Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Борис Березовский: Вероятность моеи экстрадиции равна нулю

24 марта случилось неожиданное. В Лондоне были арестованы опальный олигарх Борис Березовский и один из бывших руководителей ЛогоВАЗа Юлий Дубов. Задержание произошло в полицейском участке на улице Чэринг Кросс. британские власти предъявили Березовскому и Дубову обвинения, представленные Генпрокуратурой России. В общем, олигархам пришлось бы париться на нарах, если бы не денежный залог, который был внесен в этот же день под подписку о невыезде. 2 апреля в Лондоне должен состояться суд, на котором решится, отправят ли перебежчиков обратно в Россию. А о том, как разворачивались события до суда, "Собеседнику" ответил по телефону сам участник событий Борис Березовский.

За меня поручились лорд, юрист и правозащитник

Борис Абрамович, как же вы попались на такую удочку? Спокойно своими ногами отправились в полицейский участок...

Мне еще 21 марта мои адвокаты сообщили, что МВД Великобритании получило запрос из России и что в понедельник меня приглашают в полицейский участок.

Как все было? Вы пришли, начался допрос?

В том-то и дело, что нет. Мне не было задано ни одного вопроса, полицейские лишь предъявили обвинения. Это было чисто формальное действие. Ведь англичане обязаны реагировать на запросы из России об экстрадиции. Мне предъявили бумаги, полученные от Генпрокуратуры, и попросили объяснений. Я очень коротко сообщил, что ничего, кроме политической мотивации, здесь не вижу. Никакого криминального действия я не совершал. Процедура длилась около получаса.

А бумаги Генпрокуратуры вам удалось посмотреть?

Да, полицейские показали мне все документы.

И что это было?

Материалы по делу АвтоВАЗа. Но у меня есть заключение моих адвокатов о том, что оно сфабриковано от начала до конца. Вкратце объясню, чтобы было понятно. Оно касается трех субъектов: АвтоВАЗа, ЛогоВАЗа и самарской администрации. Почему прокуратура решила возбудить уголовное дело - это само по себе вопрос. Ведь ни один из этих субъектов не считает себя ущемленным, так как не было претензий ни от одного из фигурантов этого дела. Собственно, ровно так же, как и в деле "Аэрофлота" - там компания тоже не считала себя пострадавшей. И ровно так же, как и швейцарские фирмы Andava и Forus не считали себя ущемленными. В этом смысле картинка абсолютно одинаковая.

Вы не опасались, что после предъявления обвинения англичане упекут вас за решетку?

Нет. В камеру меня посадят разве что в больном воображении российской Генпрокуратуры.

Но если бы не деньги, это, по-моему, вполне могло произойти. Залог-то за вас внесли.

Да, это так. По английскому законодательству у меня должен быть поручитель, что я явлюсь в суд 2 апреля. Ими стали лорд Тим Бэлл, один английский юрист и правозащитник Владимир Буковский. Они внесли за меня и за Дубова по 100 тысяч фунтов. С лордом Бэллом я знаком давно, у нас с ним рабочие отношения. Он известен в России. Бэлл консультировал на президентских выборах в 1996 году некоторых людей в нашей стране, но ко мне это не имело никакого отношения. Когда же оказался в Лондоне, я обратился к нему. Он возглавляет PR-агентство, но больше известен своей близостью к Маргарет Тэтчер. В то время когда она занимала пост премьер-министра Англии, лорд Бэлл был, можно сказать, ее правой рукой.

Все началось после наезда на Путина

Вы готовы были оправдываться, когда шли в участок?

Что касается существа дела, там все очень просто. В 1994-1995 годах ЛогоВАЗ был официальным дилером АвтоВАЗа по торговле автомобилями и оперировал наравне с другими фирмами. Только ЛогоВАЗ был более успешным, поскольку работал гораздо профессиональнее. Схема использовалась простая: АвтоВАЗ отдавал машины ЛогоВАЗу, ЛогоВАЗ их реализовывал и рассчитывался с АвтоВАЗом. В свою очередь, АвтоВАЗ должен был самарской администрации заплатить налоги. Если вы вспомните 1994-1995 годы, то тогда рыночные отношения только начали складываться, и получалось, что все были должны всем. Тогда по взаимному согласию всех трех сторон было принято решение, что самарская администрация расплатится с ЛогоВАЗом долговыми обязательствами АвтоВАЗа за 6 процентов акций ЛогоВАЗа. Была проведена оценка независимым аудитом. И получалось, что долг ЛогоВАЗа перед АвтоВАЗом, который, в свою очередь, был должником самарской администрации, составлял 60 миллионов рублей. А это соответствовало ровно 6 процентам стоимости акций ЛогоВАЗа. Была проведена абсолютно законная операция. Кстати, на днях и Каданников, генеральный директор АвтоВАЗа, и губернатор Самарской области Титов подтвердили законность этой операции. Поскольку подобная схема расчета была утверждена и Законодательным собранием области, и советом директоров АвтоВАЗа, и советом директоров ЛогоВАЗа. Поэтому все претензии ко мне, к Юлию Дубову и Бадри Патаркацишвили являются абсолютным вымыслом.

И кому это, по-вашему, надо?

Генпрокуратуре. В данном случае очевидно, что она просто использует свое положение для реализации задач, которые перед ней ставит Кремль. И это происходит каждый раз, когда я выступаю с инициативами, направленными против существующей в России власти.

Почему британские власти решили отреагировать на запрос Генпрокуратуры только сейчас? По их заверениям, она шлет запросы уже давно.

Насколько мне известно, шли только разговоры о том, что запросы отосланы. Первый раз в России меня объявили в розыск 2,5 года назад, но дальше громких заявлений дело не шло. Поэтому я вполне резонно считаю, что у Генпрокуратуры только одна задача - не пускать меня в Россию и дискредитировать. И все. А между тем там знают, что никакой экстрадиции не будет, они уверены в этом. Но у российских юристов есть желание продемонстрировать очередное громкое дело и заодно ограничить мою свободу передвижения. Потому что грядут выборы, а я создаю реальную оппозицию, которая доставляет много проблем существующей власти. А ордер о моей экстрадиции появился после того, как я выступил с критикой г-на Путина в связи с его отходом от демократических реформ. Еще обвинил ФСБ в том, что эта организация замешана во взрывах жилых домов в Москве в 1999 году и в массовой гибели людей в театральном центре в Москве в октябре 2002 г.

Англичане считают дело политическим

А как англичане к вам относятся?

Их настрой очевиден: недавно была статья в газете Times, где это дело было ясно определено как политическое. Их оценка, с моей точки зрения, очевидна - они считают это дело вымыслом и полагают, что, кроме политической мотивации, здесь больше ничего нет.

Если все же предположить, что британцы решат вас выдать России, что в этом случае вы предпримете?

Я работаю только с вариантами, вероятность которых отличается от нуля. А вероятность моей экстрадиции равна нулю. Это вариант ровно такой же, что, к примеру, завтра не взойдет солнце. Такие события я не рассматриваю.

Михаил Яковлев, Собеседник

-->
  • 2-04-2003, 18:01
  • Просмотров: 505
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список