Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Инна Чурикова

- Инна Михайловна, на ваш взгляд, "еврейский вопрос" в России 21-го века - надуманная или реальная проблема?

- Лично для меня, для моего отношения к людям такого вопроса нет. Но судя по тому, что мне рассказывают мои друзья-евреи, к сожалению, проблема эта актуальна. Они это на себе ощущают. Наверное, это проявляется не в столь конкретных формах, как было когда-то, когда человеку не с той фамилией было сложно устроиться на определенную работу или поступить на престижный факультет университета, но предрассудки явно остались.

- Чем они, по-вашему, вызваны?

- Исторически очень долго в России складывалось негативное отношение к евреям, постоянно создавались какие-то антисемитские организации. Я знаю, что русские люди - очень добрые, миролюбивые. Простым людям зачем ссориться? Но беда в том, что их очень легко настроить против других людей. Вспомните, после взрыва двух домов в Москве общественное мнение резко настроилось в пользу новой войны с Чечней. Это только кажется, что проблемы разные, проблема национализма - общая. Если есть деятели, заинтересованные в разжигании антисемитизма, создать повод очень легко.

- В артистической среде антисемитизм имеет место?

- Уверенно могу сказать - нет. Для актеров это нонсенс, слишком много замечательных и любимых актеров, художников, писателей - евреи. Эта среда особая. Хотя были годы, когда обижали даже всенародно любимого Аркадия Райкина. Но это как раз, к счастью, в прошлом.

- Вы следите за ситуацией на ближнем Востоке?

- По мере сил. Скорблю не только за евреев, но и за мусульман тоже. Война - это всегда плохо, люди должны договариваться мирно.

- Что можно предпринять, чтобы проявления антисемитизма в России сошли на нет? Может быть, необходимо усовершенствовать законодательство по этому поводу?

- Нужны и законы - я не хочу, чтобы продавалась фашистская литература, чтобы агрессивно настроенные люди имели доступ к публичным трибунам. Еще нужно больше грамотных учителей в школах, которые могли бы изменить ситуацию через воспитание нового поколения. Корень проблемы - в невежестве. Невежественные люди воспитывают невежественных людей.

- Что в этой ситуации могут делать актеры?

- Я уверена: если у меня есть определенные убеждения, я так или иначе выражаю их в том, что я делаю. В нашем театре "Ленком" долго шел спектакль Захарова и Горина по прозе Шолом-Алейхема "Поминальная молитва", шел с большим успехом. Спектакль благородный, трогательный и адресованный всем людям, вне зависимости от национальности. Заставлявший людей думать сердцем, пробуждавший в них самое лучшее. Человек после встречи с таким искусством начинает по-другому чувствовать, затем по-другому думать, потом он обращается к литературе по заинтересовавшему его вопросу. Потом люди обмениваются впечатлениями, и индивидуальное мнение становится общественным. В этом и есть вклад артиста, художника.



Вячеслав Шадронов, sem40

  • 10-04-2003, 17:33
  • Просмотров: 4410
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список