Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 Елена Боннэр: "Не надо никаких памятников"


Сказать, что отношение вдовы Андрея Дмитриевича к памятникам Сахарову противоречиво, - значит быть крайне мягким в оценках. Год назад Елена Боннэр поддержала инициативу "Либеральной России" установить памятник Андрею Дмитриевичу в Москве. Елена Георгиевна даже выразила пожелание, чтобы памятник возвели на Тверском бульваре близ Пушкинской площади. Однако несколько месяцев назад она резко выступила против этой инициативы, назвав ее "новой бюрократической затеей". Более того, призвала потенциальных меценатов отказаться от финансирования строительства памятника своему покойному мужу.

Судя по телефонному интервью, которое Елена Боннэр дала "МН" из Бостона, ее негативное отношение к идее увековечения памяти Андрея Сахарова только усилилось.

- Елена Георгиевна, вам известно, что в Санкт-Петербурге открыли памятник Андрею Сахарову?

- Известно. Я узнала об этом совершенно случайно на одном интернет-сайте дней пять тому назад. Кроме того, моя близкая подруга по моей просьбе ездила и смотрела на него. Так что сама я ничего ни о памятнике, ни о его авторе Левоне Лазареве сказать не могу - не видела.

- Вашей подруге памятник понравился?

- О нем она говорила очень осторожно - учитывая, видимо, что я человек косный и не слишком люблю постмодерн. Насколько я поняла из ее слов, фигура на памятнике немного вытянута в духе Модильяни, а я знала Сахарова совсем другим, нормальным человеком.

- Какой же художник, на ваш взгляд, мог бы стать автором памятника Сахарову?

- Маяковского помните? "Мне бы памятник при жизни полагается по чину. Заложил бы динамиту - ну-ка, дрызнь! Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!" Так что не будем разговаривать в такой плоскости. Я вообще не хочу памятника. Мне кажется, что мы в России заняты чем-то не тем: как в двадцатые годы, мы взяли на вооружение ленинский план монументальной пропаганды. Гибнет чеченский народ и наши парни, на мировой арене ведем себя как последние идиоты - а в голове одни памятники!

- Ровно год назад вы приветствовали возможность появления памятника Сахарову. Что вас заставило изменить отношение к самой идее увековечения памяти Андрея Дмитриевича?

- Да, такое отвратительное отношение к этой идее у меня было не всегда. Оно появилось по двум причинам. Первая - я увидела, как различными памятниками изуродовали Москву: Манежная площадь и прочий Церетели. Вторая - я столкнулась с хамским отношением к авторскому праву на имя Сахарова, на память о нем. Мне о том же памятнике работы Левона Лазарева никто из Петербурга не говорил - даже не спросили меня, что я об этом думаю. И площадь именем Сахарова назвали без моего согласия. Так что я могу подавать в суд.

- На кого?

- На дорогих петербургских товарищей...

- Если бы, допустим, в Нижнем Новгороде захотели поставить памятник Сахарову, отбывавшему ссылку в Горьком, и спросили вашего совета - вы бы благословили этот проект?

- Ни в коем случае. Зачем торопиться? Прежде всего, надо узнать Сахарова. Почитать его работы, поразмышлять над ними. И уже потом думать, нужен ли памятник - и если нужен, то каким ему быть.



Московские Новости

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив