Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 Гарри Каролинский: "Большинство "русских американцев" поддержали Буша


Гарри КАРОЛИНСКИЙ (ТАБАЧНИК) - русскоязычный писатель, живущий в Нью-Йорке. Его книги "Последние хозяева Кремля" и "Русский ключ" были опубликованы в России. Каролинский считает, что Первая мировая война, о которой он рассказывает в своих книгах, стала началом длительного периода всемирных катаклизмов, в том числе столкновения двух религий - христианской и исламской. Продолжается ли это столкновение сейчас, ощущают ли его жители США, как "русские американцы" восприняли войну в Ираке? Об этом с Гарри Каролинским беседует Евгений БАЙ.

- Война в Ираке вызвала бурные протесты в России. А как реагировала на войну российская диаспора в США?

- Многие из эмигрантов, особенно последней волны, не знают английского языка и черпают информацию из тех же источников, что и москвичи или жители Санкт-Петербурга. Эта часть эмиграции "приклеена" к российским телеканалам - подписаться на них нетрудно, были бы деньги. И, разумеется, эти люди видят, как изображают войну в России. Но есть и другая группа населения, знающая английский язык, которая попадает под воздействие не менее тенденциозной американской пропаганды.

- Вы имеете в виду патриотический пафос американских СМИ?

- Нет, наоборот, все тот же крен влево. Предполагается, что ведущей газетой Америки является "Нью-Йорк таймс". Она по всем вопросам односторонне поддерживает точку зрения демократов. Я в Америке уже три десятилетия и ни разу не видел, чтобы эта газета поддерживала президента-республиканца. Даже если страна находится в состоянии войны.

- Но ведь на всех ведущих телеканалах США в течение последнего месяца преобладающей была картинка героического американского солдата, который нес освобождение народу Ирака.

- Американские телеведущие - настоящие виртуозы. Они великолепно знают, как создать иллюзию того, что все проникнуто духом патриотизма. Но более внимательному зрителю были видны все уколы, которые отпускались в адрес властей. Все жесты, умело построенные фразы, ухмылки и интонации передавали "умному зрителю" критически-ироническое восприятие войны и действий американских лидеров. Вы обратили внимание, как широко освещались антивоенные демонстрации? И лишь после того, как в войне наметился перелом, телеканалы стали сообщать, что, оказывается, в главных городах страны идут и мощные демонстрации в поддержку Буша.

- В каких демонстрациях участвовали бывшие граждане России - они выступали "за" или "против"?

- В тех и других, но большинство, безусловно, поддержало действия американских лидеров. Почти все русскоязычные, с кем я беседовал в последние недели, говорили: "Да, эта война оправданна".

- Общественное мнение России относилось к этому иначе. Оно протестовало против несущих свободу танков. Кстати, как здесь воспринимался этот бунт против Америки?

- Как большая глупость. Особенно нелепо было видеть демонстрацию протеста против войны, когда американцы уже взяли Багдад, а ликующие иракские толпы разносили по частям памятники Саддаму Хусейну. Мне многие говорили: какое право имеют русские советовать иракцам, с каким лидером им нужно жить? Очевидно, что место России было в союзе не с диктатором, а с демократической страной. Америка никому не опасна.

"Известия"

9


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив