Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Аркади Мил-Ман: "Когда прекратится этот террор, это насилие?"

- Господин посол, не знаю, насколько уместно будет поздравлять Вас с первомайскими праздниками. Тем не менее, я это делаю, зная, что наша российская диаспора в Израиле достаточно высока. Наверняка там тоже празднуют. Так ли это?
- Действительно, так, но не только российская диаспора. В Израиле 1 мая празднуется очень давно. В свое время, в 30-50-е гг. в Израиле над всеми политическими течениями превалировало социалистическое движение, оно было основным. Поэтому 1 мая всегда праздновалось. В Израиле очень сильные профсоюзы по сегодняшний день. На днях у нас в Израиле прошла забастовка, которая, в принципе, затронула абсолютно все сектора. И не работал аэропорт, и были отменены полеты, и учеба детей в школе. В общем, все не работали, министерства не работали.
- Всеобщая забастовка?
- Была полностью всеобщая забастовка. И даже наше МИД не работало. С этой точки зрения, как Вы видите, в Израиле тоже очень сильные профсоюзы.
- Интересно, всеобщая забастовка затрагивает персонал зарубежных посольств?
- Да. Впервые в жизни... во всяком случае, это все отмечали, и старожилы министерства, мы не помним этого, я тоже не помню, но впервые в жизни я сам тоже столкнулся с такой сложной проблемой. В прошлом месяце из-за того, что профсоюзы не согласны с той экономической программой, которую готовит наше правительство ввиду сложного экономического положения, профсоюзы приняли решение об определенных санкциях. И одни из этих санкций затронули наше министерство. И впервые в жизни наши консульские отделы за рубежом получили указание от профсоюза МИД не принимать посетителей и не выдавать визы. Более того, когда была всеобщая забастовка, получилась очень парадоксальная вещь. Наш президент Моше Кацав находился с официальным визитом в Польше и должен был вернуться. И получилось так, что посольство Польши получило указание, в принципе, не заниматься этим, аэропорт был закрыт, полеты были отменены, и он даже не смог прилететь и вернуться в Израиль. Он должен был задержаться еще на один день в Польше. Так что это очень сложная ситуация. Впервые в жизни я с этим столкнулся. Надеюсь, последний раз. Потому что это очень неприятная ситуация, очень сложная.
- А в самом Израиле первомайские праздники сопряжены с какими-то шествиями, демонстрациями?
- Это было очень давно. Когда-то все выходили с красными знаменами, даже юношеские организации, "Молодой рабочий", такого рода названия были, представители коммунистической партии, других партий. В этом году вышли на демонстрацию в Тель-Авиве около 2 тыс. человек. Как правило, всегда такие демонстрации заканчиваются определенными требованиями в адрес правительства, в основном, экономическими, как это принято в других государствах.
- Но без эксцессов, надеюсь?
- У нас нет никаких эксцессов. Я не помню, чтобы когда-либо 1 мая был какой-то эксцесс.
- Еще одни праздники нам предстоят, не менее важные. Может быть, даже более важные. Это 9 мая, День Победы. Опять же, исходя из того, что в Израиле много выходцев из России, из Советского Союза, многие из них - ветераны. И я знаю, что в Израиле они на особом учете, контроле. Там лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" действует по полной программе.
- Действительно, очень много ветеранов, людей, которые воевали, приехали в Израиль не только в последние годы. Но были также многие люди, которые воевали на фронтах Второй мировой войны, которые служили и воевали в Красной Армии. Часть этих людей смогли приехать в Израиль еще до образования государства, воевали в первой войне за независимость в 48 году. И им мы тоже благодарны за то, что они смогли выиграть эту очень сложную, очень страшную, тяжелую войну, и мы смогли обрести независимость. Волна репатриантов 80-х годов, к которой я тоже принадлежу. Приехало очень много ветеранов, мой отец, который был офицером Красной Армии, тоже сражался, был очень тяжело ранен в боях под Сталинградом. Все эти люди, приехав в Израиль, в особенности инвалиды Второй мировой войны, Отечественной войны, пользуются особыми льготами, получают, по израильским масштабам, солидную пенсию.
- Которая выше или соизмерима с обычной пенсией по ставкам?
- Конечно, выше. Эти люди воевали. Эти люди рисковали своей жизнью, они инвалиды, не могут вести полноценную жизнь, и поэтому им полагается большая материальная помощь. Они не способны себя обеспечить. Есть еще сотрудники у нас в посольстве, у которых воевали деды, которые тоже получают пенсию, тоже инвалиды войны. В Израиле, кстати, очень сильная организация, которая называется "Союз инвалидов и ветеранов Второй мировой войны", объединяет всех ветеранов и инвалидов, которые воевали в армиях союзников. Это американская, британская армии, и те, которые воевали во Франции, и в польской армии. Конечно же, и в Красной Армии, советской армии. И эти люди тоже ведут "борьбу за свои права". Я говорю это в кавычках, потому что всем все абсолютно понятно, и эти люди сразу получили все необходимые льготы. У нас под Иерусалимом существует известный лес, который был специально посажен в честь Красной Армии. 9 мая сегодня - это национальный праздник, праздник Победы. Я думаю, что мы больше всех и лучше всех это понимаем, потому что то, что перенесли евреи во время Второй мировой войны, не перенес ни один народ. И геноцид, который был против евреев. На днях мы отмечали День памяти жертв Холокоста, в эти дни мы отмечаем 60-летие восстания в Варшавском гетто. Эти люди воевали, сражались. Кстати, многие это забывают, но в Красной Армии, советской армии сражалось около 500 тыс. евреев. Количество героев Советского Союза - евреев по количеству значительно превышает другие национальности. Я говорю это не для того, чтобы особо подчеркнуть, но как статистика. Евреи вынесли на себе всю тяжесть этой войны, и мы это прекрасно помним, знаем, ценим. И любой наш официальный визит любого официального лица из Израиля начинается с возложения венка на Могиле неизвестного солдата. Это всегда подчеркивается, роль Красной Армии, советской армии в освобождении мира от нацистского чудовища. Мы помним, знаем, никогда не забываем и никогда не забудем.
- Видите, как получается? День Победы в ВОВ мы отмечаем, а с другой стороны, сказать "война", наверное, нельзя, но что-то такое рядом с этим продолжается, вялотекущее, на территории Израиля.
- К сожалению.
- И нет тому, как кажется, ни конца, ни края. И вот появляется некий план под названием "Дорожная карта", американский план, который передан сторонам для изучения, то есть израильской и палестинской, чтобы выбрать некую долгосрочную программу урегулирования. Во-первых, по моим сведениям, (это я в Интернете нашел) лондонская газета "Телеграф" опубликовала накануне полный текст плана "Дорожная карта". Но ни одна израильская газета на иврите или на английском языке не перепечатала, не сочла необходимым ознакомить израильских читателей с этим документом. Это на самом деле так? Если так, то почему?
- Это не совсем так, потому что частично это было опубликовано. Причем еще задолго до того, как эта "Дорожная карта" была передана в руки нам и палестинцам, определенные ее положения, моменты были опубликованы в израильской прессе, и была даже дискуссия по тем элементам, которые были опубликованы в прессе. Это все истекает из следующего. Мы говорим о плане. Это не утвержденный окончательный план.
- Проект?
- Это проект определенного плана, который был передан нам и палестинской стороне.
- Я сразу хочу уточнить, почему американцами. Значит, это де-факто означает слабость как палестинской дипломатии, так и израильской выработать некое совместное решение. Здесь третья сторона.
- Нет, я не совсем с Вами согласен. Тут довольно сложный момент. Дело в том, что, например, эту карту палестинцам вручил Терри Ларсен. При самой церемонии вручения (это показывали здесь по всем телеканалам) присутствовал также министр иностранных дел господин Вдовин. И дело в том, что над этой "Дорожной картой" работала т.н. четверка, где есть представители и России, и Европы, и ООН. Так что нельзя до конца сказать, что это исключительно только то, что американцы. Но, действительно, здесь американская роль была основной, и это уже так исторически сложилось, что американцы уже очень много лет являются, во-первых, спонсором, во-вторых, у них лидирующая роль, и они много сделали. Я могу привести такой пример. Безусловно, американская роль была основной в подписании нашего мирного соглашения с Египтом в 78 году. Так что это уже исторический процесс.
- Хорошо. Почему такое странное название? Что из себя представляет этот план визуально, и каковы его основные положения?
- Поскольку это только план, он у нас еще обсуждается. Мы в данный момент передали те замечания, которые у нас есть к этому плану, он еще не принят сторонами.
- Давайте по очереди. Почему такое странное название?
- "Дорожная карта"?
- Да.
- Так получилось, что кто-то это придумал. Это не наша выдумка.
- Это не карта, где дороги проложены? Это просто обычный документ?
- Конечно же, это аллегория.
- Американцы любят такие названия.
- Не только американцы, все любят такие названия. Во всяком случае, это какой-то план, который обсуждается сторонами. Я думаю, что у палестинцев тоже есть какие-то свои замечания по поводу этого плана, естественно. В данный момент важен не сам этот план, а важно, есть ли другая сторона, с которой мы сможем работать хоть по какому-нибудь плану. Я не говорю с точки зрения обсуждения, нравится нам это или нет, подходит или не подходит. Пока мы об этом не говорим, поскольку у нас еще не принято решение правительством по этому поводу, еще нет официального окончательного решения. Поэтому я еще на эту тему не говорю. Мы еще находимся в прелиминарном состоянии. В ночь с 29-го на 30-е был совершен страшный теракт. В Израиле в центре Тель-Авива опять два смертника себя подорвали, было убито 4 человека, ранено более 50. Опять кровь, опять ужас, опять бойня, опять страшный теракт. Это что? Мне Вам хочется задать встречный вопрос. Это так палестинцы воспринимают "Дорожную карту"? Это план?
- Надо просто пояснить, что в первых строках он подразумевает прекращение палестинцами до конца мая этого года всякой террористической деятельности, а в ответ Израиль должен выводить войска с оккупированных территорий.
- Почему бы это не прекратить 1 мая, почему не 2-го? Почему не сейчас? Поэтому единственный вопрос, который нас в данный момент волнует, - кто, наконец, заставит палестинцев, каким образом будет прекращено это насилие. Самое главное для нас условие для начала хоть какого-то переговорного процесса - это прекращение насилия со стороны палестинцев. Когда прекратится этот террор, это насилие?
- Но появление в кабинете Ясира Арафата Аббаса в качестве премьер-министра дает надежду на свет в конце тоннеля? Или это еще более, с Вашей точки зрения, усложнит ситуацию?
- Назначение Абу Мазена в качестве главы правительства, безусловно, можно рассматривать как положительный факт. Но мы будем судить это назначение исключительно по результатам. Если это правительство сможет навести порядок и прекратить террор и, наконец, контролировать все силы, которые ведут против нас террористическую деятельность, их изолировать, уничтожить или разоружить, или привести к тому, чтобы прекратилась, неважно как, эта деятельность, но, безусловно, мы будем это воспринимать более чем положительно. Тогда у нас появится какой-то шанс, наконец, сесть за стол переговоров и начать договариваться о том, как мы будем жить вместе. Но я вам приведу простой пример. Сегодня в израильских газетах было опубликовано, что Ясир Арафат тут же создает какой-то совет безопасности, который теперь, по его предложению, должен контролировать все те силы, которые частично связаны с террором. И фактически вся та реформа, которая была проведена для того, чтобы, наконец, был палестинский премьер-министр, в данном случае это Абу Мазен, чтобы он, наконец, смог контролировать все те силы, которые находятся в палестинской автономии, чтобы, наконец, был наведен порядок, вместе с Дахланом. Это человек, который практически будет министром внутренних дел и отвечать за внутренние силы безопасности. И тут же Арафат создает какую-то параллельную структуру, которая подчиняется ему, опять непонятно, кто кому подчиняется. И опять все те усилия, которые были, если верить тому, что написано в газетах, сведены на нет.
- Может быть, это своего рода рычаги, с помощью которых Ясир Арафат может хоть как-то контролировать эти группировки, связанные с террором?
- Не проще ли, наконец, объявить на арабском языке о прекращении террора, собрать всех своих официальных представителей, всех этих министров, всех этих людей, сесть за стол переговоров и начинать думать о том, как будет наше будущее, как мы будем жить вместе? Нельзя же все время вести теракты, все равно это ни к чему не приведет. И мы лишний раз доказали, что ни угрозы, ни террористическая деятельность, ни очередные теракты нас не сломали, мы не стали от этого хуже. Все равно, несмотря на все сложности, с этим мы тоже справимся и мы это тоже победим. И чего добьются палестинцы? В чем они заинтересованы? Я никак не могу понять, чисто на человеческом уровне. Нормальные обыкновенные люди встретились, говорят. Я хочу задать простой вопрос. Подписано в 93 году т.н. соглашение Осло. Договорились прекратить насилие, сесть за стол переговоров и обсуждать. Правильно, конфликт сложный, конфликту 100 лет. За 2 года сложно решить конфликт. Надо действовать, надо идти. Мы продвигались в каком-то направлении. Наконец, мы дошли до своего пика. Это было летом 2000 года. Тогда было правительство Эхуда Барака, был пик. Эхуд Барак пошел на уступки. Даже его соратники в партии труда были удивлены, что он пошел на такие уступки. Ответ был "нет". Началась волна насилия. Что дальше? Это говорит о том, что та сторона действительно хочет мира, или та сторона видит решение проблемы в постоянной борьбе? Но результаты какие, по большому счету? Если Вы проведете сравнение по всем параметрам, Вы увидите, что в большом минусе находятся палестинцы. К чему это привело? Кстати, не секрет, писалось в газетах, что даже Абу Мазен был против этой волны насилия, которая прокатилась и катится еще. Он сам против этого. Многие палестинцы это не воспринимают. В чем же роль лидера? Лидер должен свой народ вести к светлому будущему или опять к террору, нищете?
- Но ведь то положение, в котором оказался палестинский народ, то бедственное положение ведь во многом связно и с тем, что это насилие имело двусторонний характер. И Израиль насилием отвечал на насилие. Есть одна мысль по этому поводу от Галины. "Террор прекратится только тогда, когда та из сторон, которая себя считает более культурной, прекратит грязью смывать грязь, то есть отвечать террором на террор".
- Я просто приведу один простой пример. Тогда Вам сразу все станет ясно. Скажите, у Вас есть дети?
- К сожалению, нет.
- Хорошо. Наверное, у Вас есть племянники, родственники, близкие Вам люди?
- Да.
- Сейчас Вы знаете, что ведется против них, не приведи, господи, теракт. И Вы знаете, кто его исполняет. Вы будете ждать, чтобы этот человек вначале их убил, а потом будем его судить? А потом ему дадут определенный срок, потом он отсидит, потом ему скосят треть, потом он выйдет из тюрьмы. С террором борются только одним. Это обыкновенным простым вооруженным способом. Но, в отличие от других, у нас это происходит очень хирургически, и делается все, для того чтобы мирные граждане не пострадали. Это не всегда получается, это действительно так. Но делается все, для того чтобы эти люди были изолированы либо уничтожены, либо они не смогли совершить свои теракты. Даю Вам последний пример. Два последних террориста - это были два британских гражданина. Во-первых, вопрос, почему не смогли их в Британии изолировать. Второе. Эти люди прошли курс обучения в Сирии, затем были засланы к нам и совершили этот теракт. Это обыкновенные люди. Они совершили убийство, и все. Как? Вы предложите способ мне бороться. Стоять, ждать, чтобы Вас убивали, или же Вы должны принимать те меры, чтобы изолировать это? Кстати, у нас абсолютно полное совпадение взглядов с российской стороной. Нет террористов хороших или плохих. Террор - это террор. И с террором должна вестись бескомпромиссная беспощадная война.
- Террор не имеет ни религиозной, ни национальной принадлежности.
- Это чума XXI века, и с ней надо бороться всеми возможными силами.
- У нас остается две минуты. У меня еще одно уточнение, которое я хотел бы от Вас получить. Этот план "Дорожная карта" подразумевает среди прочего максимальную географическую целостность независимого жизнеспособного суверенного палестинского государства. Объясните мне, что такое в этом плане географическая целостность, если иной раз размещение палестинских территорий напоминает лоскутное одеяло? Как здесь обеспечить безопасность?
- Это не совсем так. Во-первых, поскольку я посол и я здесь нахожусь как официальное лицо, этот вопрос должен быть направлен тем, кто предложил этот план. Но, с моей личной точки зрения, если речь идет о каком-то решении, то нужно, чтобы это решение имело территориальную целостность. Если будет создана какая-то формация, о которой будет идти речь в переговорном процессе между нами и палестинцами, чтобы эта формация была сплошной на своей территории, чтобы она не разделялась той или другой частью израильской территории и т.д.
- А Израиль будет готов пожертвовать своими хорошими землями в пользу палестинцев, для того, чтобы обеспечить эту целостность?
- Отвечу Вам то, что сказал наш премьер-министр. Он это говорил это у нас в печати, и неоднократно. Израиль готов на серьезные уступки, но при одном условии. Если будет полностью обеспечена безопасность граждан Израиля.
- Еще раз поздравляю Вас с наступающим 9 мая.
- Спасибо.
- Праздник и для нашего народа, и для израильского.

- Я хочу поздравить всех ветеранов, всех людей, которые принимали участие в войне, которые выжили, дожили до этих дней. Я желаю вам здоровья, счастья, всего самого наилучшего. Живите много и долго.
- И пускай эта война тоже заканчивается.
- Спасибо.


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Аркади Мил-Ман - Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в РФ.



Эхо Москвы

  • 7-05-2003, 17:43
  • Просмотров: 385
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список