Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Свой среди чужих, чужой среди своих. История иорданского Ицхака Рабина

Этот ребенок должен был стать символом мира между двумя народами. Но вскоре после его рождения началась беспощадная война между ними. "У вас мальчик, примите наши наилучшие пожелания!" - сказал главврач госпиталя в Аммане одной из пациенток. - Как вы собираетесь его назвать?" "Ицхак Рабин", - прошептала молодая мама Мирьям Намази, еще не пришедшая в себя после этого счастливого события. В тот же момент служитель медицины бросил ребенка на кровать и приказал выгнать женщину из своего заведения. У нее еще не прекратилось кровотечение, однако она получила всего пять минут на сборы. Администрация больницы вызвала полицию, чтобы сопровождать ее до дома, и потребовала тотчас взыскать с нее плату за помощь при родах. А у двери маму и мальчика уже ждали возбужденные соседи, вознамерившиеся их избить. Так что присутствие стражей порядка оказалось весьма кстати.

Сегодня тезке бывшего израильского премьер-министра шесть лет, и он с родителями живет в Израиле. До мира между двумя народами все так же далеко, а Ицхаку Рабину Намази, сыну родителей-мусульман, приходится жить под тяжким бременем своего имени. Дело в том, что, назвав его так, Мирьям и ее муж Радшави хотели сказать, что евреи и арабы могут жить рядом как братья. Они восхищались главой израильского правительства, заключившим мир с Иорданией и палестинцами. За это он заплатил своей жизнью, и супруги Намази решили дать его имя своему будущему ребенку.

Но их намерение вызвало лишь волну ненависти у них на родине. Отца ребенка, сельскохозяйственного рабочего, избили прямо на работе. Хозяин уволил Радшави, и даже близкие друзья порицали его: "Да ты совсем рехнулся! Ты же правоверный мусульманин, как ты мог дать сыну имя еврея?!" До сих пор в семье хранится свидетельство о рождении ребенка, выданное в Аммане. В нем его имя сначала стерто, а потом восстановлено. Это произошло лишь после личного вмешательства короля Хусейна, которому в конце концов пожаловались родители. В марте 1996 года, всего через два месяца после появления на свет маленького Ицхака Рабина, Намази покинули родину и перебрались в Израиль. На границе их встречали несколько десятков фоторепортеров из Иерусалима и Тель-Авива. Семью беженцев привезли в тель-авивскую телестудию, где их встретила Лея Рабин. Она взяла мальчика на руки, слезы появились у нее на глазах. Она подарила малышу портрет его знаменитого тезки с надписью золотыми буквами: "Иорданскому Ицхаку Рабину, которого назвали в честь моего супруга". "Он умер за дело мира, - сказала вдова бывшего премьер-министра, - и все мы надеемся, что мир наступит, а ты будешь его символом". Мать мальчика подарила Лее ожерелье из бирюзы, каждый камешек в котором был выточен в виде голубя мира. В то время приподнятая атмосфера всеобщей надежды на окончание многолетнего конфликта еще царила в стране, и израильтяне завалили семью одеждой, предметами домашнего обихода, игрушками, электротоварами. Предприниматель Аарон Райнман, владелец фабрики по производству чистящих средств в Петах-Тикве, предоставил супругам работу и даже две комнаты в административном здании, которые они превратили в жилье. Он купил им мебель, холодильник и два телевизора. "Ваш поступок взволновал меня, - сказал Аарон. - И я хочу вам помочь".

С тех пор прошло шесть лет, и многое изменилось в этом регионе Ближнего Востока. Семья Намази так и живет на территории того же предприятия. На стене одной из их комнат висит тот же портрет Ицхака Рабина, а также фотография молодой четы с малышом на руках, сделанная у могилы покойного премьер-министра. О потерянной родине напоминают лишь снимки молодого короля Абдаллы и его отца Хусейна, ручной работы бедуинское платье Мирьям на стене да несколько фотографий, на которых запечатлено, как молодая женщина гарцует на чистокровном арабском скакуне. Иорданский Рабин не хочет учить язык своих родителей. Три года назад семья хотела посетить Амман, чтобы встретиться с родственниками и показать им сына. Но на границе их уже ожидала толпа агрессивно настроенных иорданцев палестинского происхождения. И Намази пришлось повернуть обратно.

Сегодня в полном разгаре застарелый конфликт, и уже никто не делает подарков "ребенку мира". Благодетель Райнман продал свою фабрику, а новый владелец настойчиво предлагает семье искать другое жилище. Пока что они отказываются сделать это и пишут письма в различные инстанции, прося помощи у государства. Они еще надеются на то, что у маленького Ицхака Рабина есть будущее в Израиле. Пока что он посиживает дома, смотрит телевизор и играет в "Покемона" и "Спайдермена". В детском саду ему неинтересно. Недавно их там учили мастерить менору. Мальчик сделал ее, но брать домой не захотел.

"Шпигель", Гамбург. Русский перевод опубликован в израильском еженедельнике "За рубежом"
3


"Шпигель", Гамбург. Русский перевод опубликован в израильском еженедельнике "За рубежом"
3


-->
  • 30-08-2002, 17:43
  • Просмотров: 788
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список