Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильский блицкриг Жириновского

Визит Владимира Жириновского в Израиль напоминал блицкриг. Он, словно римский цезарь, пришел, увидел и победил. А уж в том, что победил, у меня лично сомнений нет.
Ведь начиналось как? Страна тревожно гудела по-русски: "Зачем пустили? Как смели? Вы что?!" Вопросы нередко сопровождались эпитетами, не пригодными для воспроизведения в печати.
21 января лидер ЛДПР проводил пресс-конференцию для журналистов. Такого скопления в одном месте пишущей, говорящей и снимающей братии мне прежде видеть не доводилось. Среди коллег были и те, кто накануне громче других вопрошал, зачем пустили, те, кто грозил "размазать незваного гостя по стенке". (Забегая вперед, скажем, что по завершении достаточно длинной пресс-конференции и те, и другие фотографировались с так и не размазанным Жириновским на память и умоляли об эксклюзивном интервью.)
Многие надеялись, что Владимир Вольфович обольет кого-то из коллег заботливо поставленной на стол "Фантой", а в идеале ? даст кому-нибудь по морде. Острых вопросов хватало, но вице-спикер российской Госдумы умело обходил расставленные ловушки. От дружбы с Саддамом не открещивался, напротив, ее всячески афишировал.
Прибывший в Израиль вместе с шефом видный парламентарий Алексей Митрофанов почему-то в президиуме не сидел, а одиноко подпирал колонну в тель-авивском Доме журналиста (именно там и проходила "историческая" пресс-конференция). "В Израиле могут подумать, что в партии раскол. Почему вы не возле Владимира Вольфовича?" ? обратился я с вопросом к Алексею Валентиновичу. "Никакого раскола, ? немедленно откликнулся он. ? Просто это его личная пресс-конференция".
Возле Жириновского робко ерзал в президиуме невзрачного вида мужичок с тонкими усиками. Он был он при галстуке, который удивительно не подходил к пиджачной паре. За председательский стол он, похоже, попал впервые в жизни, и к такому повороту событий оказался не готов. Удостоившись внимания какого-то сердобольного журналиста, "виновник торжества" ответил на вопрос столь невнятно, что высокопоставленный патрон вынужден был прийти ему на помощь.
До этой пресс-конференции "виновника торжества" мало кто знал в лицо. Да и имя Александра Иосифовича Редько почти ничего не говорило собравшимся, хотя возглавляемая им Израильская прогрессивная либерально-демократическая партия (Лидер) и баллотировалась в кнессет шестнадцатого созыва. Все изменилось после того, г-н Жириновский прибыл на Землю обетованную. Разумеется, по приглашению своего израильского либерально-демократического коллеги.
Вообще-то у Владимира Вольфовича на коллегу свои виды. Об этом я узнал несколько позже, в ходе эксклюзивного интервью (корреспонденту "МИГа" получить его все-таки удалось) с лидером ЛДПР. Беседовали мы с Владимиром Вольфовичем в гостинице (визит-то частный), далеко за полночь (визит-то насыщенный). Охранник просил меня "покороче", мол, надо пощадить уставшего шефа. Я с легкостью согласился. И не потому, что сам устал. Просто знал: чего-чего, а краткости Жириновского можно не опасаться.

- Владимир Вольфович, некий господин Редько пригласил вас Израиль, и вы тут же принялись паковать чемоданы?
- А почему бы и нет? У меня принцип такой: меня приглашают, я еду. Пригласят в Африку ? туда полечу. Я никому не отказываю. За 14 лет, что я в большой политике, я весь мир объездил ? и только по приглашению. Вот Израиль раньше меня не приглашал. А теперь позвали представители новой партии, я приехал.

- Всех нас когда-то приглашали в Израиль. Но мучил извечный еврейский вопрос: "Ехать надо или не надо?". Перед вами такой вопрос не стоял вовсе? У вас же репутация записного антисемита?
- Это неправильно! Я-то знаю, что я никакой не антисемит! Вот, например, еврей Явлинский, когда он хоть что-нибудь хорошее сказал об Израиле? Хоть раз?! А у него в вашей стране хорошая репутация! Он вообще никогда не говорит, что он ? еврей! А я постоянно говорю, что евреи ? очень умные люди. Я это везде и всюду повторяю, а мне приписывают антисемитизм. Я всегда говорил и говорю только правду, за это меня в чем только не обвиняют! Даже когда я делаю политические прогнозы, потом всегда выясняется, что я был прав, но вспоминать это не хотят. Я никакой не антисемит. Так стали говорить, когда я не встал в Думе, чтобы почтить память жертв Катастрофы. А я принципиально не встал. Сначала надо договориться. Вот давайте здесь сядем с вашим Кнессетом, с его представителями и договоримся, чтоб они вставали 9-го мая, тогда я буду вставать в День памяти жертв Катастрофы. Я очень уважаю еврейский народ, но я, в первую очередь, патриот России. И не могу допустить ущемления ее интересов ни в чем.

- Вы заговорили о прогнозах. Война с Ираком ? решенное дело?
- Неизбежное. Хотя бы потому, что слишком много денег вбухано Бушем в подготовку к ней. Что ж теперь обратно эту армаду в Штаты гнать? Никто так с деньгами обращаться Бушу не позволит. Хотя повода для войны у Буша уже нет. Вспомните, в 1991-м в антииракскую коалицию вошли тридцать две страны, а сейчас только Англия поддерживает США. Эта война очень выгодна трем странам ? США, России и Израилю?

- Простите, Владимир Вольфович, а Израилю-то чем?
- Ввод войск в Ирак приведет к сильнейшему укреплению восточных границ страны. Я знаю, что население Израиля войны побаивается, но правительство понимает, что новая "Буря в пустыне" ему выгодна. Что касается России, то операция заметно повысит ее роль в регионе. Американцам, как я уже сказал, отступать некуда. Но Штаты захлебнутся этой войной. Уничтожить Саддама Хусейна им не удастся, он слишком умный человек. Его часто подставляют. Его Москва подставила. Когда он пришел к власти (это было в шестидесятых годах прошлого века), Советский Союз казался вечной глыбой. Ну, он и решил на Союз ставку сделать. Он же не знал, что мы развалимся. Москва должна была предупредить своих союзников (улыбается), что собирается развалиться. И в Кувейт Саддама втянули. Повод-то американцам нужен был, чтобы наказать. А теперь они там увязнут. И это хорошо. Все империи разваливаются когда-нибудь, и американцам пора.

- Итак, война, по-вашему, неизбежна. Но в Израиле опасаются, что ваш друг Саддам ответит не столько американцам, сколько евреям ? да еще неконвенциональным оружием. Партию, которую вас сюда пригласила, не в обиду господину Редько будет сказано, почти никто не знает. Вас же, напротив, отлично знают, причем как человека, способного реально повлиять на иракского лидера. Уж не израильское ли правительство, признайтесь, в этот непростой час пригласило вас для переговоров?
- Нет! Я уже сказал, что меня пригласила именно эта партия. Я вообще сейчас занимаюсь созданием блока патриотических партий в разных странах. Потому что именно такие партии усиливают свои государства, делают их мощнее и крепче. Теперь и в Израиле такая существует. А мне пеняют, зачем ты встречался с Ле Пэном, он же такие вещи страшные говорил. Откуда я должен знать, что он там говорил? Я же сказал: "Мой принцип ? встречаться с теми, кто пригласил". Вот Ле Пэн меня пригласил. Что мне теперь, все его речи изучать? Я Жаку Шираку предлагал встретиться, еще когда тот был мэром Парижа (то есть гораздо ниже меня по статусу), а он отказался! Его дело! А Ле Пэн пригласил. Почему я должен ему отказывать?!

- Хорошо, тогда я несколько изменю свой вопрос. Вы четыре дня провели в Израиле. Пытались ли за это время представители нашего правительства или спецслужб встретиться с вами, чтобы обсудить ситуацию в регионе Персидского залива? Не получали ли вы предложения стать израильским полпредом в контактах с иракским лидером?
- Я вас понял. Я действительно могу повлиять на Саддама Хусейна и решить проблему безопасности Израиля во время американо-иракского военного конфликта. Мы с Саддамом друзья. Когда я к нему приезжаю в гости, мы обмениваемся подарками. Я ему ? сувенир за тысячу, полторы тысячи долларов, он мне ? дорогой подарок тысяч за пятьдесят. Это нормально, потому, что я ? лидер оппозиционной партии, а он ? лидер богатого государства.

- Ну, Владимир Вольфович, на дорогой подарок и израильские власти при желании бы наскребли. Но переговоров, как я понял, не состоялось?
- Да не нужны мне никакие подарки! Я могу решить этот вопрос и предлагаю свои услуги, потому что добра желаю Израилю. Но меня не слышат! Ко мне не обращаются! У меня сугубо частный визит, и никто из израильских официальных лиц со мной не встречался. Что говорить, если в Москве многие мои инициативы власти замалчивают! И я понимаю почему?

- А я вот теперь уже перестаю вас понимать.
- А что тут непонятного? Меня боятся. Я с 1993 года побеждаю на выборах, я и наша партия. У нас отнимают победу, а если еще у меня будет много громких международных дел, бороться со мной станет еще сложнее.

- Ну вот мы к России и подошли. Вы последовательно выступаете против коммунистов?
- Я единственный последовательный антикоммунист в Думе! Остальные ? коммунисты скрытые или явные, неважно. Что "Единство" ? это не номенклатура?! Все из бывших коммунистов. Хорошенькое они рекламное название придумали ? "Медведь"! В точку попали! В России богатейший животный мир, а они ? именно про медведя. А что это за зверь такой, медведь? Приперся в малинник ? поел, весь малинник поломал, испортил, пришел на пасеку за медом, ладно бы просто поел, нет, он еще и пасеку разрушил?

- Еще и "болезнь медвежья" существует, тоже неприятная для окружающих.
- Вот-вот.

- Но я хотел спросить о другом. Вы считаете, что неприятности и проблемы российской экономики связаны с тем, что ей, даже в период декларируемых реформ, руководят бывшие коммунисты?
- Черномырдин ? бывший член ЦК КПСС, чего еще? Необходима кадровая декоммунизация. Без нее ? это революция вхолостую. Нужно было привлекать людей, в КПСС не замешанных, привлекать новые партии. С 1989-го по 1991-й что-то в этом направлении делалось, но в дальнейшем уже был откат назад.

- Так вы, выходит, поклонник Егора Гайдара?
- Сначала люди им верили, но и эта молодая команда реформаторов наделала ошибок. А потом их заменили на коммунистов. Маятник качался от одного коммуниста к другому, от красного к розовому, ну и так далее.

- А если сравнить ельцинскую эпоху с путинской, лучше сейчас живет страна?
- Намного стабильнее, без потрясений ? это точно. А лучше ли? Время покажет. Пока об этом рано говорить. Стабилизация после долгих лет потрясений всегда дает положительный эффект. Подлинный или мнимый, вот это выяснится с годами.

- Вы верите в перспективы СНГ?
- Очень многое будет зависеть от позиции лидеров независимых государств. Ясно, что славянским народам, азиатским необходимо держаться друг друга.

- Вы согласны со мной, что главная проблема России сегодня ? это Чечня?
- Я шире скажу ? кавказский регион.

- А выход?
- Такой же, как у вас. Жесткая, беспощадная война с терроризмом, не декларативная, а именно беспощадная. Вы с вашими чересчур церемонитесь, мы ? со своими. Их нужно физически уничтожать.

- Владимир Вольфович, а Китай не угрожает, на ваш взгляд, территориальной целостности России?
- Это все болтовня! У них и земли хватит, и ума. Не претендуют они на наш Дальний Восток, не верьте этому.

- ЛДПР славится единоначалием и жесткой дисциплиной. Вы молодых политиков не зажимаете у себя в партии? Есть среди них такие, которым вы симпатизируете, которых выдвигаете?
- Есть. Вот Митрофанов перед вами. Есть и другие талантливые, перспективные политики. Егор Соломатин, например, Константин Ветров. Есть с кем работать, с кем дальше идти.

- Темп у вас бешеный, Владимир Вольфович. Как отдыхаете, стрессы снимаете?
- Очень устаю, но публичная политика для меня ? и работа, и отдых. Обожаю дискуссии, полемику. Я в этом ритме уже почти 15 лет и без этого не могу. Люблю, когда меня тепло встречают, проявляют понимание. Положительные эмоции снимают усталость.

- А там, зарядка, трусцой куда-нибудь, бассейн?
- Трусить ? это не по мне (улыбается)!

- Владимир Вольфович, на ближайших президентских выборах в России победить Путина ведь никому не удастся?
- Можно попытаться?

- Объективности ради ? это маловероятно.
- Это еще почему?

- Потому что вы, как известно, "сын юриста", то есть еврейские корни имеется. С трудом верится, что в россияне изберут в президенты человека с "сомнительной" биографией. Другое дело ? Израиль. Вы, кстати, право на возвращение имеете, может, попытаетесь стать нашим премьером?
- Такого желания у меня никогда не было. Я ? патриот России. Лучше я стану ее лидером, чтобы потом с Израилем дружить. Но окажись я в израильском правительстве, то быстро бы разобрался со всеми вашими экстремистами. Израильтяне, по-моему, просто боятся резких шагов. А надо бы.

Сергей Бавли, MIGnews.com

-->
  • 29-01-2003, 15:37
  • Просмотров: 858
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список