Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 Биньямин Нетанияху: дирижер нашей жизни

 

Бывшего, а не исключено и будущего премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху вполне можно назвать профессиональным политиком. Он не из числа звезд-однодневок, подобно Амнону Липкину-Шахаку, стремительно взлетающих на небосклон и столь же стремительно с него скатывающихся. Но при этом он, в отличие от Шимона Переса, не привык довольствоваться вторыми ролями или годами высиживать должности, как тот же Биньямин Бен-Элиэзер.

Нетанияху амбициозен, и это нисколько ему не мешает. Он идет собственным путем, никому не подражая и не на кого не ориентируясь. У него много друзей, но немало и врагов. Но главное - у него есть точное понимание того, что он хочет и может сделать для вывода страны из кризиса. Правда, для того чтобы вновь встать у государственного штурвала Нетанияху предстоит для начала выиграть на праймериз у самого Ариэля Шарона. А нынешний премьер, между прочим, пришел к власти, получив рекордное количество голосов избирателей (около 60%). И судя по всему, без боя сдаваться не собирается. Что, в частности, подтвердили недавно состоявшиеся выборы в центральный и местные комитеты Ликуда.

- Господин Нетанияху, как вы оцениваете результаты этих выборов?

- К сожалению, выборы прошли не так, как должны были бы. Почти 50 тысяч членов партии (всего в рядах Ликуда сегодня насчитывается 300 тысяч членов. - Прим. авт.) не смогли проголосовать. Это достаточно солидная цифра. Я все понимаю и многому верю. Да, такого количества выборщиков еще не было в истории партии. Да, партийный аппарат просто не справился с организацией голосования. Но большинства проблем можно было не допустить изначально, будь на то желание устроителей выборов. Я обратился к Ариэлю Шарону с призывом встретиться и совместно обсудить ситуацию, чтобы?

- ?"под ковром" разделить первое и второе места, как утверждается в некоторых израильских СМИ?

- Глупости все это! Нам необходимо достойно завершить выборы, провести партийный съезд и спокойно перейти к подготовке праймериз, которые обеспечат равные права всем кандидатам.

- Стало быть, есть поводы для беспокойства? Вы полагаете, что вас "убирают" целенаправленно? Вы можете назвать имена тех, кто это делает? Ариэль Шарон среди них?

- Мне бы очень не хотелось так думать. В конечном счете на этих выборах сражаются не Нетаниягу с Шароном, а конкретные люди, которые пытаются забронировать себя места в Центре партии или ее местных филиалах. Хотя они идентифицируют себя с тем или иным политическим лагерем, борьба идет за сугубо личные интересы. Отсюда и столь высокий накал страстей.

- Было время - и не такое уж далекое, - когда Нетаниягу и Шарон прекрасно уживались друг с другом. Неужели два лидера партии более не способны работать вместе?

- Действительно, в мою бытность премьером Ариэль Шарон занимал важнейшие посты в правительстве. Он был вначале министром национальной инфраструктуры, затем руководил МИДом. Мы вполне эффективно взаимодействовали. Нельзя сказать, что мы более не способны работать вместе. Можно, и я в это верю.

- Но сейчас вы стоите по разные стороны баррикад, сражаясь за лидерство в Ликуде. Кстати, а насколько вообще уместно выставлять на праймериз свою кандидатуру против действующего премьер- министра?

- Странная постановка вопроса. Тому же Моше Аренсу, например, ничто не помешало выставить против меня свою кандидатуру на выборах. Более того, подобная практика полностью отвечает демократическим нормам, принятым в Ликуде. А как же иначе будет осуществляться ротация в партии? Только при передаче власти от Ликуда к Аводе и наоборот?

- Но согласитесь, у действующего премьера гораздо больше способов "дирижировать" выборами, чем у его конкурентов.

- Истинное лидерство как раз и проверяется выборами! Но в конечном счете решают не аппаратные игры, а избиратели.

- Вы полагаете, что сможете победить Шарона? Согласно результатам опроса, проведенного институтом Market Watch?

- Можете не продолжать! В 1996 году опросы тоже свидетельствовали, что я обязательно проиграю Пересу. Но я, как ни странно, выиграл, чем доставил много неудобств организаторам так называемых социологических исследований. Что же касается опроса, проведенного Market Watch, то не следует забывать, что данной службой руководит родной брат Эхуда Барака. А у отставного лидера Аводы свои прицелы на будущее.

Да Ариэль Шарон сегодня опережает меня в опросах. Но разница в процентах популярности настолько незначительна, что не выходит за пределы статистической погрешности. Наше положение как минимум равно.

- Предположим, вы одержите победу на выборах. Будет ли Шарон министром в вашем правительстве?

- Что-то раненько вы затеяли дележ шкуры неубитого медведя! Пусть вначале выборы в Ликуде закончатся, а там посмотрим. Хотя, повторяю, мне кажется, что я и Ариэль Шарон вполне можем работать вместе.

- Но все-таки давайте еще немного позанимаемся "шкурным" делом. Вот, скажем, если после выборов вам придется вести коалиционные переговоры о включение какой-то "русской" партии в правительство, кого вы предпочтете - Либермана или Щаранского?

- А к чему такие сложности? И "Наш дом - Израиль", и "Исраэль ба-алия" - партии национального лагеря. Если они пробьются в кнессет, то однозначно станут частью правительства.

- Интересно, а такой вариант, что обе партии выступят на выборах единым блоком, вы даже не рассматриваете?

- Ближе к выборам, уверяю вас, мы проанализируем все варианты.

- Каковы ваши личные отношения с лидерами "русских" партий?

- Я регулярно общаюсь и с Натаном Щаранским, и с Авигдором Либерманом - по телефону и лично. Но в принципе я по-прежнему против разделения партий на "русские" и "нерусские". Если бы все силы правого лагеря сплотились вокруг Ликуда, то это позволило бы гораздо эффективнее противостоять давлению той же партии ШАС.

- Недавно руководитель Следственного отдела полиции генерал Моше Мизрахи сделал очередное сенсационное заявление об этническом (то есть "русском") происхождении организованной преступности. По его словам, только героические действия полиции не дали проклятым "русским" мафиози полностью узурпировать израильскую политику?

- В последнее время Моше Мизрахи сделал много разных заявлений. Большинство из них ни к чему не привели. Борьба с организованной преступностью - важная задача. Но именно с преступностью, а не с "ведьмами" или какими-то другими мифическими персонажами. Я против навешивания ярлыков. И никогда не поверю, что все без исключения бизнесмены и политики, репатриировавшиеся из бывшего СССР, имеют связи с так называемой русской мафией. Я поддерживал и буду поддерживать связи с представителями вне зависимости с откровениями того или иного полицейского чиновника.

- Представители русскоязычной общины уже устали обижаться на авторов подобных инсинуаций. А не пришла ли пора создать специальный механизм для контроля за деятельностью полиции? Ведь это, согласитесь, совершенно ненормально, когда какой-то прыткий следователь делает громкие заявления, заводит уголовные дела, будоражит общественное мнение, а в результате - пшик! При этом "борцы за справедливость" нисколько не страдают за свою прыть. Напротив, нередко получают повышение по службе. А у незаслуженно опороченных людей никто даже извинения попросить не удосуживается?

- Согласен, тут есть о чем подумать.

- На ваш взгляд, Ликуд может стать "русским"?

- Сейчас в Ликуде порядка 30 тысяч репатриантов. По сути дела каждый десятый ликудник - это выходец из бывшего СССР. Выходит, репатрианты постепенно начинают понимать, что реально влиять на политическую жизнь страны они могут только в составе больших партий. Во ходе последних праймериз я обратился к "русским" ликудникам и попросил их принять участие в выборах - вне зависимости от того, кого лично они поддерживают. Тут, конечно, была небольшая уловка. Я полагаю, что точка зрения большинства репатриантов на проблемы экономики и безопасности идентична моей. Идеологически мы союзники. В экономике выступаем за свободный рынок, уход от большевистских форм управления хозяйством. В вопросах безопасности - за свержение режима Арафата как непременное условие победы над террором.

- Вы намеренно поставили экономику выше безопасности? Намек на то, что израильтяне крайне недовольны экономической политикой Ариэля Шарона?

- Чему уж тут радоваться?! Правительство просто загоняет людей в тиски. С одной стороны постоянно увеличиваются налоги, лишая людей желания работать. (А какой смысл, если все равно заработанное так или иначе отберут!). С другой - постоянно снижаются социальные пособия, без которых многих людям хоть в петлю лезь.

- Когда-то вы утверждали, что решение экономических проблем - в приватизации?

- Я и сейчас так считаю. Но для того чтобы проводить этот курс, требуются воля и понимание экономических процессов. Нынешнее же правительство по привычке отговаривается, что война все спишет. Однако вся штука в том, что сильная экономика требуется именно в период военного конфликта.

- В двух словах - каковы контуры вашей экономической программы?

- Я выступаю за открытую, свободную, либеральную экономику. Ключевой пункт - резкое снижение налогов. Необходимо также сократить госсектор израильской экономики и расширить рамки предпринимательской деятельности.

- А огромные пособия многодетным семьям вы бы оставили?

- Я бы прекратить выплату пособий на детей обеспеченным семьям, что позволит сэкономить миллиарды шекелей, которые необходимы для помощи социально слабым слоям населения. Я, например, тоже получаю пособие на детей, хотя оно мне совершенно не требуется.

- Давайте от экономики перейдем к другой не менее болезненной теме - безопасности. С полгода назад, в интервью корреспонденту нашей газеты, вы, помнится, резко критиковали Шарона за недостаточную решительность в действиях против Арафата. С тех пор правительство провело несколько серьезных операций на территории ПА?

- Жаль, что это случилось лишь в последние несколько месяцев, а не два года назад, когда еще не разгорелся огонь инфтифады. Однако мы продолжаем терять время. Я уверен, что только депортация Арафата создаст условия для урегулирования ситуации в регионе. Даже Буш в своей речи ясно сказал, что "раис" должен уйти. В Америке просто не понимают, как это мы до сих пор не покончили с Арафатом.

- Но разве сегодня нам до Арафата? Вот ведь война с Ираком на носу.

- Я не вижу связи между этими двумя событиями. В глобальном плане сегодняшняя ситуация весьма положительно для Израиля. Американская администрация готова свергнуть враждебный нам режим Саддама Хуссейна, а за ним и еще некоторые. Но при любом раскладе дни пребывания у власти Арафата сочтены. Он будет свергнут и выброшен из Израиля.

- И что же дальше? К власти придет какой-то новый "раис", вроде Мохамеда Дахлана или Абу-Мазеном?

- Нет смысла сегодня обсуждать персональные дела. Кто из палестинских лидеров не побоится открыто отмежеваться от террора, с тем и будем говорить.

- А как вы относитесь к модной нынче идее одностороннего отделения от ПА?

- Я не против строительства фортификационных сооружений на так называемой линии размежевания. При этом нормальная логика подсказывает, что строить их надо на расстоянии максимально близком к террористам, а не к нашим городам и поселениям.

- Хороший политик, говорят, должен не только высоко сидеть, но и далеко глядеть. Так какие же чудеса маячат на политическом горизонте Израиля?

- Чудес - никаких. Все прочее нетрудно просчитать. Суверенного палестинского государства в ближайшие 20-30 лет не появится. Хотя бы потому, что оно изначально будет враждебно Израилю. Никто не возражает против того, что палестинцы должны сами определять свою судьбу. И я обеим руками голосую за это. Но дело в том, что свою судьбу арабы чаще всего путают с нашей. Нам же, похоже, вместе не по пути. Так что вначале - безопасность, а потом посмотрим.

- Обязательно посмотрим. Если Америка и Европа не помешают.

- Вы что всерьез полагаете, что у них нет других проблем, кроме наших? Америке и Европе Арафат давно уже стоит поперек горла. Вот только мы поверить в это никак не можем. Поэтому, кстати, мы постоянно и проигрываем информационную войну.

- Вы связываете это с просчетами отдельных людей или правительства в целом?

- Правительство, если помните, у нас удивительно неоднородно. Во главе МИДа, например, до сих пор стоит один из архитекторов Норвежского процесса, готовый при первой возможности возобновить переговоры с Арафатом. Как же он будет пропагандировать политику, которая не отвечает его убеждениям? Эту ситуацию следует менять самым коренным образом.

- Иными словами - идем на выборы!

- Я считаю, что без смены состава нынешнего кнессета невозможно избавиться от паралича власти. Правительство национального единства - штука сама по себе неплохая. Но лишь в том случае, когда состоит не из лоскутных, а крупных фракций. Будь у Ликуда 40 мандатов, у всего национального лагеря - 70, то тут можно было бы говорить о каком-то политическом курсе. Пока же - непрекращающийся аврал по спасению тонущего корабля.

- И все-таки, идем на выборы или нет?

- Если вы о досрочных выборах, то их прогнозировать довольно трудно. Как ни странно, многое тут зависит от Америки. Начнет она войну с Ираком - о досрочных выборах в Израиле никто не вспомнит. Зато провал с утверждением бюджета на 2003 года вполне может ускорить политические процессы. Кстати, в последние годы все выборы были досрочными.

- В общем, держим порох сухим и на всякий случай готовимся к выборам?

- Уж лучше к выборам, чем к войне. Не правда ли?

Владимир Поляк, MIGnews

9п

18.10.2002

 


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова