Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Виктор Шендерович: я не захочу даже Наоми Кемпбелл, если она будет требовать любви.


После очередного открытого письма Виктора Шендеровича (на этот раз ? Геннадию Хазанову) я позвонил ему домой, нарвался на жену и прямо так и сказал: а знаешь, Мила, я очень люблю твоего мужа.Она не удивилась. Многие любят ее мужа, что ж поделаешь. И позвала Шендеровича, и я по старой памяти напросился к нему в гости. Мы же дружили еще во времена, когда он не был единственным действующим русским сатириком и лет ему было, сколько мне сейчас.

Он и теперь, вероятно, не чувствует себя единственным ? просто так получилось.

Мне, конечно, уже не очень просто с ним разговаривать. Потому что он входит в команду, которой я не симпатизирую, и защищает ценности, которые для меня все более враждебны. Вот ужас: начнешь полемизировать с этими либералами ? сразу чувствуешь себя виноватым во всех преступлениях кровавого режима. Вне зависимости от того, нравится тебе Путин или нет. Но из всей этой команды он ? единственный человек, в чью искренность я верю абсолютно. Когда НТВ раскололось, трещина прошла по нему. И каково ему нынче на ТВС, с которого он обещал уйти в случае смены гендиректора (и не ушел), ? тоже можно догадываться, даже если он говорит, что все в порядке.

?Хазанову многим я обязан лично?

? Спасибо тебе большое за письмо Хазанову. Я понимаю, что это был не самый легкий для тебя текст...

? Спасибо за спасибо. Да, не легкий. Если бы, скажем, Никита Михалков заявил, что готов целовать власть в плечо и ниже и походя похоронил бы интеллигенцию, ? я пальцем бы не пошевелил, чтобы ему отвечать. Это притом что Никита Михалков ? во всеуслышание говорю ? входит в число моих любимых режиссеров. Михалков периода ?Пяти вечеров? и ?Неоконченной пьесы?. Наш курс жил в Пущино, когда он там снимал ?Обломова?, ? помнишь сцену, когда молодежь в восторге бежит за трехколесной машиной? Это весь наш курс за ней бежит, кроме меня, опять умудрившегося пропустить самое главное. Но как бы я ни любил Михалкова, этот человек от меня далек. Поэтому я не чувствую морального обязательства ? как-то отмежеваться от того, что он говорит. Хазанов ? другое дело. Я многим обязан ему лично. Он читал мои тексты, я ездил с ним по стране, мы на ты. До письма у нас было несколько разговоров ? я спрашивал, например, что заставляет его участвовать в одной телепрограмме с Жириновским. Это же не предел морального падения ? Жириновский, это далеко за пределом... Но когда объявляют умершей интеллигенцию ? причем мимоходом, что особенно обидно, ? я чувствую себя оскорбленным не за себя, это бы я проглотил. Но за мать. За отца. За всех, для кого вообще работаю.

? Слушай, но почему люди, у которых и так все есть, выражают такую готовность к холуйству? Я понимаю ? необходимость пробиваться, начало карьеры...

? Именно потому, что все есть. Они прекрасно понимают, что достаточно сказать слово поперек ? и ничего не будет.

? Витя, Витя, Витя! Вот не надо этого, а? Ради бога, не надо этого! Ты говоришь, что хочешь. Кто вас сейчас-то давит, скажи на милость!

? А что нас сейчас давить? Мы уже раздавлены. У меня книга называется ?Здесь было НТВ?. Когда оно было ? было опасным. Теперь, когда команда расколота, когда у нас рейтинги ниже втрое... что с нами делать? Нас не было в эфире больше четырех месяцев. Мы стартовали в межсезонье. У нас поменялся гендиректор, что опять-таки вызвало скандал и нарушило стабильность. Как только снова начнем представлять опасность ? не сомневайся, начнется опять.

? Кстати, с ТВС ты не уходишь?

? Устал говорить об этом. Нет, не ухожу. Я покинул бы ТВС, если бы оттуда ушел Левин. Левин остался первым заместителем гендиректора. Просто раньше он мог собственным решением запустить проект, а теперь ему придется обосновывать свое желание, защищать цифры перед руководством. И что он будет заниматься сугубо творческими вопросами, а менеджмент весь перекладывается на Олега Киселева. Олег Киселев ? внятная кандидатура. Были, скажем так, невнятные ? в частности, слишком прямо связанные с Александром Стальевичем. С ними я бы работать не стал.

Гусинского с Йорданом нормальные отношения?

? Знаешь, по-моему, уже всем видно, что ты попросту не можешь остановиться. Словно наверстываешь не доставшееся тебе полной мерой диссидентство. Ты рос полноценным диссидентом, стопроцентным, ? а тут свобода. А для тебя творчество без гнета ? это уже как-то не совсем легитимно, и вот ты борешься без устали, войдя во вкус...

? Минуточку, минуточку. Что значит ?всем видно?? Я предпочитаю в таких случаях первое лицо, единственное число.

? Хорошо, хорошо. Мне видно. Но смею тебя уверить, что я эти разговоры слышу...

? Что значит ?слышу?? Я их даже читаю. Например, в одной новой ужасно консервативной газете. Игры в диссидентство... да. Еще в истерике нас обвиняют ? меня, Сорокину, ряд изданий... хотя какой уже там ряд... При этом о причинах истерики (которой ведь никто, кстати, и не отрицает!) забывают совершенно. Людей бьют, людям больно, они кричат...

? Перестанут кричать ? перестанут платить...

? Да, и это я тоже слышал. А теперь попробуй привести мне еще хоть один пример телеканала, который бы позволял себе прямую и явную критику этой власти. Нет ? показательное наказание уже последовало, все всё поняли! Посмотри на холуяж, который немедленно повыполз отовсюду. Посмотри на летаргию, в которую самым буквальным образом погружена страна: Чечня воспринимается на уровне горящих торфяников. Ну, горит и горит: привыкли. Дышать нечем ? тоже привыкли. Страна молчит, погруженная в какой-то сон непонятный. Кто, кроме нас, того НТВ, говорил правду о второй чеченской войне? Кто сразу определил ее как предвыборную? Кто ловил президента на явной лжи в глаза народу? Нет других примеров. И то, как с нами разбирались... все эти споры хозяйствующих субъектов... это было важно уже по одному тому, что вся страна увидела, как мало стесняется в средствах эта власть. Так что напрасного ничего не было, я считаю.

? Да, и в результате этой глубоко принципиальной борьбы вы оказались под Мамутом, Абрамовичем и Примаковым.

? А ты ? под Лужковым и Путиным. Бессмысленные упреки. У нас не было другой возможности работать. Наш работодатель, который создал эту команду, был сначала арестован, а потом выдавлен из страны.

? Витя, ты всерьез считаешь, что Гусинского интересовала свобода слова? Ты будешь отрицать, что он занимался обычным информационным рэкетом?

? Да конечно, занимался! Радостно с тобою соглашаюсь. Проблема в том, что на некотором этапе российской истории его сугубо деловые интересы совпадали с вектором развития данной страны. И поэтому возникло НТВ ? лучшее телевидение, на тот момент существовавшее. А насчет того, что Гусинский решает свои проблемы, у меня никогда и сомнений не было: ведь сфера его бизнес-деятельности ? не моя компетенция. Я знаю даже, что у него как у бизнесмена совершенно нормальные отношения с Йорданом.

? И ты так спокойно об этом говоришь?

? Что здесь такого?

? Да то, что у него нормальные отношения с Йорданом, а члены ваших команд после раскола руки друг другу не подают. Люди, между прочим, куда более приличные, чем эти двое.

? Минуточку. Сам по себе раскол не вызвал бы никакого неподавания руки (а в ряде случаев ? и не вызывал). По-разному вели себя люди. Остался и остался, твое дело! Но вот некоторые нюансы поведения... комментарии, раздававшиеся впоследствии... Между прочим, я дольше всех ?подавал руку?. Но потом случились вещи, которые и я не могу назвать иначе как гнусностью. А раскол... что ж раскол, мы ведь с Сорокиной много крови у Евгения Алексеевича выпили, по его собственной оценке. Это мы до последнего склоняли его ко всяческим компромиссам, чтобы отстоять команду и спасти канал. Поэтому, когда случился известный пасхальный штурм, я не почувствовал ничего, кроме облегчения. Отпала необходимость ? лично для меня ? встречаться со всякой мразью, о которой я до сих пор не могу вспоминать без содрогания, и выторговывать для канала крошечные уступки.
Люди, которые ушли, ? они крови из Киселева не пили. Они просто молчали.

?Хорошо хоть про жену дальнего своего ничего не сказано?

? Витя! Ты убежден в моральной чистоте ваших действий в 1999 году? Я, помню, с ужасом посмотрев сюжет Доренко о примаковском суставе, переключился на ?Кукол? ? и увидел Ельцина в гробу, а рядом рыдающую Татьяну!

? Минуточку. Ты говоришь о сюжете покойного Ивана Киасашвили...

? Он умер?

? Ваня покончил с собой полгода назад.Так вот, это был сюжет Киасашвили, но я тебе отвечу. Во-первых, речь шла о Ельцине, который притворяется мертвым. И в конце благополучно воскресает. Во-вторых, согласен, момент бестактности тут был. Бестактности, но не уголовщины. А вот сустав Примакова или демонстрация медицинской карты в прямом эфире, как делал господин Леонтьев, ? это уголовщина.

? Не любишь ты господина Леонтьева?

? Не-а. Не люблю.

? А господина Хинштейна, чью карту он демонстрировал, любишь?

? Совсем не люблю. Но медицинские карты демонстрировать нельзя.

? То есть все, что делал Гусинский, ? можно?

? Гусинский, безусловно, не ангел. Но за все заплатил сполна в тройном размере. И сейчас платит ? тем, что свое пятидесятилетие будет отмечать не на Родине.

? Ты на этом торжестве будешь?

? По техническим причинам не могу. Но поздравлю, разумеется.

? Ты действительно уверен, что действия Гусинского совпадали с вектором развития страны?

? С правильным вектором? Да, безусловно.

? А не кажется тебе, что девяностые годы были позором России?

? Я бы на твоем месте не стал бы так уж самобичеваться. Потому что девяностые годы ? это в том числе годы, когда состоялся и ты.

? Это были годы, когда мне было тут тошнехонько, когда я страну своей не чувствовал ни секунды, когда удар наносился якобы по коммунизму, а на деле ? по основам здешней государственности вообще...

? Оценки не совпадают. Что понимается под основами государственности? Государство нанимается людьми, чтобы обеспечивать их безопасность, а не для того, чтобы грабить их или гонять на бойню.

? О, сколько я этого начитался в Интернете! Государство ? это ЖЭК...

? А что ? нет?

? Государство ? это совокупность надличных ценностей прежде всего! А в России девяностых уничтожалась сама идея ценностей...

? Когда я слышу о надличных ценностях, мне хочется схватиться за валидол. Все эти разговоры неизбежно ведут к оправданию гнусностей. Лично меня вполне устраивают общечеловеческие ценности, на которых мы могли бы спокойно договориться: не убий, не укради... Ну, скажем, первые пять. Потому что с шестой уже сложнее: не пожелай жены ближнего своего ? это... Но, знаешь, с другой стороны, про жену дальнего там ведь ничего не сказано. Так что первые шесть можно принять в окончательном чтении. А наш президент и его окружение эти заповеди нарушают постоянно.

? Ты что-то знаешь в этом смысле о жене ближнего?

? О, если бы! Нет, хотя бы про ?не убий?. За что убивают людей в Чечне? Далее: не солги. Я хочу не столь уж многого: хочу, чтобы мой президент не лгал. Но ведь это происходит на каждом шагу ? вот только что, в Бочаровом Ручье, обронил за чашкой чая: все, мол, пытаются действовать от моего имени. Одни запрещают книги, другие требуют, чтобы не запрещали... Разбирайтесь сами, без меня! Это даже не тонкая ложь, это грубейшая подтасовка. Он что, не понимает, в чем разница между позицией ?Идущих вместе? и писателя Виктора Ерофеева, написавшего Путину открытое письмо? Я не слишком люблю книги Виктора Ерофеева, предпочитаю Венедикта. Но ?Идущие вместе? являются к писателю домой с решеткой, чтобы установить ее на окна, и книги уничтожают в центре Москвы, а Виктор Ерофеев заступается за право художника на самовыражение. Есть разница в образе действий сторон? Между тем президент походя уравнял их: как тебе такая иллюстрация метода?

? Виктор Ерофеев, тысяча извинений, многое сделал для того, чтобы скомпрометировать в России свободу печати...

? Он книг не рвал! Ветеранов на площади не таскал! Уголовных дел против писателей не возбуждал!

?Довлатов в ?Зоне? описал этот строй очень точно?

? Витя, вот давай серьезно. Денацификация Германии привела к тому, что страна распалась на две части, и через пять лет обе эти части начали стремительно подниматься. Декоммунизация России привела к тому, что страна распалась на пятнадцать частей и никаким подъемом в ней не пахнет до сих пор. Тебе не кажется, что это было целенаправленное уничтожение страны под видом борьбы с коммунизмом?

? Денацификация Германии привела к таким результатам потому, что она ? была! Что была проведена люстрация, при которой бывший член НСДАП не мог руководить даже кружком мягкой игрушки. А никакой декоммунизации в России не было, и в девяностые годы мы пожинали плоды предыдущих семидесяти. Разве Ельцин мог провести люстрацию? Тогда он должен был бы первым делом запретить руководящие должности себе самому! Все те же люди, члены этой партии, остались на тех же постах и продолжали развращать страну, врать, компрометировать само понятие свободы...

? Коммунисты в двадцатых годах тоже любили все свои недостатки объявлять буржуазной отрыжкой и объяснять тлетворным влиянием прошлого...

? Им следовало бы объяснять этим тлетворным влиянием все свои успехи ? сами они ничего хорошего сделать не смогли. Сергей Довлатов в ?Зоне? описал этот строй очень точно ? хотя бы в главе про ленинский спектакль. Это мир, в котором зэки и охранники живут по одинаковым законам. Все одинаково преступны, все врут и все ужасные патриоты.

? Довлатов ? слабый писатель.

? Рекомендую тебе в таких случаях добавлять ?по-моему?, потому что иначе о тебе могут плохо подумать.

? Да пусть думают, я не обязан любить среднего кумира средней интеллигенции. Я Трифонова люблю, а из него совершенно ясно: в семидесятые годы у людей было представление о нравственном долге. В том числе ? перед своей страной. Оно могло совпадать с официальным, а могло от него отличаться, но это была страна думающая. А в нынешней само понятие патриотизма превратилось бог знает во что...

? Оно потому и превратилось, что именем патриотизма в России на протяжении всей ее истории творились прямые бесчинства. А про семидесятые не надо мне говорить: я жил тогда. Я помню эту двойную мораль, которая всех и растлила...

? Но тогда, отступая от морали, человек это понимал. А сегодня он в своем праве.

? Ничего подобного. То есть сейчас, после двух лет чекистского правления, это, может быть, и так. Потому что сейчас всем вообще безразлично, что происходит вокруг: нравственная деградация за эти два года достигла таких темпов, что о дальнейшем страшно думать. А ситуация эта ? как минимум года до 2008-го...

? Оценки не совпадают. Думаю, все закончится пораньше.

? А вот посмотришь. Я ведь (шамкает) очень стар... очень мудр... (перестает шамкать). Так вот, сейчас для всех действительно нет разницы ? убивают людей или нет, воруют чиновники или нет... В девяностые у них такой вольницы не было. Было кому рассказать про все эти дела.

? Витя, а ты не думаешь, что Россия может быть только империей?

? С какой стати я обязан так думать? Что ты понимаешь под империей? Территорию? Я летал недавно в Воркуту и с ужасом смотрел на эти безлюдные пространства, раскинувшиеся под крылом самолета и о чем-то там поющие. Час лечу ? никого, никакого даже намека на человеческое присутствие! Два часа ? никаких следов, буровая вышка только мелькнет на горизонте... Что это такое, чем была вся эта бесконечная, бессмысленная, экстенсивная территориальная экспансия? Да, мы больше всех. Но как мы живем? Мы не желаем отдать японцам четыре камня ? как же, ведь мы патриоты! ? но нам, патриотам, не приходит в голову сделать что-нибудь мало-мальски пристойное с сотнями тысяч квадратных километров. Мы боимся, что наше достоинство будет унижено компромиссом в Чечне (как будто этого достоинства не унижает происходящее там!) ? но если бы миллиарды, которые исчезают в этой войне, были размещены тут, в России, вложены в образование, медицину, культуру...

?Родина, дай мне прийти в себя!?

? ?Достойная жизнь?, как либералы ее называют, ? это не абсолютная ценность, Витя.

? А что ? абсолютная? Идеология?! Рассказываю устную новеллу. Недавно было у меня выступление, скажем так, в провинции. Приезжаю и узнаю, что совпадает оно по времени с предвыборной кампанией местного губернатора. Человек, организующий выступление, просительски просит меня появиться хоть раз с губернатором. Я, естественно, категорически отказываюсь. Ну хорошо, ну хоть раз встретиться, ну просто познакомиться... Нет, говорю я: не сомневаюсь, что при сцене этого знакомства тут же появится случайная камера или хоть фотоаппарат и мы будем запечатлены в дружеском рукопожатии. Ладно, даю я концерт, после чего импресарио мне предлагает: а теперь в ресторан! Я, расслабленный после выступления, соглашаюсь: давай в ресторан. Приходим. Сауна. Накрыт роскошный стол. Здесь же бильярд, на котором гоняет шары какой-то дядька в простыне. Работает телевизор, идет чеченский репортаж. Человек в простыне начинает яростно ругаться: мочить их всех, чернож...! У них дети ? и те в наших стреляют! Я вполне миролюбиво ему говорю ? думая, что он тут такой же гость, как и я: ты голову пойди помочи, остуди ее слегка. Может, тогда и поймешь чего. Он приходит в полное неистовство... и только потом, задним числом, я узнаю, что этот враг чернож... и был губернатор. Вот так выглядят сегодня носители патриотической идеологии.

? Да, все правильно. Я другого не ждал. Отдать острова, отгородиться от Чечни, отдать избыток территорий...

? Минуточку! Я не предлагаю раздавать территории...

? Да это же само произойдет. Был Рим, будет Италия... наверное, это нормальный ход. Наверное, я действительно кровожадная сволочь.

? Между прочим, и средний уровень жизни, и нравы в Италии получше, чем были в Риме.

? Конечно, конечно. Ты в Бога еще не уверовал, кстати? Я помню в ?Собеседнике? твой атеистический материал...

? Я атеист, но заповеди стараюсь выполнять.

? Все, последний вопрос. Тебе не кажется, что при таком подходе к жизни ? ну, приблизительно говоря, либеральном ? мы скоро вообще откажемся от понятия Родины?

? Почему? Почему любовь к Родине у тебя непременно ассоциируется с насилием, что за садомазохизм?! Если ко мне подойдет даже и сама Наоми Кемпбелл, схватит меня известно за что и примется крутить, повторяя ?Люби меня!? ? я ничего не смогу с ней сделать, потому что не захочу! Оставь меня, Родина, не крути мне, дай мне прийти в себя!

? Да, это ты прав.

? Я давно живу, мне сорок четыре года, и я таки бываю иногда прав...

P.S. Добавляю в финале: с девятью десятыми того, о чем тут говорит Шендерович, я согласен абсолютно. А что спорю ? так люди культуры должны спорить. Что получается, когда они поют хором, все и так видят.

.


Дмитрий Быков

9

  • 3-10-2002, 16:37
  • Просмотров: 4933
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список