Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Сирия укрывает шефа гестапо

Сразу же после операции в Ираке США начали оказывать мощное давление на Сирию, пытаясь пресечь поддержку террористов Дамаском. В контексте этого официальные представители Центра Симона Визенталя считают, что настал момент добиться экстрадиции известного нацистского военного преступника Алоиза Брюннера, который, по некоторым предположениям, находится в Сирии.

Доктор Эфраим Зурофф, директор иерусалимского офиса этой организации и автор третьего ежегодного отчета о преследовании нацистских преступников времен Второй мировой войны, считает, что США должны включить вопрос о Брюннере в содержание своих переговоров с сирийцами. "Эта проблема является частью общей ситуации в Сирии - страны, укрывающей как нацистов, так и иракских военных преступников, и предоставляет поддержку террористическим группам - заявляет он. - Мы непременно будем призывать к выдвижению этого вопроса на повестку дня, тем более учитывая немалую значимость диалога между США и Дамаском".

Будучи одним из приспешников Адольфа Эйхмана - печально известного шефа "еврейского" отдела гестапо, наиболее рьяно занимавшегося "окончательным решением еврейского вопроса", Брюннер несет личную ответственность за депортацию в лагеря смерти около 128 500 евреев из Австрии (47 000), Греции (44 000), Франции (23 500) и Словакии (14 000). Эйхман называл его своим лучшим помощником. Известно, что после Второй мировой войны Брюннер бежал в Египет, а после вынесения заочного приговора французским судом в 1954-м получил статус беженца в Сирии, где, предположительно, и проживает до сих пор.

После захвата и уничтожения Эйхмана австриец Алоиз Брюннер возглавил список нацистских преступников военного времени. Брюннер - один тех из сотен или даже тысяч творцов Холокоста, которые еще не ответили за свои преступления, несмотря на усилия центра и людей, ведущих расследования в различных странах, в частности, в США. Зурофф заметил, что он поднимал вопрос о выдаче Брюннера на переговорах с Сирией еще во времена администрации израильского премьер-министра Эхуда Барака. Сейчас, по его мнению, наступил самый подходящий момент надавить на Сирию, чтобы возобновить данный процесс.

Симон Визенталь, за время своей 50-летней деятельности выследивший более тысячи нацистских военных преступников и помогший захватить Эйхмана, недавно объявил о своей отставке. В возрасте 94-х лет Визенталь сообщил, что обнаружил всех массовых убийц, которых стремился найти, за исключением слишком старых и неспособных предстать перед трибуналом

Зурофф подчеркнул, что, несмотря на это, деятельность центра по выслеживанию нацистской нечисти продолжится: "Не следует смотреть на этих преступников как на старых и больных, разве можно забыть их абсолютно бесчеловечное обращение со своими жертвами - мужчинами, женщинами и детьми, пожилыми, больными и инвалидами, - подчеркнул Зурофф. - Они не имеют права проводить время, играя с внуками или выращивая цветочки в своем саду".

Опубликованный в воскресенье в Иерусалиме ежегодный отчет воздает должное усилиям охотников за нацистами из бюро специальных расследований американского департамента правосудия. С другой стороны, отмечается пассивность Австрии, практически ничего не сделавшей в последние годы, чтобы передать нацистских преступников в руки правосудия. Согласно отчету, Австрия за два последних десятилетия фактически провалила процесс заключения под стражу нацистских преступников, несмотря на изобилие подозреваемых, находящихся на ее территории.

Кроме того, Зурофф замечает, что около 5400 текущих расследований включая 180, инициированых в прошлом году, особенно в странах Балтии, - результат усилий Центра Визенталя и его иерусалимского бюро.

Последняя крупная акция центра - "Операция "Последний шанс" - привела к выявлению информации о 200 преступниках, которые, предположительно, участвовали в массовых убийствах евреев на территории Литвы, Латвии и Эстонии. "За последние 28 месяцев был арестован 21 преступник и инициированы сотни новых расследований, - сказал руководитель иерусалимского офиса. - Успехи, достигнутые агентами, особенно американским бюро специальных расследований, должны служить стимулом к действиям для правительств всего мира".

Екатерина Щеглова, Jewish.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.