Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Мюнхенская трагедия. СВР: "Мы не имели рычагов воздействия на террористов"


На вопросы газеты "Время новостей" ответил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Борис Лабусов.

- Предлагал ли КГБ содействие коллегам для освобождения спортсменов?

- Политическое руководство СССР, в частности КГБ, поддерживая разносторонние контакты с Организацией освобождения Палестины (ООП) как с одним из национально-освободительных движений, всегда избегало контактов с экстремистскими, террористическими звеньями этой организации и не могло иметь рычагов воздействия на террористов, организовавших захват спортсменов. А учитывая тот факт, что вся акция носила скоротечный характер - все произошло в течение суток, - на какие-либо действия по организации контактов между спецслужбами времени просто не было.

- Ряд палестинцев из "Черного сентября" учились в СССР. В западной прессе они упоминаются как агенты КГБ.

- В СССР учились тысячи иностранных студентов, в том числе палестинцы. Они приезжали на учебу по разным линиям. Судьбы их сложились по-разному. Ведь и сейчас - и Шамиль Басаев учился в Москве. Что касается упоминания в западной печати тех или иных деятелей в качестве агентов КГБ, то это на совести авторов. Мы, как и спецслужбы во всем мире, не комментируем причастность или непричастность тех или иных лиц к своей деятельности.

- Помогала ли Москва в 70-е годы палестинским группировкам оружием?

- В 70-е годы СССР помогал многим движениям, которые боролись за независимость. Такая помощь велась по разным направлениям, в том числе и в области военно-технического сотрудничества. Она вполне вписывалась в концепцию советского руководства того времени, согласно которой освободительные движения рассматривались как резерв мировой социалистической системы. Достаточно открыть учебник по научному коммунизму, чтобы без труда вспомнить этот замечательный период нашей страны.

- Какую роль в связях с палестинцами играли якобы сотрудники КГБ Самойленко и Мухамедзянов?

- Таких людей никто у нас не знает.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив