Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 Малькольм Хеддинг: "Наш долг - стоять плечом к плечу с Израилем"


 

 "Мы объясняем людям во всем мире, что против Израиля ведется самая настоящая война? бесчестная война, называемая интифадой", - говорит Малькольм Хеддинг, директор Международного Христианского Посольства в Иерусалиме. Посольство имеет представительства в 40 странах мира, насчитывает 15 миллионов членов. Активно сотрудничает с правительством Израиля, ведет кампанию в поддержку Израиля по всему миру.

- Г-н Хеддинг, мне очень приятно встретиться с Вами в Иерусалиме, я никогда не забуду Ваш приезд в Таллинн в апреле этого года и Вашу страстную речь на митинге в поддержку Израиля, который организовало Эстонское отделение Всемирного Христианского Посольства в Иерусалиме, Ваши выступления по местному Христианскому телевидению и радио. С момента нашей встречи прошло два месяца. Совсем недавно создан Конгресс русских евреев в поддержку Израиля. Как Вам кажется, наши совместные усилия помогли что-то изменить к лучшему?

- Спасибо за теплые слова, Ирина, на меня тоже произвел большое впечатление митинг в Таллинне, Ваше письмо в поддержку Израиля. Да, за эти два месяца на земле Израиля установилось относительное спокойствие. Хотя, я думаю, Израиль этого ожидал после успешного проведения операции "Защитная стена". Поскольку операция серьезно разрушила террористическую сеть, у террористов ушел месяц на ее восстановление. Но вот в последнюю неделю мы вновь стали свидетелями взрыва и бандитского нападения. Последние взрывы в Тель-Авиве были осуществлены людьми Арафата из организации ФАТХа; это еще раз доказывает, что даже если сам Арафат декларирует стремление вернуться к переговорам, его подчиненные действуют вопреки его заявлениям. Либо он не контролирует ситуацию и его окружение с ним больше не считается, либо он ведет двойную игру. Как бы там ни было, эти взрывы доказывают еще раз, что руководство Палестинской автономии намерено продолжать террористическую войну против граждан Израиля. Надеюсь, что Израиль не оставит эти теракты без ответа. Что касается нас, то мы, Международное Христианское Посольство в Иерусалиме, продолжаем вести кампанию в поддержку Израиля по всему миру, в столицах всех стран, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что происходит в Израиле. Ведь Израиль никогда не нападал на арабов. Мы объясняем людям во всем мире, что против Израиля ведется самая настоящая война, война, в которой все средства хороши. Когда безоружных людей, в том числе стариков и младенцев, расстреливают из автоматов в их собственных постелях, на улицах, у синагог, взрывают в их собственных домах, на праздниках и днях рождения, в автобусах, в кафе, это не спонтанные действия отчаявшихся людей, это тщательно подготовленные убийства. Эта бесчестная война, называемая интифадой, ведется уже два года.

Некрасивую роль в этой войне играет международная пресса, освещающая войну с позиций так называемого равенства. Международные СМИ всячески пытаются доказать, что обе стороны делают одни и те же вещи. Это абсолютная ложь. Стратегия и тактика этой войны были разработаны арабами много лет назад, инициаторами ее являются арабы из радикальных исламских группировок. Если бы палестинский террор прекратился, война бы давно закончилась, потому что Израиль никогда бы не стал мстить. Ведь бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком Арафату было предложено 95 процентов территорий, определенным договорами Осло, включая Восточный Иерусалим, включая Иудею и Самарию, называемые Западным берегом. Как совсем недавно признался Эхуд Барак, он только сейчас понял, что он натворил, понял, что Арафат никогда и не собирался заключать мир с Израилем. Два года интифады, сотни убитых и искалеченных! Как Израиль мог довериться палестинцам? Правильно сказал об Арафате президент Буш, когда назвал его обанкротившимся политиком, принесшим горе не только Израилю, но и своим подданным. Чем больше Арафат получал от Израиля, тем агрессивнее он становился.

Мы развернули огромную кампанию на страницах христианской печати, в интернете. Все наши представительства, во всех городах - в Хельсинки, в Тампере, в Осло, Лондоне, в Йоханнесбурге, во многих городах США - работают во имя победы Израиля на полях масс-медиа.

- Это огромная моральная поддержка, которая так нужна нашему народу. Но все же меня нередко охватывает отчаяние. В тот самый день, когда вооруженные боевики заминировали дорогу перед въездом в религиозное поселение Эммануэль, а когда люди выбежали из автобуса, хладнокровно расстреливали их по обеим сторонам дороги, СNN в своем репортаже об этом событии назвала агрессором Израиль. На той встрече в Таллинне одна женщина сказала мне: "Я не осуждаю мусульман. Они такие, какие они есть. Но я не понимаю христиан, которые это оправдывают".

- Все дело в том, что когда мы пользуемся такими понятиями, как "христианский мир", говорим "Как христианский мир может допустить это?", мы забываем, что имеем дело с постхристианской Европой. С Европой, которая больше не является христианской. Разве Англия христианская страна, если только два процента населения посещает церковь? Так как можно говорить о христианской Англии? Теперь мы говорим о постхристианском Западном мире. Давайте посмотрим на западных политиков и на западное общество. Если мы будем пытаться смотреть на них как на христиан, мы нечего не поймем. Существуют международные интересы, которые заставляют западных политиков заискивать перед арабами. Нефть и другие стратегические интересы, которые сталкиваются в этом регионе и определяют тот путь, по которому живущие здесь народы вынуждены идти. Откройте такие газеты, как местная "Джерузалем Пост" или даже "Вашингтон Пост", постоянно реферирующие эти темы, и вы поймете, что нефть и есть то оружие, которое заставляет так называемый христианский мир закрывать глаза на действительность. Ведь если Вы помните, то и Америка до 11 сентября пыталась доказывать, что терроризм на Ближнем Востоке совсем не то, что терроризм в Афганистане. Теперь, после 11 сентября, это, к счастью, изменилось. А Израиль - это крошечное государство, которое приносится в жертву глобальным интересам. И мы должны принимать это во внимание, если хотим, чтобы этого не происходило. Что касается CNN,то не стоит переоценивать его популярность. На нем свет клином не сошелся. Совсем недавно я посетил Соединенные Штаты, и должен сказать, что CNN стремительно проиграла конкурирующей новостной фирме Vox. У меня тоже есть этот канал, я смотрю по нему и американские новости, они очень консервативны, они сбалансированы, и американцы все больше предпочитают смотреть именно эти новости, так что новый канал завоевывает ведущие позиции. Особенно после скандального поведения Теда Тернера. Так что не реагируйте так болезненно на CNN!

- Мне хотелось бы поговорить о фундаменте. Когда видишь на экране исламских лидеров, создается впечатление, что у них есть идеалы. Идеалы, которые они ни за что не променяют на микроволновые печи и порносайты, как какой-то шейх заявил. "Уходите с нашей земли", - требуют они. А израильтяне в ответ только просят прекратить террор. В чем же наш фундамент? Фундамент иудео-христианской культуры, как ее часто называют?

- О, ислам - это агрессивная религия. Это единственная религия в мире, которая освящает свою собственную хулу. Грубая сила есть способ увековечить свое могущество. Что такое джихад? Исторически не что иное как убийство неверного. Правда, в последнее время ислам предпринимает попытки дать другое определение джихаду. Но даже исламская энциклопедия определяет джихад как экспансию ислама военными средствами. Что же касается этого региона, Израиля, то Иерусалим даже не упоминается в Коране. Он никогда не был важным городом для них, никогда не имел значения для ислама. И если мы хотим понять причину той ярости, которую они испытывают к Израилю, то суть ее в том, что когда-то, в результате военных захватов, эта земля попала в сферу исламского влияния, стала землей дар-эль-салям - неотчуждаемой территорией ислама. И вот теперь они чувствуют себя униженными и оскорбленными, потому что земля Израиля возвращена ее законному владельцу. То, что, по мнению ислама, просто не имело права произойти, произошло. День создания государства Израиль отмечается исламским миром, как день...

- Катастрофы!

- Совершенно верно. Израиль вернулся в историю. В 1948 году, когда Израиль объявил о восстановлении своего государства, исламский мир объявил о великой катастрофе. Но это возвращение в историю и есть тот фундамент, о котором Вы говорили. Эта земля обетована Израилю Б-гом, и отдавать ее нельзя ни при каких обстоятельствах. Это конфликт теологический, и он не будет разрешен до тех пор, пока не уйдут с арены радикальные фундаменталисты и не будет выведена новая порода палестинских лидеров. Лидеров, которые не воспитаны в традициях такого крайне агрессивного ислама, каким он выступает ныне. Повторяю, эта земля не имеет для ислама теологического значения, и это важно понять.

- Насколько я понимаю, исламские экстремисты отнюдь не скрывают своих планов в отношении уничтожения Израиля. Что для меня особенно обидно, что я воспринимаю как настоящую трагедию - это непрекращающиеся попытки вполне разумных людей, в том числе израильтян, сотрудничать с ними. Сотрудничать с теми, кто намерен тебя уничтожить. Это, по-моему, свидетельствует о деморализации. И это вызывает отчаяние.

- Что действительно печально, что казалось диким для многих членов Всемирного Христианского Посольства в Иерусалиме, это тот "мирный процесс", который начался в начале 90-х. Я имею в виду Мадридскую конференцию и соглашения Осло. Мы били тревогу, мы предупреждали, что это приведет к войне. Мы не могли понять, как можно было сесть за стол переговоров с теми, кто на всех возможных уровнях, и особенно на теологическом, декларировал, что хочет уничтожить Израиль. Было безумием думать, что с ними можно будет заключить хоть какой-то вариант мирного договора. Обращаться с ними так, словно они западные люди, было безумием. О чем можно договариваться со своим злейшим врагом? Я думаю, Израиль совершил ошибку. Здесь было много политиков, которые ратовали за этот "мирный" процесс. Это было более чем наивно.

- Возможно, это объясняется тем, что на Израиль оказывалось давление...

- Что бы там ни было, это было наивным... И опасным. Иногда я думаю, что эти политики были искренними. Что ж, тогда они искренне заблуждались. Но если вернуться к последней интифаде, то тот факт, что израильское общество однозначно отказалось от курса, проводимого в жизнь Бараком, и выдвинуло такого человека, как Ариэль Шарон, о чем-то говорит. Это показатель того, что люди прозрели, увидели, что даже лучшие намерения в отношении палестинцев ведут к разрушению Израиля. Что намерены делать мы, Международное Христианское Посольство в Иерусалиме?

Писать об этом повсюду. Я был в Норвегии на той неделе, и мы запланировали в январе провести широкую кампанию по разъяснению истинной сути "мирного" процесса Осло. Мы пригласим людей, которые расскажут огромному количеству народа, как все это начиналось и к чему привело. Я думаю, мы не должны недооценивать, прежде всего, силу печатного слова, мы должны все время писать об этом, я и сейчас, до Вашего прихода, работал над статьей для американского журнала. Но самое главное, мы не должны забывать о том, что есть Б-г, Б-г Израиля. Мы не имеем права терять веру в Б-га Израиля. Ведь это Он привел свой народ домой.

И даже если народ Израиля переживает трудности, мы должны верить в то, что говорят еврейские пророки. Это обетованная земля народа Израиля. Мы не имеем права поддаваться отчаянию. Я говорю "мы", потому что в этой борьбе, справедливой борьбе, наш долг стоять плечом к плечу с народом Израиля. Народ Израиля не был оставлен и не будет оставлен. Так сказано в Библии. И я в это верю.

- Спасибо за поддержку. А руководители Израиля знают о Вашей благородной деятельности?

- Да, после нашего интервью я поведу Вас в комнату, которую мы называем комнатой премьер-министров, и Вы увидите фотографии всех премьер-министров Израиля, которые выступали здесь с речами. Международное Христианское Посольство объединят 15 миллионов человек по всему свету, мы крупная организация с представительствами в 40 странах мира. Мы тесно сотрудничаем с Министерством иностранных дел Израиля, в странах, где Израиль не имеет посольств, мы представляем интересы Израиля. Когда я был в Америке, старый посол Израиля уже уехал, а новый еще не прибыл, и мы готовили его прием. На празднование еврейского Нового Года нас пригласил на прием Президент Израиля. Так что нас в Израиле знают.

Беседовала Ирина Стельмах, Таллинн

7, п

Интервью в сокращенном виде публиковалось в газете "Русская Германия" за 16.09.2002 и прозвучало на эстонском языке на "Перераадио" ("Христианское Радио"). Полный вариант передан сайту sem40 ;

9п

15.10.2002

 


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив