Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Нацист-машинист скрывался в Филадельфии

Американский иммиграционный суд постановил депортировать 79-летнего нацистского преступника Теодора Щехинского из США.

Его обвинили в том, что во время второй мировой войны он служил в батальоне СС "Мертвая голова" и в 1943--1945 гг. охранял концентрационные лагеря Гросс-розен и Заксенхаузен. Куда направить Щехинского, пока не ясно: преступления он совершал в фашистской Германии, родился в тогдашней Польше - но сейчас это независимая Украина.

Судьба Щехинского решалась в течение трех лет. Еще в 2000 году суд лишил его американского гражданства. Тогда одним из главных свидетелей по делу Щехинского стал портной из Филадельфии Стэнли Глюксман, который в годы войны был узником концлагеря Гросс-розен. Глюксман не смог опознать в Щехинском охранника, но рассказал об ужасах концлагеря. Суд был поражен кошмарной жизнью в концлагерях, превратившихся в "тщательно продуманные, методично организованные предприятия поддерживаемого государством убийства". Вышедший на пенсию машинист из Филадельфии Щехинский категорически отвергал обвинения. По его словам, он не палач, а остарбайтер, в годы войны он был угнан в Австрию, где работал на ферме. Обвинение, однако, разыскало и предоставило суду видеопоказания австрийской фермерши, засвидетельствовавшей, что батрак Щехинский действительно работал у нее, но лишь до конца 1942 года.

Основой обвинения стали нацистские документы, которые, по утверждению американцев, вплоть до недавнего времени были недоступны правосудию, так как хранились в архивах СССР. В документах, касающихся эсэсовского охранника Щехинского, указаны его имя, дата и место рождения, девичья фамилия матери. Суд не принял во внимание доводы защиты, доказывавшей, что документы из советских архивов не вызывают доверия, так как к ним могли приложить руку советские спецслужбы. Суд признал показания Щехинского "малоубедительными", а его участие в преступлениях нацистов "не вызывающим сомнений".

Теодор Щехинский прибыл в США в 1950 году вместе с женой и дочерью. Восемь лет спустя он получил американское гражданство. Поначалу, как и в Австрии, он работал на ферме. Потом он сменил профессию и стал машинистом. Следствие было проведено созданным в 1979 году Отделом специальных расследований министерства юстиции США. За четверть века по обвинению в сотрудничестве с нацистами 71 человек был лишен американского гражданства, из них 57 высланы за пределы США. Еще по 200 делам проводится расследование.

Между тем 94-летний Симон Визенталь, прославившийся эффективными поисками и преданию суду нацистских преступников, собрался на пенсию. "Мое дело сделано, - заявил он австрийскому журналу "Формат", - я нашел тех виновных в массовых убийствах, которых искал. Я пережил их всех. А те, кого я уже не ищу, сейчас слишком стары и больны для того, чтобы предстать перед судом".

Андрей Злобин, Время новостей


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.