Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Амрам Мицна: "Интифада" палестинцев многому научила

 

Новый лидер израильской партии Труда (Аводы) Амрам Мицна являет собой классический образ политического лидера Израиля. Он родился в 1945 году в киббуце Доврат, рос в провинциальном и не очень богатом Кирьят-Хаиме, учился в военном интернате. Тридцать лет отдал армейской службе, пройдя, как водится, весь славный путь от рядового до генерала. Во время военной кампании 1967 года командовал танком и в одном бою получил три ранения. Повоевать ему также пришлось в 1973 и 1982 годах. Во время операции в Ливане был начальником штаба фронта на сирийском направлении. За мужество и храбрость получил высшие награды государства. Командовал Центральным военным округом, занимал руководящие должности в Генеральном штабе. Однако до поста начальника Генштаба так и не добрался, хотя многие пророчили этот пост именно ему. В кулуарах армии говорили, что Мицну "прокатили" из-за его слишком высокой политизированности. Намек был понятен. Еще в 1982 году, вскоре после событий в Сабре и Шатиле, Мицна написал письмо, в котором выразил недоверие Шарону (в то время нынешний премьер занимал пост министра обороны) и потребовал его отставки. Ариэля Шарона спасло от отставки только личное вмешательство тогдашнего премьера Менахема Бегина.

Однако личные убеждения вовсе не мешали Мицне жестко обходиться с врагами Израиля. Будучи командующим Центральным военным округом в годы первой интифады, Мицна говорил: "Это война, и я отвечаю за сохранение правопорядка на Западном берегу. Я должен использовать для этого все предоставленные мне средства и власть".

После выхода в отставку Мицна начал политическую карьеру. В 1993 году он был избран мэром Хайфы по партийному списку Аводы (утверждают, что возглавить этот список его попросил лично Ицхак Рабин). С этого времени бессменно руководил крупнейшим промышленным и культурным центром Северного Израиля. Хотя в партии его считали одним из самых перспективных функционеров, никаких особых амбиций до поры не выказывал. Да и на нынешних праймериз решил баллотироваться лишь по просьбе большой группы деятелей левого лагеря и ведущих бизнесменов.

Мицна, с детства впитавший дух партии МАПАЙ (к ней принадлежали его родители ? выходцы из Германии), предпочитает именовать себя "патриотом Израиля". В понимании патриота Мицны, для достижения всеобъемлющего мира израильтянам необходимо срочно покинуть Хеврон, а также освободить от еврейского присутствия сектор Газы. Весь, до последнего сантиметра. Но при этом генерал не хочет казаться "вызывающе левым" и считает, что его место "справа от партии МЕРЕЦ".

Новый лидер Аводы добился немалых успехов в управлении таким "многонациональным" городом, как Хайфа. Арабов Мицна называет "израильскими палестинцами". Новых репатриантов ? "надеждой и спасением Израиля". Во взаимоотношениях с людьми он корректен и пунктуален. И тут сказывается не только "немецкое" происхождение, но и армейское прошлое.

Впрочем, воинский опыт по-разному влияет на израильских генералов. Некоторые из них предпочитают сражаться правом фронте (Эфи Эйтам, Шауль Мофаз), другие на левом (Амрам Мицна, Эхуд Барак). В центре оставался только бывший начальник Гентштаба, генерал-лейтенант Амнон Липкин-Шахак, да и тот недолго.

Вскоре после победы на праймериз Мицна заявил, что готов побороться с Шароном на "больших" выборах. Новый руководитель Аводы, в отличие от экспертов и составителей опросов, полагает, что у него есть все шансы для победы. Потому что народ Израиля, где сегодня "нет безопасности, нет мира, нет экономики, нет ничего", ищет альтернативу.

Главный предвыборный тезис Мицны ? отделение от палестинцев "или по их согласию, или без такового" и возобновление переговоров с той точки, на которой они прервались, и без предварительных условий.

Амрам Мицна, напомним, имеет первую степень по географии и вторую по политологии. У него трое детей. Его хобби ? автогонки. Он любит управлять самыми разнообразными движущимися аппаратами. Говорят, что однажды он стоял за штурвалом подводной лодки. А сумеет ли он встать за государственный штурвал? Это мы и пытались выяснить в беседе с новым лидером Аводы.

  • 28-11-2002, 16:41
  • Просмотров: 702
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список