видимся мало.

- Когда увидитесь?
- Организация "Живое кольцо" и отряд "Россия" в ночь с 20 на 21 августа устраивают шествие от Белого дома к месту гибели Димы Комаря, Володи Усова и Ильи. Там и встретимся. Но, знаете, если в первые годы там собиралось много народа, то в последние годы - считанные единицы. Это естественный процесс. С годами накапливаются новые, не менее трагические события. Что-то забывается. Со временем кто-то переоценил значимость тех событий и отошел. Не забывайте: романтики и энтузиасты призыва 1991 года стали на одиннадцать лет старше.

- Столичные и федеральные власти вас не забывают?
- "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь." Наша семья не нуждается в такой опеке, но и со стороны власти нет признаков внимания. В свое время нашим трем семьям была учреждена именная пожизненная пенсия за ребят... Я не жалуюсь, но бывает обидно. Первые годы пенсия была в два раза больше нашей с женой. С годами она как-то отстает и отстает. Теперь на 500 рублей меньше обычной. Наверное, кто-то решил, что хватит нам бесплатных лекарств. А пенсия? Это так, символ...

- То есть о ваших детях вспоминают как о ветеранах Великой Отечественной войны - раз в год?
- Чиновники забывают, благодаря кому они стали властью. Надо признать, что вовремя панихиды каждый год венки бывают и от президента, и от правительства, но официальные лица 19 августа саму панихиду игнорируют. В этом выражается их отношение к путчу. Отцу Володи Усова какой-то чиновник из московского правительства объяснял, что, мол, он не может участвовать в шествии и панихиде 19-21 августа потому, что "отношение народа к этой не то революции, не то путчу неоднозначное", а он должен "быть со всем народом".

- Не бывает обидно, что меняется отношение к идеалам, за которые ваш сын заплатил жизнью?
- Никакие жертвы не могут оправдать никакие идеалы. Но три человека погибли, чтобы не пролилась кровь десятков, сотен других людей. Три парня остановили путчистов. Ну, а идеалы... Те свободы, что завоеваны, несмотря ни на что, они есть. И, как ни трудно это говорить, жертвы были не напрасны.

- Почему вы решили издать книгу стихов своего сына?
- Книг было две. Первая издана по свежим следам, в 1992 году в Киеве. И не мной. Москва отфутболила издателей стихов Ильи, а Киев, взяв с нас согласие не заключать ни с одним издательством договоры до 1996 года, издал книжку Ильи. Когда истек срок договора, я обнаружил еще стихи и рисунки Ильи и решил выпустить вторую книжку. Пришлось это делать на свои средства. И правительство Москвы, и Еврейский конгресс, и "Живое кольцо" - все под разными предлогами мне отказали в помощи. "Живое кольцо", имея 50 филиалов по стране, пообещало помочь с распространением книги, но все кончилось пшиком. Недавно СПС и Борис Немцов взялись за распространение книги и даже выделили нашим трем семьям именную стипендию.

- Эта помощь вроде бы не бескорыстная? Правда ли, что СПС зовет вас, Комарей и Усовых вступать в свою партию?
- Мы близки по взглядам, я разделяю их убеждения, но я не хочу соблюдать устав, ходить на собрания и прочее. Но голосовать я буду за СПС. Те идеалы, которые они исповедуют, отстаивал мой сын. И за ними - за этими идеалами и молодежью - наше будущее.

Владимир Емельяненко, "Известия"
2

  • 19-08-2002, 15:39
  • Просмотров: 1550
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список