Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лев Нив - лев сионизма

Лев НИВ - бывший рижанин. Его мама в 20-е годы завоевала корону королевы красоты Латвии. Когда семья уезжала в Израиль, Льву было 17 лет. За эти годы Лев прошел три войны. Сейчас он вернулся в Ригу в качестве первого секретаря посольства Израиля в Латвии. Решил собрать своих одноклассников и был очень удивлен, выяснив, что больше половины уехали жить за границу.

По долгу службы Лев курирует отношения с еврейской диаспорой в Балтийских странах. Одна из его задач состоит в том, чтобы поощрять репатриацию евреев в Израиль, выполняя тем самым основную заповедь сионизма. Другая - стараться, чтобы местные евреи не потеряли духовной связи с исторической родиной.

Сегодня первый секретарь посольства Израиля отвечает на вопросы "Субботы"

- Лев, сколько сейчас в Израиле "русских" евреев?

- Свыше миллиона, 17 процентов населения Израиля. Есть города, в которых репатрианты из бывшего СССР составляют до половины и больше жителей.

- Как живется тем, кто не смог выучить иврит?

- Никакой языковой ущербности они не чувствуют. У нас ретранслируются российские телеканалы, есть русский канал на израильском телевидении, выходит много газет и журналов. В банке, поликлинике, магазине, в любом учреждении обязательно есть русскоговорящий чиновник, с которым можно обсудить все проблемы.

- А правительство не опасается того, что с наплывом репатриантов пострадает государственный язык?

- Нет. Дети репатриантов очень быстро изучают иврит. А пожилые люди чувствуют себя комфортнее, разговаривая на родном языке, у них здесь своя среда. Когда-то считалось, что всем надо слиться в единой израильской плавильне. Сейчас же стало ясно, что самобытность страны определяется тем, что выходцы из разных стран вносят свои штрихи в развитие культуры и экономики.

В сегодняшнем парламенте десять "русских" депутатов. Вроде бы мало, но они многое определяют в политике, маневрируя, поддерживая по отдельным вопросам ту или другую коалицию.

- Вы чувствуете себя коренным израильтянином?

- Да, целиком и полностью. Я уехал достаточно молодым, чтобы стать коренным израильтянином. В Израиле живут двое моих взрослых сыновей. Но я всегда гордился тем, что переехал из бывшего СССР. Потому что наши деды, первые поселенцы, основатели страны, были выходцами из России, из так называемой черты оседлости.

- С какими чувствами вы уезжали из Риги почти сорок лет назад?

- Родители всегда хотели переселиться в Палестину. В тридцатые годы отец, юрист по профессии, опасался, что не найдет работы, если уедет. После Второй мировой войны ему трудно стало мириться с советскими порядками, и он решился. Но до отъезда не дожил. Уезжали мы с мамой через Польшу, воспользовавшись тем, что сестра вышла замуж за польского репатрианта. Между прочим, моя мама Раиса Завилович была в конце двадцатых годов королевой красоты в Латвии.

Покидали мы Ригу без особого сожаления. Правда, с любимой девушкой я расставался со слезами на глазах. Поначалу переписывались, потом она вышла замуж, родила детей. Я тоже женился, появились сыновья. В 70-е годы она уехала в Америку...

- Несколько моих друзей, уехавших в Израиль, первым делом сменили фамилию. А вы?

- Тоже. Она была слишком длинной для говорящих на иврите и на английском. Кроме того, смена фамилии это как бы символ жизни с нуля, в новой стране... Думаю, что отец поступил бы так же. Извините, но сейчас я не хочу называть свою прежнюю фамилию.

- С какими чувствами вы вернулись в Ригу?

- Я родился и вырос здесь, но ощущение от новой встречи с городом было довольно странным. Все узнаваемо и все не мое. Нашел свой дом на улице Стабу, квартиру, могилу отца, школу, в которой учился. И, честно говоря, не верилось, что все это было со мной, здесь. Чтобы удостовериться, собрал у себя дома бывших одноклассников из 22-й школы. Пришли 12 человек, четверо не смогли прийти, остальные уехали за границу.

- Вы оказались за границей в 17 лет. Что с вами там случилось за эти годы?

- Вначале был кибуц. Это такой израильский колхоз, где все общее, кроме женщин, куда даже премьер, если он выходец из кибуца, обязан периодически возвращаться. Там я учил иврит, а потом остался работать. Оттуда же призвался на действительную военную службу; служил танкистом с 1966-го по 1969-й, включая шестидневную войну. Демобилизовался опять в кибуц. Потом ушел, заработал немного денег и поступил в университет, на факультет политологии и экономики. Войну Судного дня 73-го года прошел танкистом. Потом окончил университет. Стал кадровым офицером, во время ливанской войны служил в Генштабе. В 89-м вышел в отставку в звании подполковника и предложил свою кандидатуру министерству иностранных дел, поскольку знал русский и английский. Работал в Москве, потом на разных должностях в МИДе, теперь в Риге.

- Можно ли привыкнуть к постоянной угрозе терактов? И как жить при этом?

- К терактам привыкнуть нельзя. Но каждый в отдельности решает, как быть. Но жить надо, надо работать, растить детей, веселиться - другого выхода у нас нет. Люди в Израиле ведут себя очень свободно и раскованно. Особенно молодежь. Для нее жизнь начинается в 10 вечера и длится до утра. Ночью открыты все кафе, улицы заполнены людьми. Работают в основном с 7-8 утра, заканчивают в 16-17 часов, отдыхают, идут гулять.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших старших сыновьях.

- Дани певец, его сценический псевдоним Муки. Он исповедует рэп и хип-хоп. Мне название этих стилей ни о чем не говорит, но у молодежи Муки очень популярен. Он сам пишет песни, а музыку сочиняет его друг, с которым они вместе выступают по телевидению, собирают полные залы. Недавно Дани присвоили титул "Певец года". Темы его песен - мир, дружба между людьми, любовь. Кстати сказать, Дани собирается приехать с концертами в Ригу.

- Он антимилитарист?

- Абсолютный, хотя прошел армию. Он любит свою страну и не хочет никуда уезжать. Хотя и злится на соседей из-за терактов, но в своих песнях призывает всех к миру. Вместе со своей подругой он снял квартиру в Иерусалиме; она художник. Лиор, мой второй сын от первого брака, окончил факультет кинематографии. Сейчас он в Америке, ищет себя в кино, но обязательно вернется домой.

- В Израиле принято жить вместе, не вступая в брак?

- Все чаще и чаще. Раньше ребята женились в 23 года, после армии. Сейчас чаще всего после тридцати: считается, что прежде надо сделать карьеру, обустроиться.

- Как человек, который прошел три войны, что вы можете сказать о перспективах мира на Ближнем Востоке?

- Как и большинство людей в Израиле, я считаю: нам с арабами жить вместе, никуда от этого не денешься. Три миллиона арабов не являются израильскими гражданами, а проживают на так называемых оккупированных, или захваченных, или освобожденных, территориях. И, как любой народ, хотят независимости. Сегодня они добиваются ее на своих условиях и недозволенными методами, хотя еще два года назад мы были очень близки к договоренности о создании независимого палестинского государства... Оно не состоялось, наши предложения отвергли. Но мир придет. Рано или поздно и наши ястребы, и арабы должны очухаться и сказать: мы готовы жить в мире с соседями. На мой взгляд, процесс примирения начнется в течение года, хотя будет он трудным и длительным.

- Как вам живется в Риге?

- Человек я по-военному непритязательный, а Рига красивый и комфортабельный город. Но я скучаю по родной земле, по жаре, по стилю жизни, не говоря уже о старших сыновьях. Не могу не думать о том, что здесь расстреляны 25 тысяч моих соплеменников - только за то, что они были евреями. В том числе брат моего отца, его жена и дочь. Но приятно то, что сейчас им ставят обелиски, чтят их память...

Отвлечься от ностальгии и грустных мыслей мне помогают мой семилетний сын и книги. Всю свою библиотеку (а это свыше 1300 томов) я перевез в Ригу. Это книги по истории, политике, которыми я увлекаюсь, художественная литература на иврите, русском, польском и английском - я читаю на всех этих языках.


Эдуард ГОВОРУШКО, Газета "Суббота"

  • 13-01-2003, 18:05
  • Просмотров: 1279
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список