Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: "Все еще впереди!" Эксклюзивное интервью с президентом АЕК

Говорят, не место красит человека. Но это не совсем так. Джек Розен . президент Американского Еврейского Конгресса. Причем с пятилетним стажем. Ни одно значимое событие в стране без него не обходится. Не будем перечислять все его награды и регалии, заслуги в бизнесе и общественной жизни. Он этого не любит. Мы встретились с ним в его резиденции на 84 Street в Манхэттене. И тут выяснилось, что мы первое русскоязычное издание Америки, которому он дает интервью.

- Мистер Розен, начнем с Американского Еврейского Конгресса. Что это за организация, какие ее функции и полномочия?


- АЕК был основан в 1918 году раввином Вайсом. Но с первых дней это была не религиозная, а, скорее, сионистская организация. В то время большинство евреев Америки категорически выступали против создания Государства Израиль. Они считали, что сами Соединенные Штаты стали для них землей обетованной. Чтобы прозреть, потребовался Холокост. Непросто было добиться, чтобы люди прониклись духом сионизма в стране, где они себя чувствовали вполне комфортно и меньше всего думали о том, что и "золотой век" может кончиться.


АЕК активно выступал за отделение церкви от государства. В стране, где живут люди разных конфессий, не может быть обязательных религиозных ритуалов и законов. Иначе возникает антагонизм, и тогда религия, в основе которой лежит мораль, может стать причиной распрей.


В конце пятидесятых годов АЕК боролся за права черной Америки. Афроамериканцы выходили на демонстрации, и мы их поддерживали, как и другие нацменьшинства. Мы понимали, что если добьемся таких прав, то и евреям станет легче. История показала, что в той стране, где кроме свободного предпринимательства есть и другие свободы, евреи достигают успехов во всех областях - в науке, искусстве, культуре, бизнесе и т.д.
Повторяю, АЕК не боролся за права евреев, а боролся за права нацменьшинств. Но в итоге, добившись победы, евреи больше всех и пострадали. .Riot., так называемые "погромы", в начале 60-х годов прокатились по многим городам. Нью-джерсийский город Нью-Арк был почти полностью разгромлен. Владельцы малых бизнесов и домов потеряли все. Многим пришлось снова начинать с нуля. И все-таки борьба за права нацменьшинств не была напрасной: в перспективе это привело к расцвету еврейских общин.

В начале 70-х годов АЕК боролся за выезд евреев из СССР в Америку. Это борьба шла на двух фронтах: с СССР за выезд, а с правительством США - за въезд. Финансовую поддержку взяли на себя НИАС и другие организации, но сам процесс сдвинул с мертвой точки АЕК.


Сегодня главная наша задача - сближение с политическими лидерами и деловыми кругами, как Америки, так и всего мира. АЕК - общественная организация. Властных полномочий у нас нет, но мы можем влиять на принятие решений правительства.

- Расскажите немного о себе. Вы ведь тоже иммигрант?


- Да. Меня привезли в Америку, когда мне не было еще 5 лет. Мои родители, евреи из Германии, пережили Холокост. А в 1946 году они иммигрировали в США. Здесь я окончил ешиву. Затем поступил в City University of New York. Во мне рано проснулась предпринимательская жилка. Начал покупать запущенные дома и приводить их в порядок. Недвижимостью занимаюсь до сих пор. Это мой основной бизнес. Кроме того, инвестирую в телекоммуникационную отрасль и здравоохранение.
Президент АЕК - общественная должность. Свои коммерческие связи я стараюсь использовать и для общественной работы. В свое время мы провели Ближневосточный экономический форум, на который пригласили израильских и палестинских бизнесменов. Мне приходится часто встречаться с политиками и бизнесменами, как США, так и других стран. Доводилось даже бывать у Фиделя Кастро. А с бывшим премьер-министром России Сергеем Кириенко нас связывают не только личные отношения, но и проект по захоронению отходов химического оружия, произведенного в годы холодной войны. Я ему помог получить финансовую помощь от американского правительства.

- Раз мы коснулись политики, то давайте на ней остановимся. Военная операция в Ираке вызывает в мире неоднозначную оценку. Какова позиция АЕК в этом вопросе?


- Большинство здравомыслящих людей Америки поддерживают нашего президента в освобождении Ирака от режима Саддама Хусейна. Мудрость Джорджа Буша в том, что он нашел в себе силы начать эту войну. Если бы в 1933 году в США был президент, который остановил бы Гитлера, удалось бы сохранить десятки миллионов жизней. Кстати, Сталин тоже до последнего поддерживал Гитлера. К сожалению, это не все понимают, на все надо время. Я верю, что скоро решительность президента Буша оценит не только Америка, но и весь цивилизованный мир.

- Сегодня Европа больна антисемитизмом. Не угрожает ли эта болезнь и США?


- От болезней никто не застрахован. Но Западная Европа, особенно Франция и Бельгия, действительно стоят у опасной черты. Скорее всего, европейские евреи эмигрируют в США и Израиль. Вообще мы переживаем удивительное время. Если вдуматься, СССР распался после исхода большинства евреев. Хотя кто-то считает по-другому. Не буду спорить. История рассудит. Однако если начнется массовый исход евреев из Франции и Бельгии (развитых, заметьте, стран Запада), это только подтвердит правило. Начнется быстрый закат Европы. Ведь вслед за евреями уезжают самые энергичные и талантливые люди. Они раньше других чувствуют наметившуюся дисгармонию.


Непростая ситуация и в Германии. В местную еврейскую общину вдохнули жизнь 80,000 евреев, приехавших из бывшего СССР. Немецкое правительство оказывает им большую помощь. На деньги из федерального бюджета строятся мемориалы и синагоги. Но общий фон в стране - антиеврейский. Вообще в Европе антисемитизм в последнее время принял новую форму . перешел в антиизраилизм. Это очень опасная тенденция. Без Израиля евреи диаспоры растворятся и ассимилируются.


Россия тоже не может избавиться от антисемитизма, хотя и пытается бороться с этим недугом. Вернее не столько борется, сколько загоняет его вовнутрь.

- В России довольно успешно работает Российский Еврейский Конгресс (РЕК). Сотрудничаете ли вы с этой организацией?


- Мы стараемся помочь РЕКу. Недавно у меня была частная встреча с финансистом Михаилом Фридманом. Он один из основателей и спонсоров этой организации. Надо отметить, что богатые евреи России активно содействуют расцвету еврейской общины страны. Я также встречался с раввином Адольфом Шаевичем. Он активно работает с РЕКом.

- Сегодня Михаил Фридман - один из богатейших людей России. Его имя не сходит со страниц "Форбса". Когда-то Борис Березовский тоже был в числе самых богатых. Не произойдет ли и с Фридманом то, что произошло с Березовским?


- Михаил Фридман не конфликтует с властями. Березовский нажил состояние не без помощи самых влиятельных людей страны. Более того, он и сам не был последним в коридорах власти. Сейчас он в сложной ситуации, даже может оказаться в тюрьме. Не надо забывать: Россия - не Америка. Если Березовский решил стать диссидентом, то должен был идти по пути Андрея Сахарова. Я не знаю миллиардеров, которые воюют со своим правительством. Чтобы решиться на такое, нужно быть кристально чистым. А в бизнесе, тем более, российском, это почти невозможно.

- Перенесемся на Ближний Восток. Как вы относитесь к так называемой "дорожной карте"? Не станет ли этот мирный план очередной ловушкой для Израиля?


- В войне с Ираком у США единственный верный союзник - Великобритания. Но Тони Блэр настроен, мягко говоря, не произраильски. Скажу больше, именно он стал инициатором идеи возвращения Израиля к границам 1967 года. Сейчас Блэр пытается оказывать давление на Буша. И надо признать, нашему президенту не просто выбирать между Блэром и Шароном. Тем не менее, он не оказывает давление на израильского премьера. Поэтому мне кажется и "дорожная карта" выйдет с "путеводителем", т.е. с теми поправками, над которыми сейчас работают израильские политики.

- Что бы вы пожелали евреям, приехавшим в США из бывшего СССР?


- В первую очередь стать гражданами новой страны. Ее патриотами. И не забывать при этом о своих еврейских корнях. Вы должны оставить в своем сердце место для любви к Америке и Израилю. АЕК ставит это главной задачей для своих единомышленников. Мы готовы помочь членам АЕК в бизнесе, образовании, просвещении, но его члены должны почувствовать, что они в одной команде. Став американскими евреями, у вас появились другие цели и ценности. Российские евреи, в свою очередь, должны любить Россию и Израиль. Только евреи Израиля вправе посвятить себя безраздельно стране, в которой они живут...

- Если исходить из такой аналогии, то и французские евреи должны любить Францию. Но как быть, если она их не любит?


- Евреи всегда были лояльны к странам, в которых проживали. Это необходимое условие выживания. Любые кризисы власти, революции или мятежи заканчивались еврейскими погромами. Но сегодня у нас есть Израиль, который в случае каких.либо катаклизмов примет всех гонимых. Об этом стоит помнить всегда и по мере возможности помогать ему. Я бы хотел, чтобы новые американцы понимали эту реальность. Пользуясь случаем, хочу пожелать вам всем мира и процветания. Пусть ваша жизнь на американской земле сложиться удачно.



Полезная Газета

  • 10-05-2003, 13:35
  • Просмотров: 437
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список