Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Авигдор Либерман: "Приоритет один ? безопасность"

 

Господин Либерман, ваши соседи рассказывают, что в тот день, когда израильская армия, после многомесячных обстрелов иерусалимского квартала Гило, впервые нанесла ответный удар по Бейт-Джале, вы всю ночь простояли на балконе своего дома в поселении Нокдим. Любовались фейерверком?

Вовсе нет. Вы-то, наверное, уже не помните, какой вой подняли наши "гуманисты", когда я предложил ввести ЦАХАЛ в Бейт-Джалу. Ой, какой же это был скулеж! Но армия сюда вошла (она и сегодня находится там), и обстрелы Иерусалима тут же прекратились. Вот об этом я и думал в ту ночь. А еще о том, что нам давно пора пересмотреть всю концепцию отношений с палестинцами.

Вы имеете в виду новую оборонную доктрину?

Я уже неоднократно говорил, что правительство обязано разработать концепцию национальной безопасности. Задача министров и парламентариев ? принимать политические решения. А уж стратегией и тактикой пусть занимаются военные специалисты. Генералы не должны задумываться, правильно ли с политической точки зрения стрелять по этой цели или как раз наоборот. Любая военная операция не имеет никакого смысла, если перед командованием своевременно не поставлены четкие задачи политического характера.

В свое время Клаузевиц довольно точно сформулировал, что война ? это продолжение политики, только другими средствами. Но как можно вести войну, если вообще не понятно, чего хотят наши политики? Вместо того чтобы четко назвать конечную цель ? уничтожение преступного режима Арафата, ликвидация террористического гнезда под названием "палестинская автономия", ? наше правительство проводит какие-то пиаровские акции в Газе и Рамалле, рассчитанные на броские заголовки в газетах. Копирайтеры от политики придумывают красивые названия для военных операций: "Защитная стена", "Решительный путь", "Может быть, на этот раз" и т. д. Но дальше этих воинственных кличей дело не идет. С помощью красивых лозунгов невозможно победить террор.

Кстати, нынешняя операция в Рамалле называется "Однозначность".

Какая тут однозначность! Правительство принимает половинчатые, а иногда и просто абсурдные решения, противоречащие ранее принятым. Мы видим постоянные зигзаги, колебания. Перед началом операции в Рамалле Израиль снова выдал Арафату страховой полис. Министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что "раиса" ни в коем случае не будут трогать, даже не приблизятся к его апартаментам. Мол, военные готовы подождать снаружи, пока его палестинское величество не соизволит выдать 20 террористов, укрывшихся в его кабинете. Вам это ничего не напоминает? Это же практически полное повторение ситуации, которую мы наблюдали пару месяцев назад. Тут же, в районе Мукаты. Чем нынешняя осада канцелярии Арафата отличается от предыдущей, за которую мы заплатили жизнями нескольких наших солдат? Какие новые цели поставлены перед армией? Для чего потребовалась эта операция? Ответов нет.

А у вас есть ответы? Вы считаете, что необходимо идти до конца?

Не до конца, а до конечного результата. До победы. Именно такая конечная цель должна быть поставлена правительством перед армией. А теперь вновь постарайтесь вспомнить, какая реакция последовала на слова начальника Генерального штаба Моше Яалом, который заявил: "Наша задача ? победить палестинцев"? Генерала чуть под суд не отдали за эти слова. А чего наши левые ожидали от начальника Генштаба? Призывов к поражению? Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно: относительное спокойствие в регионе наступит лишь тогда, когда мы добьемся полной и безоговорочной капитуляции арафатовского режима.

Со дня своего основания Израиль придерживался единственной концепции ? любым способом истреблять террористов и террор. Этой же концепции сегодня следуют и американский президент Джордж Буш, и российский ? Владимир Путин. Перед израильским военным руководством должна стоять одна задача ? сломить террористические формирования, которые были созданы архитекторами Осло.

Но Шарон не намерен идти до конца. Маневр в Рамалле потребовался исключительно для того, чтобы поднять рейтинг премьера. В этой связи мне вспоминается эпизод с показательным увольнением министров от партии ШАС за отказ поддержать бюджет. Премьер-министр в течение нескольких дней демонстрировал необычайную твердость и принципиальность. Но потом гендиректор министерства главы правительства Авигдор Ицхаки вдруг проговорился, что данный трюк был проделан лишь ради броских заголовков в газетах. Операция в Рамалле продолжает это трюкачество.

Какая проблема арестовать 20 террористов, укрывшихся в Мукате? Зайти в здание, бросить пару дымовых шашек, разоружить "гвардейцев" и схватить, кого требуется. На все про все ? часов шесть максимум. Но армия застревает в Рамалле на несколько дней, в течение которых сносит дома, выдвигает ультиматумы, включает и выключает свет в ставке Арафата. А в результате выигрывает "раис", которому вдруг опять становится борцом за свободу и мучеником. Физиономия Арафата вновь мелькает на экранах телевидения, ему сочувствует мировая пресса. При этом с самого начала было абсолютно ясно: чем дольше ЦАХАЛ будет оставаться в Рамалле, тем сильнее будет давление на Израиль со стороны ООН, ЕС, России, даже Соединенных Штатов. Так оно и случилось. Оперируя футбольной терминологией, Шарон забил гол в свои ворота.

Мне лично совершенно непонятно, почему Арафат, находясь в осаде, получал от Израиля не только воду, электричество, продукты, одежду, но и телефонную связь. Более того, когда армейский бульдозер нечаянно повредил водопроводную трубу, ведущую в штаб-квартиру Арафата, к месту "трагедии" был направлен (по распоряжению правительства!) инсталлятор, который все быстро отремонтировал. Все это выглядит полным бредом. А террор как был, так и продолжается. Теракт Тель-Авиве, убийство в Хевроне, обстрелы в Газе?

Но может, нам все-таки стоит отделиться от палестинцев? Как говорил один политический деятель, мы ? здесь, они ? там?

Строительство так называемого разделительного забора продолжалось даже в разгар операции в Рамалле. На этот идиотизм выбрасываются миллиарды шекелей! Совершенно очевидно, что авторы "спасительной" идеи готовы без зазрения совести принести в жертву 200 тысяч еврейских поселенцев, живущих по ту сторону зеленой черты. Для любого израильского патриота одного этого было бы достаточно, чтобы навсегда похоронить идею "великого еврейского забора". Но опасность плана, одобренного правительством и уже воплощаемого в жизнь, коренится не только в пренебрежении жизнями наших граждан . Никакой забор не спасет нас от террористов, имеющих израильские удостоверения личности и живущих рядом с нами и среди нас. Забор не отгородит нас от арабов Восточного Иерусалима, Нацерета, Умм-эль-Фахма. За этим забором можно только спрятаться от действительности.

К сожалению, "арабский вопрос" имеет гораздо более широкие рамки. Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу иракской угрозы? Будут ли американцы воевать с Ираком?

Ирак в очередной раз поднял на смех и ООН, и всю международную общественность. Саддам Хусейн не устает повторять, что он не впустит в свою страну инспекторов ООН без предварительных условий. Ясно, что Саддам просто блефует, используя при этом разногласия в рядах антитеррористической коалиции. Например, в ходе предвыборной кампании в Германии канцлер Шредер набирал очки, резко критикуя антииракскую позицию США. Есть у Саддама друзья в Москве и Париже. А Багдаду необходимо выиграть время, чтобы закончить работу над неконвенциональным оружием. Европейские лидеры ведут себя сегодня точно так же, как их предшественники в 1930-е годы. Подобная капитулянтская, чемберленовская политика до добра не доведет. Ликвидация диктаторского режима Саддама Хусейна отвечает национальным интересам не только США и Израиля, но и всего мира.

Но Саддам Хусейн уже пригрозил ответить на удар американцев бомбардировкой Израиля. В 1991 году иракский диктатор свое слово сдержал. Мы же молча отсиживались в убежищах, тем самым якобы демонстрируя верность союзникам. Где гарантия, что и на сей раз американцы не прикажут нам сидеть тихо и не рыпаться?

Нет ни малейших сомнений в том, что в ответ на первую же атаку со стороны Ирака мы обязаны нанести сокрушительный удар по Багдаду. Да, всем нам, к сожалению, памятно, как во время войны в Персидском заливе иракские "скады" падали на наши города. Израиль же, уступив настойчивым просьбам Буша-старшего, проявлял сдержанность. Логика уступок привела нас к сегодняшней ситуации. Вслед за позорным отступлением, фактически бегством нашей армии из Ливана, палестинцы немедленно начали интифаду. Готовность к уступкам в понимании арабов ? это проявление слабости. А на Востоке нельзя быть слабым. Хотим защитить себя от арабской агрессии, необходимо ликвидировать ее источник. То есть Арарафа. А вот его-то мы даже пальцем тронуть боимся. Нужно четко определить приоритеты государственной политики и окончательную модель урегулирования, о которой Шарон намеренно умалчивает и отказывается провести какую-либо общественную дискуссию на эту тему.

Теперь самое время задать любимый вопрос русских интеллигентов: что делать?

Прежде всего, надо поменять коалицию. Правительство "лебедя, рака и щуки" не может эффективно управлять страной. Те, кто уповал на правительство национального единства, должны понять: оно недееспособно! Хотя бы потому, что его лидеры полностью "нейтрализуют" друг друга. Шарон заявляет, что соглашения в Осло умерли, а Шимон Перес продолжает утверждать, что ословский путь является единственно правильным и что переговоры с палестинцами возобновятся с той точки, на которой они были прерваны в Кемп-Дэвиде. О каком едином внешнеполитическом курсе тут может идти речь? Да мы же сами выставляем себя идиотами перед всем миром!

Перед самой операцией в Рамалле, инструкторы ЦРУ ? с согласия нашего правительства! ? принялись обучать так называемых палестинских полицейских самым совершенным методам борьбы с террором. И это при том условии, что именно гвардейцы Арафата, а не ХАМАС или "Исламский джихад", причастны к организации и проведению 70 процентов всех терактов против израильтян. Вы только представьте себе, как бы отреагировали в Америке, если бы Белый дом разрешил израильтянам обучать террористов из "Аль-Каиды"! Этому абсурду необходимо положить конец. Надо, как можно скорее, провести в стране выборы, чтобы сформировать однородную правую коалицию. Сильную коалицию национального лагеря.

Сегодняшний состав кнессета ни в коей мере не отражает реальную картину распределения политических симпатий в обществе. Соотношение сил в парламенте соответствует маю 1999 года, когда Барак победил на выборах. Вот этим людям мы и обязаны нынешним политическим курсом!

Вместо того чтобы решать проблемы государства, обе крупные партии, входящие в правительство национального единства, сегодня заняты исключительно подготовкой к внутренним выборам. Хаим Рамон собирает своих сторонников, Мицна ? своих. Шарон подсчитывает количество бланков, которые заполнили свежеиспеченные ликудники. В штабе премьера гадают, откуда взялись уличные плакаты в поддержку Биби. То есть люди занимаются черт знает чем! А страна катится в пропасть!

Вы до сих пор считаете, что выход из правительственной коалиции объединенной фракции "Наш дом Израиль" ? Национальное единство был "правильным и своевременным решением"? Сегодня министерские портфели, прежде принадлежащие вашему блоку, перешли к МАФДАЛу. Не жалеете?

В ходе последней предвыборной кампании мы поддерживали Шарона вовсе не потому, что рассчитывали получить в дальнейшем льготы и портфели. Мы надеялись на обещанное им изменение ситуации в области безопасности, экономики и обустройства алии. Своего слова премьер не сдержал. И мы ушли из правительства. Потому что считаем своим долгом хранить верность избирателям, а не должностям. Нынешнее правительство, на мой взгляд, самое неудачное за все время существования Государства Израиль. Благодаря его "мудрому руководству", мы получились самое большое число погибших в терактах. Именно это правительство довело нас до "рекордных" показателей безработицы, инфляции, девальвации шекеля. Мы много раз предупреждали Шарона, что его правительство шагает в противоположном направлении. К сожалению, премьер не пожелал прислушаться к нашим словам. И в результате мы имеем то, что имеем. Опять на улицах наших городов гремят взрывы; опять "Хизбалла" обстреливает наши северные границы; опять противотанковые ракеты летят в сторону еврейских поселений в Газе; опять убитые и раненые. Серьезный удар нанесен по нашей экономике ? международные финансовые организации снизили рейтинг трем ведущим израильским банкам.

Нет, в таких условиях нельзя думать о министерских портфелях! Надо страну спасать. А правительство заботится только о собственном выживании. На это направлены все его усилия. Шарон боится даже начать обсуждение концепции национальной безопасности, боится создать комиссию по расследованию обстоятельств заключения Норвежских соглашений. Ведь это неминуемо приведет к падению его кабинета.

Некоторое время назад вы выступили инициатором создания национального блока правых сил. Однако одного партнера вы уже недосчитались ? МАФДАЛ вошел в правительственную коалицию. Выходит, идея умерла?

Я считаю, что надо сделать все возможное для организации крупного блока сионистских партий консервативного толка. Только это может остановить сползание Ликуда влево. Горько сознавать, что люди, объявившие себя наследниками идей Зеэва Жаботинского (а его портреты как и прежде висят во всех кабинетах ликудовских функционеров), все дальше отходят от сионистских принципов, которые он проповедовал. Есть высший приоритет в политике ? обеспечения безопасности евреев, говорил Жаботинский. Похоже, что кое-кому очень хочется забыть эти слова?


Элинор Гинзбург MIGnews.com

9

Элинор Гинзбург MIGnews.com

9

-->
  • 27-09-2002, 12:56
  • Просмотров: 698
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список