Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 Эхуд Барак: "США должна быть предоставлена полная свобода действий"


 

Совет Безопасности ООН единодушно проголосовал за принятие новой резолюции, предусматривающей возобновление инспекций ООН в Ираке. Вполне вероятно, что дипломатия ООН сумеет убедить Соединенные Штаты в необходимости принятия второй резолюции до начала операции в Ираке. Но сохранение возможности начала интервенции США в случае нарушения Ираком поставленных перед ним условий до принятия второй резолюции является ключевым моментом в попытке разоружить Саддама Хусейна и в войне международного сообщества против террора во всех его проявлениях. Это положение резолюции о возможности "начала превентивной операции" является ключевым моментом по трем причинам. Если бы этого варианта не было, Саддам мог бы неправильно интерпретировать ситуацию; мог бы быть нанесен серьезный ущерб твердому намерению мирового сообщества бороться с терроризмом; была бы поставлена под сомнение возможность своевременного проведения решающей операции.

Если бы не был предусмотрен вариант "превентивной акции", вряд ли можно было бы воспользоваться фактором внезапности и предпринять меры, которые бы заставили Саддама Хусейна уйти с политической арены. Соединенные Штаты были бы лишены возможности помешать Саддаму нанести ответный удар. Таким образом, были бы поставлены под сомнение решительность и эффективность военной операции.

События последних двух месяцев: убийство морского пехотинца в Кувейте, инцидент с французским танкером в йеменском порту, террористический акт на Бали, захват чеченцами заложников в Москве и драматические последствия этой акции, а также реализация ядерной программы в Северной Корее, указывают на то, что речь идет о начале новой мировой войны. Положить конец терроризму в мире и лишить страны-изгои возможности обладания оружием массового поражения является сложной задачей, выполнение которой может затянуться на многие годы.

Оказавшись перед выбором между тем, чтобы обусловить начало военной операции принятием второй резолюции, и использованием обтекаемых формулировок, которые Соединенные Штаты могут интерпретировать как согласие на немедленное начало операции, когда наступит нужный момент, Совет Безопасности избрал второй путь - и это правильно. Если бы Соединенным Штатам не удалось добиться принятия именно этой формулировки, то в будущем нам пришлось бы платить еще более высокую цену.

Corriere della Sera, перевод inopressa.ru

12.11.2002

9


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив