Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Гидон Эзра: "На Ближнем Востоке возможно все"

Через несколько часов после начала массированной бомбардировки Ирака 20 марта корреспонденту MIGnews.com удалось получить эксклюзивное интервью у министра, депутата кнессета от правящей партии Ликуд генерала Гидона Эзры.

Гидон Эзра, бывший заместитель главы ШАБАКа (израильской контрразведки), один из самых видных специалистов в области безопасности в стране. Он начал свою карьеру в воздушно-десантных войсках, неоднократно участвовал в боевых действиях и секретных операциях, в общей сложности более тридцати лет проработал в системе безопасности Израиля. Имеет первую степень по политологии. В прошлую каденцию Шарона занимал пост заместителя министра внутренней безопасности.

- Господин Эзра, как вы оцениваете ситуацию вокруг Ирака?

- Это не наша война. Не наше дело, каким образом американцы воюют в Ираке. У Израиля нет никаких интересов в Ираке, и мы не предъявляли ему никаких претензий. Хотя, согласно нашей военной доктрине, Ирак является стратегической угрозой для государства Израиль, но пока он нас не атакует - мы не собираемся принимать в этом участие.

- Но мы отлично помним, что в прошлый раз во время войны в Заливе, которая тоже была не "нашей войной", Саддам Хуссейн все-таки атаковал Израиль. Тогда Тель-Авив не отреагировал, хотя споры о том, надо ли было это делать, не утихли до сих пор. Что, по-вашему, предпримет Израиль на этот раз, если он все-таки будет атакован, тем более, что ракеты "СКАД" у Саддама еще остались?

- Возможность того, что Саддам атакует Израиль, очень невелик. Но на Ближнем Востоке ничего нельзя исключить, поэтому атака на Израиль все-таки может состояться. Но на сей раз мы не оставим нападение без ответной реакции.

- Каким образом будут развиваться военные действия, насколько вероятно, что иракцы прибегнут к террору или развяжут партизанскую войну против армии США, подобно тому, как это делают палестинцы против армии Израиля?

- Большинство экспертов считает, что война завершится довольно быстро, но еще раз подчеркну, что в нашем регионе ничего исключать нельзя. Что касается, террора, то, по моей оценке, иракцы не готовы к "партизанской войне" и вряд ли прибегнут к террористическим действиям. Они весьма сильно пострадали от авторитарного режима Саддама, и я полагаю, что, как, и в ряде других случаев, едва диктатора не станет, его режим рухнет. Вряд ли в Ираке будет иначе.

- Каким образом могут развиваться события в Ираке после войны? Есть ли шанс на то, что новый режим в Ираке будет более дружествен Израиля? Там воцарится хаос или будет еще что-то?

- Конечно, очень трудно рассчитывать на то, что в Ираке сразу установится режим, который будет всех устраивать: и шиитов, и суннитов, и курдов. Там возможен и хаос, и беспорядки, но мы надеемся, что США удастся в конечном счете навести там порядок.

- Как, по вашему, повлияет падение режима Саддама на развитие палестино-израильского конфликта? Некоторые считают, что это окажет благоприятное воздействие?

- Еще раз повторю, что за свою долгую деятельность в сфере безопасности я пришел к выводу, что на Ближнем Востоке все возможно. Как будут развиваться события - трудно прогнозировать. Но я полагаю, что Израиль все равно должен быть готов к беспощадной борьбе с террором. Только таким образом мы сможет выстоять и победить.

Владимир Поляк, MIGnews.com

  • 24-03-2003, 17:09
  • Просмотров: 479
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список