Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мюнхенская трагедия. Олимпийская вендетта

Черный сентябрь в Мюнхене

5 сентября 1972 года в 4.30 утра восемь человек перебрались через ограду Олимпийской деревни. Они подошли к зданию на Конноллиштрассе, 31, и через подземный гараж проникли в резиденцию израильской делегации. Дверь открыли заранее изготовленным ключом. Дорогу незваным гостям преградили судья Моше Вайнберг и тяжелоатлет Иосиф Романо, который сумел кухонным ножом ранить двух террористов. Оба были прошиты автоматными очередями. Далее боевикам палестинской организации "Черный сентябрь" удалось захватить девятерых израильтян.

У бандитов было восемь автоматов Калашникова, 900 патронов и 24 ручные гранаты. Оружие было доставлено в Бонн дипломатической почтой ливийского посольства, в Мюнхен переправлено агентами восточногерманской разведки "Штази". В здании на противоположной стороне Конноллиштрассе располагалась делегация ГДР. С балкона этого здания убийцам подавали сигналы, корректировали их действия.

В 6.00 в полицию Мюнхена поступил ультиматум: террористы согласны обменять пленных на 234 заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Первым в списке стояло имя Козо Окамото, вождя "Японской красной армии", устроившей 30 мая 1972 года бойню в израильском аэропорту Лод (40 убитых, 76 раненых).

Правительство Израиля в переговоры вступать отказалось. В полную боевую готовность были приведены бойцы "Саерет маткаль" - элитного спецназа генштаба, которым командовал тридцатилетний подполковник Эхуд Барак. Премьер-министр Голда Меир и министр обороны Моше Даян обратились к федеральному канцлеру ФРГ с просьбой разрешить отряду Барака провести операцию по освобождению заложников. Глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер ответил, что иностранным военнослужащим не позволено действовать на территории Германии, и добавил: "Мы разрешим конфликт наилучшим образом". Отказ принять отряд Барака подтвердил и федеральный канцлер Вилли Брандт.

В Западной Германии тогда не существовало спецподразделений по борьбе с терроризмом, и начальник полиции Мюнхена Манфред Шрайбер решил обойтись обычными силами. Он лично отобрал 17 оперативников и четырех снайперов, силами которых была устроена засада. Директор Олимпийской деревни Вальтер Тругер сообщил палестинцам, что все их требования будут удовлетворены и они вольны покинуть ФРГ бортом самолета ВВС, ожидающего на военном аэродроме. Террористы вместе с заложниками прибыли в указанное место поздним вечером.

В момент посадки в самолет снайперы, винтовки которых не были снабжены прицелами ночного видения, открыли беспорядочный огонь. 17 членов опергруппы, самовольно покинувших засаду, начали с дальней дистанции обстреливать боевиков из автоматов. В завязавшейся перестрелке все девять израильтян погибли. Пятеро террористов были застрелены, трое арестованы. Жертвами боевиков из "Черного сентября" стали Амицур Шапиро, Яаков Шпрингер, Иосиф Романо, Моше Вайнберг, Иосиф Гутфройнд, Зеэв Фридман, Давид Бергер, Элиэзер Халфин, Марк Славин, Кеат Шор, Андрей Шпицер.

"Гнев Божий"

Израильтяне немедленно создали специальную комиссию по расследованию причин и обстоятельств трагедии, которую возглавил бывший начальник полиции Пинхас Копель. Один из членов комиссии Копеля, Омри Лаван, рассказал "ГАЗЕТЕ": "Патологоанатомическая экспертиза показала, что три человека погибли от пуль немецкой полиции. Шестерых израильтян палестинцы варварски пытали и в здании на Конноллиштрассе, и по дороге в аэропорт. Мы установили, что этажом выше нашей сборной размещалась сборная Нигерии, которую охранял целый взвод немецких полицейских, о безопасности же израильтян мюнхенское управление полиции не позаботилось. Стало абсолютно ясно, что мы, евреи, по-прежнему не можем никому доверить свою защиту и обязаны обороняться сами. Между тем, в составе нашей сборной не было ни одного агента спецслужб, что отчетом комиссии по расследованию было квалифицировано как - цитирую - "непростительная расхлябанность".

7 сентября на чрезвычайном заседании правительства Израиля Голда Меир заявила шефу разведки "Моссад" Цви Замиру и начальнику военной разведки Аарону Яриву: "Я хочу, чтобы все организаторы и исполнители убийства были уничтожены". Замир из лучших специалистов своего ведомства сформировал группу "Мицвах элохим" ("Гнев Божий"), аналитиками которой был составлен список из 13 имен организаторов теракта в Мюнхене.

Список Замира

Уже 16 сентября Цви Замир вычеркнул из списка имя Ваэла Абу Цвайтера, главы оперативного отдела "Черного сентября" в Италии: оперативник "Моссада" изрешетил палестинца двенадцатью пулями на крыльце его дома. Спецслужбы Израиля начали охоту по всему миру. 8 декабря 1972 Махмуд Хамшари, второе лицо во французской секции "Черного сентября", в своей парижской квартире был разорван в клочья взрывным устройством, вмонтированным в телефонную трубку. 24 января 1973 года в одном из отелей Никозии резидент "Черного сентября" на Кипре Хусейн Аббад аль-Шира прилег на кровать, после чего сработала установленная под матрасом бомба. 31 января в Афинах такой же смертью погиб Зи Зайяд Мухейси, резидент в Греции. 6 апреля в Париже был застрелен один из идейных вдохновителей боевиков профессор Кубайси.

9 апреля 1973 спецназ провел в Бейруте операцию "Весна молодости". Следующим был Мухаммед Бодийя, глава организации "Черный сентябрь" во Франции. Ночью 27 июня 1973 года он вышел из квартиры своей подружки, сел в машину, повернул ключ зажигания и взлетел на воздух.

Операция "Гнев Божий" продолжалась семь лет и пять месяцев. 22 января 1981 года на стол премьера легла телеграмма от главы бейрутской резидентуры "Моссад": "Мы отомстили за Мюнхен". Это означало, что с помощью радиоуправляемой мины удалось ликвидировать самого жестокого, осторожного и коварного из главарей "Черного сентября" - Али Хасана Саламе. В погоню за ним "Моссад" отрядил агентов-женщин, ибо только они могли потягаться с Саламе коварством. В 1973 году его пытались убить в норвежском Лиллехаммере южноафриканская еврейка Сильвия Рафаэль и Марианна Гладникова, бывшая гражданка СССР, переселившаяся в Швецию. Точку в этой истории поставила британская еврейка Эрика Мэри Чамберс, известная в штабе "Моссад" как агент Пенелопа.

Из досье "Моссад" (май 1972)

Организация "Черный сентябрь" (точное название - "Рука Черного сентября") заявила о себе в ноябре 1971 года, когда в Каире ее боевиками был убит премьер-министр Иордании Васфи Тель. В организацию входят палестинцы, поставившие перед собой задачу мстить за свое изгнание из Иордании в сентябре 1970 года. По сведениям из достоверных источников, "Черный сентябрь" - это прикрытие для так называемой революционной системы безопасности организации Арафата ФАТХ. Создание "Черного сентября" свидетельствует об окончательном переходе ООП и его руководства к тактике террора. "Черный сентябрь" действует решительно, демонстрируя полную неразборчивость в средствах. По агентурным данным, всеми операциями "Черного сентября" руководит Али Хасан Саламе. С самого начала своей деятельности он отстаивает точку зрения, что Израиль можно одолеть только силой. Его единственный метод - жестокий и непрерывный террор.

  • 5-09-2002, 16:53
  • Просмотров: 1420
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список