Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арье Регев: "Мы разводим даже крокодилов"

Как удалось Израилю добиться впечатляющих успехов в сельском хозяйстве? Об этом "Известиям" рассказывает директор департамента внешних связей Министерства сельского хозяйства Израиля Арье Регев.

- В какие страны и какую сельскохозяйственную продукцию экспортирует Израиль?

- Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет около 21 тысячи квадратных километров (немного меньше Тульской области. - В.Х.). Почти половина ее территории - пустыня, а значительная часть - горы, холмы и леса. При этом сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды. Каждый из 80 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.

Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной Европы, Азии, Африки, в США и Канаду. В последнее время мы осваиваем дальневосточные рынки. Наши товары появились в Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Мы экспортируем овощи, картофель, дыни, цветы и декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыбу, а кроме того - цветы. В прошлом году мы продали 1 400 миллионов цветов! Всего же наш сельскохозяйственный экспорт составляет почти полтора миллиарда долларов.

Значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с контролируемым компьютерами климатом - 500 тонн. Мы научились обращать недостатки нашего климата в достоинства. Например, сорт помидора Дезерт свит орошается соленой водой, что придает ему уникальный сладковатый вкус.

-Все, кто побывал на израильских фермах, замечали: там ноги коров украшены браслетами.

- Этот браслет называется педометром. Кроме идентификации коровы, подсчета литров молока и других данных он передает на главный компьютер хозяйства, сколько шагов сделала корова за день.

- А зачем, простите, это нужно знать?

- Любое животное, если оно здорово, делает за день определенное количество шагов. Вы, когда плохо себя чувствуете, стараетесь прилечь и не ходить. Точно так, простите, и корова. Если она перестала двигаться - значит, больна.

Животноводство - гордость нашего сельского хозяйства. Наши коровы по надоям обошли знаменитых "голландок" и дают в среднем по 11 тысяч литров молока в год. Израильское поголовье скота обеспечивает внутреннее потребление свежего мяса на 80 процентов. Бурно развивается птицеводство - мы разводим кур, индеек, гусей, уток, страусов. А вот к какой отрасли сельского хозяйства отнести крокодилов, я не знаю.

- Рассказывают о всяких чудесах израильской генетики и биотехнологии. Верно ли, что израильские ученые вывели квадратные помидоры?

- Квадратных помидоров нет. Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зеленый и коричневый хлопок. Вся эта экзотика хорошо продается за рубежом. Мы знаем, что и в России в области генетики и биотехнологии есть серьезные достижения. И очень бы хотели сотрудничать с русскими учеными.

- Бывая в различных странах СНГ, я сталкивался там с израильскими специалистами в сельском хозяйстве. Чем они занимаются в этих государствах?

- Израильские внешние связи в области сельского хозяйства включают обучение на специальных курсах, совместные исследовательские проекты, передачу ноу-хау и обмен экспертами. На курсы в Израиль каждый год приезжают 1 600 зарубежных специалистов. Курсы проводятся на английском, испанском, французском, арабском и русском языках. На русском обучаются специалисты из СНГ и Восточной Европы. Лекции по механизации и технологии сельскохозяйственного производства им читает известный специалист в этой области Борис Бордман. Он приехал из Молдавии 14 лет назад.

- Вы сотрудничаете с арабскими странами?

- Да, с Египтом, Иорданией, Марокко. Есть контакты и со странами, с которыми у Израиля пока нет дипломатических отношений. Еще в 1995 году свыше 600 выпускников египетских университетов прошли обучение в Израиле - они изучали методы мелиорации пустынных районов.

Особенно я хотел бы отметить наши хорошие отношения с аграриями Палестинской автономии. Даже сейчас, в разгар военных действий, наше сотрудничество в области сельского хозяйства в отличие от других областей не прервалось. Мы оказываем палестинцам всяческую поддержку. Например, способствуем вывозу палестинских продуктов в Европу. До последнего времени министр сельского хозяйства Палестинской автономии каждую неделю приезжал к нам в министерство.

- Сейчас не приезжает?

- Арафат его уволил.

- За что?

- Вопрос не ко мне, а к Арафату.

Владимир Ханелис, "Известия"
3


Владимир Ханелис, "Известия"
3


-->
  • 30-08-2002, 11:52
  • Просмотров: 847
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список