Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Подвиг Димитра Пешева

Вскоре после того, как в начале марта 1943 г. стало известно о готовящейся депортации болгарских евреев в концентрационные лагеря, Димитр Пешев, заместитель председателя болгарского парламента, сделал невиданный по своей смелости для того времени шаг - он приостановил исполнение нацистского приказа.

В то же самое время в другом болгарском городе, в Пловдиве, епископ болгарской православной церкви перелез через ворота школы, где в ожидании отправки в лагерь содержались евреи. "Куда бы вы ни отправились, я буду с вами", - заявил священник и пообещал в случае их отправки даже лечь на рельсы.

Самыми разнообразными способами - через выступления, петиции, протесты и просто в результате помощи, которую оказывали евреям отдельные люди, болгары спасли во времена Холокоста от смерти почти пятьдесят тысяч своих сограждан-евреев.

По словам Альберта Фархи, встретившего Вторую Мировую войну в Болгарии еврейским подростком, в то время в Болгарии развернулась настоящая "героическая борьба", в ходе которой болгары "защищали своих евреев-сограждан как братьев". Альберт Фархи вместе с архиепископом Питтсбурга и Западной Пенсильвании Кириллом, представляющим Болгарскую Православную церковь в Болгарии, выступит на 24 ежегодном мероприятии памяти жертв Холокоста, проводимом в Питтсбурге.

Как считает 73-летний Фархи, история спасения евреев болгарами, по сравнению с другими историями времен Холокоста, являет собой положительный пример. "Мы знаем так много примеров, когда людей просто не интересовало, что евреев убивают. В Болгарии все было совсем иначе".

К сожалению, у этой истории есть и свои темные стороны - в то время как Болгария, бывшая союзником Германии, не подвергла депортации своих сограждан-евреев, высылке подверглось более одиннадцати тысяч евреев, проживавших на аннексированной Болгарией территории Югославии и Греции. Многие из них затем были уничтожены в польском лагере смерти Треблинка.

По словам Фархи, терпимость к меньшинствам, присущая болгарам, нашла свое отражение еще в самой первой конституции, принятой в стране после свержения ига Оттоманской империи. В ней было заявлено, что любому беженцу в Болгарии немедленно предоставляется гражданство.

Однако в конце 1930-х гг., в то время как нацизм все больше распространялся по Европе, в Софии на стенах начали появляться антисемитские надписи. "Мой отец говорил мне, что раньше он никогда не встречался с чем-то подобным", - вспоминает Фархи.

И хотя в то время его отец был офицером болгарской армии, ему, в соответствии с принятыми в то время во многих странах Европы антисемитскими законами, было запрещено надевать форму. В соответствии с этими же законами евреям запрещалось посещать школы, находится на центральных городских улицах, заниматься предпринимательством и т.д.

Однако более всего его отец был разгневан, по словам Фархи, когда сосед-молочник, к которому перешло дело отца, заменил портрет короля Болгарии Бориса III, стоявшего на столе в приемной, фотографией Адольфа Гитлера.

В последствии семья Фархи была депортирована в гетто под городом Плевен, затем в гетто под Шуменем, где жили родственники его отца. После войны семья Фархи переехала в Израиль, а сам Альберт уехал в 1961 г. в Соединенные Штаты, где поступил в Калифорнийский Политехнический Университет. В 1976 г. Фархи переехал в Питтсбург.

По его словам, он гордится своими бывшими соотечественниками, и ему особенно радостно видеть, что героизм Димитра Пешева не остался в истории незамеченным. В прошлом месяце в Болгарии торжественно отмечалось 60-летие героического поступка Пешева в марте 1943 г. Год назад в родном городе Пешева, Куйстендиле, был открыт мемориальный музей. В память о нем недавно была также выпущена памятная монета.

Маргарет Смикла (перевод Станислава Меламеда, sem40.ru), Pittsburgh Post-Gazette

  • 8-05-2003, 17:06
  • Просмотров: 334
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список