Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Моше Гельман: "В январе у нас появится первый


Сегодня можно по пальцам пересчитать страны, которые могут запускать в космос летательные аппараты. Это "классические космические державы" Россия и США, государства Евросоюза, азиатские гиганты Китай, Япония, Индия, а также... крошечный Израиль. Каковы космические амбиции шестимиллионного ближневосточного государства, которое в мире ассоциируется с чем угодно, но никак не с ракетами-носителями и искусственными спутниками, "Известиям" рассказывает директор израильского Института космических исследований профессор Моше ГЕЛЬМАН. С ним беседует Владимир ХАНЕЛИС.

- Г-н профессор, когда возникло само понятие "космический Израиль" и как давно работает возглавляемый вами институт?

- В конце 70-х годов правительство Израиля приняло решение о начале космических исследований. Это было, учитывая массу неотложных задач, стоявших перед государством, очень смелое решение. В 1984 году в университете Технион в городе Хайфа (аналог МВТУ имени Баумана в Москве. - В.Х.) на базе факультета аэронавтики был создан наш институт. В нем мы ведем космические исследования, разрабатываем спутники Земли и готовим специалистов в этих областях.

- Сколько спутников послал Израиль в космос?

- Первый спутник "Офек-1" ("Горизонт-1") Израиль запустил в 1988 году. Спутник проработал месяц. Затем последовали "Офек-2", "Офек-3"... В 1995 году появился "Офек-5". Это спутник-наблюдатель, созданный для военных целей и выведенный в космос с помощью израильской ракеты "Шавит". Как и его предшественники, "Офек-5" был запущен вопреки общепринятой практике, не на восток, по направлению вращения Земли, а на запад, в сторону Средиземного моря. В противном случае траектория запуска прошла бы над соседними арабскими странами, что требует их согласия, а при аварии могли начаться дипломатические осложнения... Сегодня в космосе работают четыре израильских спутника: два для дистанционного зондирования Земли, спутник связи "Амос-1" (он запущен в 1998 году из Гвианы в Южной Америке) и наш, технионовский, спутник "Гурвин-Техсат-2".

- А какие исследования ведет Израиль в космосе?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как, кроме нашего института, исследования ведут "Израильское космическое агентство", предприятия авиационной промышленности, университеты... У нас, например, есть совместный проект с израильским университетом в Беэр-Шеве и немецким в Бремене: мы занимаемся лазерной связью и замерами расстояний между спутниками. Вместе с известной израильской фирмой Elop мы работаем над созданием малого спутника, оснащенного специальной гиперспектральной оптической аппаратурой, позволяющей получить цветные снимки из космоса.

- С какими еще странами вы работаете и есть ли среди них Россия?

- С Соединенными Штатами, Францией, Южной Кореей, Голландией... Разумеется, мы сотрудничаем и с российскими учеными. (Замечу, что половина специалистов нашего института - выходцы из стран СНГ.) Несколько наших спутников были выведены в космос с российских космодромов. К сожалению, один из запусков, в Плесецке, был неудачным. Но остальные, в том числе и запуск с помощью российской ракеты "Зенит" 18 июля 1998 года малого спутника "Гурвин-Техсат-2", оказались успешными. Этот спутник - долгожитель. Он до сих пор работает в космосе, что является рекордом для малых спутников. Кстати, ряд систем "Техсата" (солнечные панели, ретранслятор) были разработаны и созданы в России.

Российские ученые участвуют и в наших новых проектах. Летом в нашем институте три месяца работал и читал лекции известный специалист в области небесной механики, профессор Санкт-Петербургского университета Константин Холщевников. Приезжала к нам и астроном Пулковской обсерватории Ирина Гусева. Скоро на космические предприятия России отправится группа ученых нашего института. Цель поездки - укрепление тех контактов, которые были установлены во время совместной работы над спутником "Техсат-2".

Ислан Рамон - израильский космонавт ? 1

  • 12-12-2002, 12:37
  • Просмотров: 870
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список