Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 Ближневосточная стратегия США. Интервью бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси изданию "The Globalist"


Почему в прошлом веке демократия распространилась по всему миру?

Произошедший за последние восемь десятилетий прошлого века переход от нескольких демократических государств к тому, что более 60 процентов стран стали демократическими, в первую очередь является результатом трех войн - двух мировых и одной "холодной".

Какова сегодня политическая ситуация на Ближнем Востоке?

Ближний Восток, за исключением Израиля и Турции, состоит из двух типов государств - патологических хищников и уязвимых диктаторов.

Что вы говорите людям, которые заявляют, что ислам по своей сути недемократичен?

Большинство мусульман всего мира живут в демократических государствах, таких как Индонезия, Бангладеш, Индия (обладающая вторым по величине мусульманским населением в мире), Турция, Мали.

Как вы оцениваете ситуацию в правящих консервативных кругах Ирана?

Если они будут честными перед самими собой, то они поймут, что находятся в такой же ситуации, в какой находились обитатели Кремля в 1988 году, или обитатели Версаля в 1788.

Почему?

Они потеряли студентов, они потеряли женщин, они потеряли смелых реформаторов, подвергнув их пыткам в тюрьмах, и они одного за другим теряют поддержку великих аятолл.

Почему Соединенные Штаты в прошлом не способствовали установлению положительных форм правления на Ближнем Востоке?

На протяжении многих лет мы относились к нефтедобывающим государствам Ближнего Востока как к нашим заправочным станциям - а не как к странам, населению которых мы должны помочь обрести достойные правительства.

Каково будущее демократии на Ближнем Востоке?

Продвижение к демократии на Ближнем Востоке будет достигаться не только за счет силы оружия. Мы надеемся, что она будет возникать вследствие различных причин, как, например, было после "холодной войны"".

Является ли Аль-Кайеда недавно возникшим явлением?

Аль-Кайеда воюет с нами практически десять лет. Новизна заключается в том, что мы наконец заметили это.

Имеет ли смысл наказывать правительства за оказание помощи Аль-Кайеде?

Аль-Кайеда слишком богата и не нуждается в чьем-либо спонсорстве. В тех двух странах, где она присутствовала - и эти страны, Судан и Афганистан, обе бедны - мы могли наблюдать государства, поддерживаемые террористами, а не терроризм, поддерживаемый государствами.

Не является ли причиной нападения на Соединенные Штаты тот факт, что они поставили не на тех людей?

Мы поддерживали афганских моджахедов, однако я не думаю, что мы должны извиняться за то, что некоторые из этих моджахедов стали талибами. Мы помогали Советскому Союзу во второй мировой войне - мы были ему нужны в борьбе против Гитлера. Однако люди не всегда остаются на вашей стороне после того, как вы помогли им.

Почему некоторые страны возражали против вторжения в Ирак?

Миротворчество пользуется популярностью. Это очень популярно - пинать по дороге пустую банку и обещать людям, что из этого что-то выйдет, что им не придется делать сложный выбор.

Как вы воспринимаете вторжение в Ирак сейчас, в ретроспективе?

По сути вещей, мы применили к Саддаму процедуру контроля за вооружениями. Инспекторами стали третья моторизированная дивизия, 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии и первая дивизия морской пехоты.

Что теперь должны делать страны Европы, которые не вошли в антииракскую коалицию?

Стать более полезными в деле распространения демократии в следующий раз.

Может ли процесс установления демократии в Германии и Японии после 1945 года стать примером для Ирака?

Говорили, что немцы не смогут создать демократии. То же самое говорили и про японцев. Тем не менее, и в Берлине и в Токио смогли ее построить.

Что будет, если конечным результатом произошедших событий станет возникновение в Ираке радикальной шиитской республики?

Этого не случится - если мы поможем шиитам и иракцам в целом победить поддерживаемых Ираном, Сирией и ваххабитами террористов.

И последнее: что позволяет Соединенным Штатам существовать как многонациональному государству?

Мы не являемся расой, мы не объединены одной религией, и у нас даже нет единой культуры, но мы являемся детьми нашей Конституции и Билля о правах. Конституция ограничивает любого от приобретения слишком большой власти, в этом заключается ее великая функция - и это является нашим величайшим достижением.



ИноСМИ.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив