Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Мюнхенская трагедия. "Европейские спецслужбы были наивнее"


В 1972 году мало кто знал, как зовут шефа израильской разведки "Моссад". Это было секретом. Только потом стало известно, что знаменитую спецслужбу с 1968 по 1974 год возглавлял Цви Замир. После трагедии Мюнхена его не отправили в отставку. Премьер Израиля Голда Меир разрешила шефу разведки тайно истребить всех, кто организовал убийство спортсменов. Может, поэтому Замир неразговорчив. Обозреватель газеты "Время новостей" Елена Супонина едва уговорила 77-летнего ветерана ответить на несколько вопросов.

- Только после Мюнхенской олимпиады 1972 года Израиль взял на активное вооружение практику ликвидаций палестинских экстремистов. Но оправдана ли эта практика? Разве можно так решить палестинскую проблему?

- Когда вы ликвидируете террориста, то вы ликвидируете угрозу террористического акта или хотя бы сильно уменьшаете ее. А это важно - обезопасить граждан. Посмотрите, последние два года нынешнее израильское правительство очень активно применяет практику ликвидаций - и в результате активность экстремистов сильно снизилась.

Другое дело сама палестинская проблема. Ее можно решить только политическими методами, а не силовыми. Палестинцы должны знать - если они вновь вернутся к насилию, то это точно к решению не приведет. Нет иного выхода, кроме как садиться за стол переговоров. Израильтяне хотят переговоров. А палестинцы на какое-то время впали в иллюзию, что могут добиться своего силовыми методами. А силой от Израиля ничего не добиться.

- Как в связи с этим вы оцениваете сегодня фигуру Арафата?

- Я сомневаюсь, что Арафат может занять конструктивную позицию на переговорах с целью установления мира. Согласен с тем, что предлагают американцы: палестинцы должны выбрать такого лидера, который бы действительно хотел мира и привел палестинский народ к такому соглашению, в результате которого рядом с Израилем возникло бы палестинское государство.

- Западные журналисты утверждали, что была связь между КГБ и террористами Мюнхена.

- Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю.

- Как вы оцениваете деятельность западногерманской разведки? Почему погибли спортсмены?

- То, что западногерманские спецслужбы прошляпили это? Что же, у них не было никакой информации о готовящемся теракте. А информация в спецслужбах - это главное. Поэтому-то террористы и проникли на территорию городка. Никто не может судить, хороши были тогда спецслужбы Западной Германии или нет. Собственно, и я не вправе этого делать. Напомню, что тогда европейские спецслужбы, да и другие тоже, были намного наивнее - ведь такого раньше не случалось, никто не мог даже вообразить, что это возможно. Поэтому никто и не был особо готов. Не было ни специальных команд, ни информации, ничего.

- Но спортсмены погибли. Чья это ошибка?

- Освобождали спортсменов даже не спецслужбы. План освобождения разработали администрация Баварии и полиция. Операцию проводила полиция. Немцы не были готовы к такому нарушению безопасности на своей территории - это случилось впервые. Команда освобождения в аэропорту была полицейской, это были даже не военные, не то что специально обученная команда. Это была трагедия германского государства, законы послевоенной Германии были таковы, что подобную спецкоманду даже и организовать нельзя было. Поэтому у баварцев не было такой команды.

- А "Моссад" впоследствии убил всех организаторов теракта?

- Я не знаю ответа на этот вопрос.


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив