Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Виктор Шендерович: "Графа Монте-Кристо из меня не вышло..."

 

Виктор Шендерович в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Ведущий - Алексей Венедиктов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: ? Вы слушаете радио "Эхо Москвы". С вами Алексей Венедиктов.
Сегодня соберется совет директоров канала ТВС для того, чтобы избрать председателя Совета директоров и, возможно, генерального директора. Известно, что на пост гендиректора претендуют два человека Александр Мамут и Альфред Кох.

Мы связались с журналистом, работающим на ТВС, Виктором Шендеровичем, который сейчас находится в Петербурге, чтобы узнать, какая реакция журналистов и должна ли быть реакция журналистов на, казалось бы, техническое изменение.
Алло, Виктор. Доброе утро.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Здравствуйте, Алексей.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Имеет ли лично для вас значение, кто является генеральном директором канала?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Лично для меня, разумеется, имеет. Вообще я хочу сказать, что когда вы говорите о множественном числе, имея в виду журналистов, то надо понимать, что никаких журналистов во множественном числе нет. Есть отдельное количество журналистов, каждый из которых будет решать этот вопрос для себя лично. Для меня лично, разумеется, такие кадровые изменения, безусловно, имеют значение, причем решающее. Ситуация с Кохом даже в каком-то смысле предпочтительней в силу своей полной очевидности.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это такой подход ?.неординарный, Виктор.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: У Ежи Леца была такая замечательная фраза - некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Если в случае с Мамутом мы можем основываться на общих знаниях об этом человеке, его контактах, вхождении в те или иные формальные неформальные структуры, то в случае с Кохом - мы уже эту булочку проходили, как сказано у Джерома. Кох в качестве руководителя для меня и ряда моих товарищей совершенно невозможен. Я могу сказать это точно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но те акционеры, которые предлагают сменить генерального директора, говорят, что это не имеет никакого отношения к журналистской работе. Речь идет о том, чтобы сделать канал доходным, чтобы он хорошо управлялся, и тогда будет всем лучше - и акционерам, и журналистам, и зрителям.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Понимаете, какая штука, я уже это пытался объяснять, в том числе и самому Альфреду Рейнгольдовичу. В нашем случае репутация - это часть капитализации. Этим и отличается любая публичная профессия, журналистика в первую очередь, от нефти, энергии. У Коха есть определенная репутация ? это человек, который был наемным убийцей в случае с НТВ. И свою работу выполнил замечательно. И приглашать наемного убийцу поруководить нами, человека, который уже однажды это с нами сделал? Может это для акционеров выглядит нормально, для нас это совершенно невозможно, потому что помимо технических сторон управления есть нравственная и человеческая сторона. А в нашем случае это тоже, если хотите, вопрос менеджмента. Мы не фишки, а люди. Если наши акционеры действительно не понимают этого, значит, они плохие менеджеры и ввязались не в свое дело. Значит, надо заниматься нефтью, газом, энергией и чем-то еще.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но согласитесь, что когда решается такой вопрос, и коль скоро он задевает журналистов, а я хочу сразу сказать, что я солидарен с тем, что это отражается на репутации журналистов всегда назначение менеджмента, тем не менее, значит, нужно искать компромисс и вести переговоры и объяснять непонимающим акционерам, что репутация - это часть капитализации. Мне понравилась эта ваша формула.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну будем это объяснять, в том числе я предполагаю, сделаем это и сегодня. Разумеется, будем объяснять, что странно, что это надо объяснять вообще. Я некоторых акционеров знаю, и мне казалось, что они - кто угодно, только не дураки, и объяснять такие очевидные вещи - даже странно. Попробуем. Если они думают, что я и мои товарищи блефуем?.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так говорят некоторые.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, до меня дошло это. Ну, значит, попытаемся объяснить, что мы не блефуем или мы вынуждены будем это продемонстрировать. Про себя я могу сказать определенно, что там, где будет Кох, там не будет меня.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Виктор, ваша позиция, которая была при создании канала ТВС, - я хотел бы приложить к этой ситуации - вы сказали, что главное - не обмануть собственных зрителей, и если вам дают работать так, как вы считаете нужным, то вы не собираетесь отдавать им площадку. Если на вас в этой ситуации не будут давить, то что изменилось?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: У всякой вещи есть цена. Когда мы, я в частности, пошел идентифицировать себя с новым каналом, я, между прочим, говорил, что да, могут кинуть. Вопрос в том, что мы играем на время и что-то можем успеть за это время, как-то еще продолжить работу свою?
Но Кох, если о нем говорить, это просто пощечина нам. В этой ситуации цена за то, что я останусь в эфире, несоразмерна для меня. Тогда вообще непонятно, чего мы все ушли с НТВ? Какая нам разница - Йордан или Гусинский? Там была ситуация, которая выходила за рамки целесообразности просто. У меня были вполне пристойные предложения от того же НТВ будущего, от того же Коха и поступавшие.
Тут человеческая цена превышает все возможности.
Если говорить о гипотетическом назначении Коха, то тут одно из двух: либо это ошибка менеджмента, которое не учитывает, что имеет дело не с нефтью и газом, а людьми, у которых есть репутация, либо ровно это планировалось. Ровно для этого они и были наняты генеральным конструктором, как сказала Светлана Сорокина. Вот этот вариант для меня сейчас кажется самым очевидным. Я знаю некоторых олигархов и я готов этим олигархам объяснять. Но мне удивительно, что им это надо объяснять.
Я думаю, что если я им не объясню, то это не потому что они тупые, а потому что они сделают ровно то, для чего это все делалось с самого начала. Мы понимали, что этот риск есть, что мы у них в руках. Мы в очередной раз ввязались, попробовали.
Я могу сказать про себя. Если это рондо состоится, то для меня это будет окончанием всей этой истории и в дальнейшем я буду вынужден признать, что граф Монте-Кристо из меня не вышло и надо переквалифицироваться в управдомы и абсолютно дистанцироваться от канала, от возможностей?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так может власть и хочет, чтобы Шендерович тихо и спокойно ножками сам, никто его не выносит. Он, Сорокина, Киселев, Осокин, Кара-Мурза. Вы готовы сделать это, зная, что власть этого хочет, чтобы вы сами ушли, как капризные дети?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нууу, Алексей?

А.ВЕНЕДИКТОВ:Я задаю вопрос и хочу понять?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я понимаю. Я думаю, что люди имеющие представление о том, что такое достоинство собственное, понимают, что это не каприз. У меня нет особенного выбора. У меня, по крайней мере.
Что касается того, что "сам по себе". То вот я делаю программу "Бесплатный сыр", и я получил несколько предложений от других каналов на приятных условиях. Но везде мне было сказано, что только вот этого не надо. Кино снимать, шоу вести, все, что угодно, но только без этого. Давайте к нам, но только чтобы у нас не отняли лицензию. Это было сказано вслух.
В таком качестве меня и ждут, а я хотел бы существовать в другом качестве.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо большое, это был Виктор Шендерович.


"Эхо Москвы"

9

23.10.2002

  • 23-10-2002, 15:28
  • Просмотров: 1559
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список